博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2014-11-21
文/牛角尖

社交媒体将延续已经取得的优势,继续成为移动互联网营销的主要阵地。
社交媒体培育下的新时期网民,具有个性化、选择变化快、要直接结果不要思考的特性。
某某文体的讲故事、煽动感情的营销方式将被淘汰。讲假故事更是直接落败。消费者已经火眼金睛。前一段那个身无分文走哪睡哪游全国的女子案例,一天后即被各媒体揭发,而事实上当天就已经被敏感的消费者识破。
新要点是:以消费者利益为本,直接告诉消费者能有什么好处,是便宜了、还是方便了、还是能提升逼格。就是找到能吸引用户的有意思的点。然后最快速、广泛地传播出去。
营销团队中技术人员的比例会增加,要确保创意的制作不被图形技术和编程技术所延误。传播内容图文比最少是5:5。视频化可以适量,但还不宜过多。图形技术和编程技术人员应该从一开始就参与策划。
营销策划的方向向两极发展,一个是将自家的产品简洁化,简洁到一句话、一副图就能说清楚。另一个是将这个简洁的融到复杂的社交网络中,融到复杂的随时变化的社会热点中—-快速反应。这里还有一个企业内部全员化营销的课题。
营销数据统计将面临大量造假,或者说效果缩水的考验。微信自媒体将会降价。从业者的朋友圈大多都会惨不忍睹。最先能透明营销数字(比如阅读率)的社交媒体会占上风,这个透明不单单是指文章后面那个阅读次数,是说平台要放开更多后面的数字。
第三方公司(公关代理等)将受到更多来自开放营销平台的冲击,转向服务更传统的行业。教育传统行业走向移动互联网,是它们利润的来源。有点掘墓者的感觉。
大公司之间的联合营销(联合忽悠)会来临,组合式奖励、奖品目的在于融合各自的消费群体。以前是自家的产品A给产品B带用户。
转载请注明作者、出处。
2014-11-14

这两天,是个朋友就来告诉我,说一个手机免费上网的App都要去香港上市了,估值逾百亿港元13亿美金),一问,原来是WiFi万能钥匙。真心无法理解,在我看来,WIFI万能钥匙现在上市绝对是最愚蠢的举动。我敢说,如果现在WiFi万能钥匙上市了,不出3年,陈大年肯定肠子都要悔青。

说实话,我很难理解陈大年为什么做这个决定,现在上市属于低级错误。为什么这么说?有三个原因:

1、资本市场的常识,一个公司上市的最佳时机是在即将停止高速增长的时候,这个时候的获利是最大的。我听到的数据,万能钥匙一天还有100万的新增用户,在小米,百度,应用宝等各个市场的每日新增榜,都能排在前三,说明高速增长远未结束,现在上市傻不傻?

2、盈利空间远没有被挖掘出来。有媒体说这个公司一年盈利1亿现金,很牛。这就算牛了么?万能钥匙的月活2.3亿人,比阿里整个集团的移动用户都多。算算这笔账,如果基于这些人数做游戏,每年赚多少?别忘了陈大年是毋庸置疑的游戏专家,少算一些,一年做个十几亿的利润,估值还会是13亿美金么?

3、故事讲错了。前几天刚听说了一个新的融资案例,一个注册用户只有50万的在线答题公司,刚以6000万美金的估值融资成功。万能钥匙5亿用户估值·13亿美金,这是多么离谱的差异。是资本偏心么?其实不是,因为在线答题属于在线教育领域,很热。大家都把万能钥匙当工具在看。如果万能钥匙的故事被改改呢?假设他的故事变成平台,估值至少上50亿美金。如果故事变成lbs,估值说不定就到百亿了。

我一直不明白,一个在it行业里混了十多年,盛大下也已经有过四五家上市公司的人,怎么会做这么愚蠢的决定。难道是因为这人是个技术男?如果这次WiFi万能钥匙“贱卖”成功,不知道陈大年是该哭还是该笑,技术男怎么会懂资本市场的潜规则,借用一句话,“这本就不是你们的市场”。