博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2014-02-26

文/牛角尖

在经历了阿里的长期打压,以及当当惯黑之后的,京东注定是要在2014年大放异彩的,引爆的时刻也许就在上市那天。

这一开年围绕京东的业内话题就一直不断:无论是最近提交的上市计划,万达王健林对京东的隔空喊话,以及传言的腾讯换股京东,每一样都足以证明京东的力量已经成为国内互联网大局的一个重要支点。

最近,京东又推出了的一项新的计划—-“JD+”,想要“从私人订制逆袭智能硬件制造”,颇有一番深意,整个过程也许还会有很多困难,但这个计划的整体思维是前沿的,在网罗、帮助中小制造商的同时,JD+也许会转化成为京东的自有硬件平台和品牌。小米的那套玩法,京东应该不陌生,甚至比别的厂商更清楚。

先来看看JD+计划内容:合作“零”门槛,合作伙伴享有优先与京东建立商业合作直通车的权利,可获得京东提供的各种便利和品牌管理成本上的优势;数据“全”共享,开通数据平台,提供库存、销量、流量等数据信息,享受京东针对行业现状、趋势及站内品类销售等相关数据评估、预测与分析;营销“绿”通道,立足京东品牌优势,为纳入合作的产品提供“JD+”品牌支持,针对纳入合作的产品,推荐到JD+专区帮助其产品的营销,线上“独”售权,合作品牌产品京东享有在线的独家销售权;品类品牌合作引入及增值支持,引入优秀硬件品牌合作商并给与其不限于在生态圈的打造,众筹,用户数据等运营的增值支持;金融服务与资金支持,对于JD+计划内的优质企业,经评估后,京东将依据评估结果提供小微贷款或孵化资金支持.

业内的人看着这个计划是否有点眼熟?当年网络游戏盛行的时候,盛大做过类似的盛大20计划,甄选并投资好的游戏团队和产品;智能手机发展之初,为了丰富APP应用,联想做过类似的乐基金发展计划,用1亿元人民币,投资国内的移动互联应用开发团队。

现在,京东把类似的计划用到了智能硬件开发制造上,在硬件制造领域,京东成为第一个吃螃蟹的人。对于众多进入智能硬件领域的创业者来说,他们看到的机会是可以用互联网来改造现有的硬件产品,互联网思维能帮助他们将产品的体验做到比普通的同类产品更好。而他们面临的困难则是对硬件制造以及营销的陌生。

一个产品从好的创意概念到研发、做出原型,是创业者的强项,也是根本;产品研发出来之后的开模、量产,需要外包给制造商去完成。而能否成功营销一个创新产品,是要从研发阶段就要考虑的,好的营销要贯穿研发、生产、销售、运营维护整个环节,每一个环节的失误都可能影响到创业项目的成败。

JD+计划的特别之处就在于反向定制的机制,可以通过将用户体验传达给智能硬件的创业者,从而不断完善产品,这也开启了产品设计的众包时代;第二,它还有预约式的销售机制,可以为产品的批量生产提供精确数据,这一点完全区别于传统硬件制造业的“摸着石头”模式;第三,JD+计划使厂商和用户可以扁平化流通,大大降低了销售成本,也扩大了产品销量,给消费者带来更多的实惠。这种做法,从对产业发展的意义上讲,比小米更为先进。

说到小米,不得不说小米式营销的成功。这是很多懂技术和产品的创新创业者想学也学不来的,因为初创团队很难雇养优秀的营销团队,而在国内市场,没有“吆喝”的产品,其销量是很难提升的,所以说营销要太重要了,甚至是决定成败。而京东推出的JD+计划正是找到了大部分初创团队所不具备的营销优势,愿意给创业者提供丰富的营销资源和大数据分享,让创业者只需要用心研发适合用户的产品就可以了。

这对于刚刚进入智能硬件领域的创业者和厂商来说是极好的消息。如果和京东合作,根据京东提供的用户关心的数据来设计制造产品,并且将资金、营销方式和渠道等初级创业者们不熟悉的问题委托京东,创业者应该可以跑得更快。

“提供从便捷合作到数据共享、从品牌营销到独家销售的全套服务,并对JD+计划内的优质企业提供金融服务与资金支持”,这样的条件不能说不诱人。有些疑虑地是,京东到底能够提供什么样的数据。因为按惯例来说,庞大的用户数据里,可能只有百分之几是有真正价值的。这很考验京东对大数据的处理能力。

但愿京东能踏踏实实地执行JD+计划,让给创业者的份额多一点,自己要的少一点,让更多的好产品尽快与消费者见面。并且能用好这个平台、这个计划,早日将创业者的智慧结晶,呈现给广大的消费者。自己做好了,也就不怕别人打压了,大家才会有胜出或比肩大苹果的机会。

2014-02-12

传闻已久的“京东白条”出台了,主要内容是消费者在京东购物便可申请最高1万元的个人贷款支付,并在3~12个月内分期还款。

被冠以:互联网金融第一款面向个人用户的信用支付产品。京东赚了。

信用支付,是绑定用户的好办法。也是互联网金融的一个主要突破方向。也会相应提升互联网金融保险的发展。

信用消费是商品经济发展到一定阶段的产物。信用消费方式的出现,使消费者在安排消费支出上更加灵活,能够预支未来收入,提前实现消费愿望。

适合做互联网信用消费的产品还有在线旅游行业。

一个年轻人,如果每月做300元的旅行费用积累,一年3600元,在淡季可以去一趟巴厘岛了。对于年轻的消费者来讲,存在提升旅游消费水平的愿望,但受货币积累的约束,形成了消费欲望和消费能力的时间差,因此产生了对旅游消费信贷的需求。

并且,对于80后、90后来说,具有基本的信用观念和借贷知识,“先消费,后付款”已经成为消费文化的一部分。

从银行方面看,信用消费按用途分为住房信用消费、汽车信用消费、耐用消费品贷款、教育助学贷款、旅游贷款、个人综合消费贷款等。消费者是信用消费的主体,又是消费信贷的需求者,在获得商品的同时成为债务人。

京东白条最直白的可以看作是奔着耐用消费品去的,苏宁等如果不跟进,冰箱空调洗衣机等家电产品从京东的出货量就会涨。

住房和汽车贷款,数额较大,暂时都还是直接从银行走。银行的教育助学贷条件较高,估计会有互联网众筹从中突破。旅游贷款,银行办的很少,是在线旅游从业者的突破良机。

在目前的在线旅游企业中,新兴老大去哪儿网,已经获得了保险经纪牌照,并透露未来将为用户开发旅游保险产品。比如出国游需要提供资产证明什么的,许多年轻人就会受制。能有一万元出去玩,但是要提供10万20万的资产证明就比较难。

看古典小说,秦琼当年住店好像也是后付费的,所以才会有秦琼卖马故事的流传。如果旅游消费贷能和酒店谈妥,配合发力,消除国内住店付押金的弊端,对提升酒店服务也会有所刺激。就像餐饮,快餐店才是先付费,稍微高端大气上档次,哪有上来就要钱的。

在线旅游的信用支付,大有前途。