博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-12-24

Snapchat日前进行了升级,对阅后即焚原则进行了松动,在24小时之内,照片的接收人可以进行一次”反悔”,观看一个已经消失的图片。用户每天只能重新观看的照片只有一张,因此必须审慎考虑,用好这个机会。此外,Snapchat还增加了多个照片滤镜功能。

不过,Snapchat及其中国学徒,关注的都还是社交领域。据不完全统计,阅后即焚产品至今已有十款左右,但获投资或用户好评的应用目前却少之又少。我想说的是,阅后即焚可以在照片销售领域发展专项应用,用来保护版权。特别是在版权保护不好的地区。

随着移动互联网的发展,样片展示过程中被盗的几率也增加了,用在手机上的图片尺寸可以很小。如果能出一款专门的图片售卖APP,具有阅后即焚的功能,手机上可以看到的样片就不用再打水印什么的了。一定会促进更多、种类更丰富的图片进入交易,交易量也会大大增加。

国外某网站的图片售价,400×300像素的小图售价1美元,3600×2400像素的大图售价10美元。摄影师可从每次下载中分得50%。

阅后即焚的创业者们在接受记者采访时均表示,仅靠“阅后即焚”这单一的模式本身并不会成功,必须和其他“刚性需求”结合才有突围的可能性。

在图片领域,图片的搜索目前做得还不够好。但如果是在小范围、可供销售的图片领域,专门辅助购买的搜索,可以做的更好用一些。

不过,做为销售图片用的APP,阅后即焚好像又有点过分,不利于图片的比对挑选。是否应该增加针对老客户的一些特权,方便老客户的购买。

阅后即焚如果能应用在付费小说方面的话,文学类网站会普大喜奔,抱团上市了吧。

2013-12-18

百度也要建自媒体平台了,新浪也在准备。当微信公众号把自媒体带向手机屏之后,PC端的资讯访问量很明显地受到了影响。所以,无论谁家在考虑自媒体平台经营的时候,首先要考虑的是抵达手机屏。

微信公众号为保手机屏的浏览,故意没有留下能在PC端访问公众号既往内容的方便法门。给自媒体们增加了不少麻烦,发完公众号还得去博客里贴一次。

自媒体平台,搭建容易经营难。首先要有为自媒体服务的思想,别只想着要自媒体的内容。

1、帮着组建自媒体经纪公司

自媒体们可以选择性地自愿加入,年费300元、年费500元、年费1000元三档。自媒体作者自己掏钱。不同档次提供的服务不同。服务项目可以有很多,比如:代缴保险,代缴税,代开发票,任务通知,临时团队组建,加粉,发往不同博客、不同网站等等。是否要成为自媒体经纪公司的合伙人,自选。一定要合伙人制。

2、任务平台

自媒体没什么神秘,自媒体比传统媒体更需要选题、编辑、渠道、广告营销。

要做好自媒体平台,你的推广渠道得好,百度、新浪、搜狐、网易这几个大家伙都有新闻客户端,体量足够大,但是需要针对自媒体开辟特区。

自媒体,需要一个任务平台一样的后台,类似猪八戒网。自媒体可以去选做任务,得到积分,换取奖金。怎么觉得像游戏了。盛大好像是工作游戏体系。可以借鉴。

3、编辑体系

并不是每个自媒体作者都有做选题的能力的。跟着公关公司的选题去跑的自媒体,都做不大。除了新闻快评类,自媒体其实还有很大的能量没有被挖掘。因为他们没有被组织起来。编辑体系以人工加自动为最好,便于信息汇聚、便于信息推送。比如统一推送到鲜果、zaker或其他。

4、评价体系

资源永远是稀缺的,能竞争者得之。是否被推送在好位置,不能完全编辑说了算。Digg网站的经验可以借鉴。读者订阅是有效的评价体系,微信已经证明了。假粉问题因作者和平台都不想解决,所以一直存在着。

5、收入分成

新浪博客曾经做过。百度要做的话,可能会比新浪好,做搜索出身嘛,匹配广告方面应该有优势。分多少?建议除全部分给自媒体。自媒体内容是否收费,由自媒体作者自己决定。千字一毛钱还是包月,可借鉴盛大文学。

总之,网站们,当你要建立自媒体平台的时候,你是不是真的把这帮人当作了媒体。你每年买新华社内容也要掏钱吧。建立自媒体平台就是一个很细致的辛苦活,你做到了,超越微信是没有问题的。因为微信公众号,真的不是最适合自媒体的,起码现在不是,限制很多、很难用。

愿意深入讨论的可以到新浪微博 @牛角尖

本公众号(niujiaojianit)

2013-12-16

华为今天推出荣耀独立品牌,并发布荣耀3新手机。是专门瞄着小米手机设计的,是专为打击小米手机的产品。这是小米正面遭遇传统手机厂商反击的开始,除了华为荣耀,后面还有酷派、联想….

小米3在9月5日开发布会的时候,公布了小米3的主要性能指标,那么,招来其他厂商的针对性的产品反击,也就不足为奇了。理想的状况下,小米现在应该发布新手机了,吸引住消费者,等待2-3个月再换小米的新手机。也就是要保证能半年出一款新机的节奏。

华为荣耀3有几个问题

1、为4G换机的人会等,不会用荣耀3

2、配置虽然都超过小米,但时间上比小米3晚

3、你着力打小米3;小米去玩路由器了

4、你说你也有路由功能更全;小米路由玩的是积木,是用户自己组装的参与感。

是开始学了、打了,路数还不对。小米当然知道制造是比不过你的,根本不会跟你比拼制造。你跟在它后面学,永远是慢一步的。

荣耀品牌独立了,余承东能做多少主,雷军在小米能做多少主,这个差距没法弥补。余败。

都在学小米的营销,小米的营销不是网上售卖那么简单。这几家都去学线上售卖,没抓住核心。核心在于用户的参与。

打个比方,像是电视台的制播分离。营销第一线的知道用户想要什么,就去采买什么内容。雷军一开始就是奔着手机厂商不愿做好的部分去突破的,而不是手机厂商做不到的部分。一个是营销做主导,在设计产品的时候就想好了营销的步骤。一个是生产为主导,生产出来才想怎么去说服用户买。用户主动去买的,即使功能上有点问题,用户都会包容。你动员用户去买的,有一点不足用户都会吐槽。

建议荣耀的玩法,学习电视台的制播分离

1、独立的轻公司

2、营销人员比例一半以上(播),提出应该出什么样的手机。

3、向大华为采买(制)。批量小的,找外包生产也行。

4、可以引入风险投资,广泛团结社会各方助力。

真正了解用户的需求,然后是引领用户的需求,创造新需求。

2013-12-13

首先祝贺雷军成为今年‘中国年度经济人物’。因当晚现场赌局,自媒体群里讨论小米的又泛滥了。随个大流,说几句。

小米手机成功,第一招,在于打破了原有手机生产厂商的一个默契,保留一定利润空间的默契。

同样配置的别家都卖2500,小米就卖1999。小米光脚上路,没有负担,可以不要利润,只要好评。起点生产数量不大,别家也不会反击他。有点像淘宝战ebay吧?

考虑到微信里的朋友很多不是这个圈里的,咱用王二的经济学方式来说吧。

王二家街上有很多卖盖饭的,打着外国牌子的卖20,本地牌子的卖18。街边小摊卖13,不过街边小摊有时候不出来,体验和感觉也不好。盖饭的成本,确实也是不一样的,大饭店的成本自然会多一点。王二吃街边摊的时候,跟街边摊老板聊了聊,觉得外国盖饭太可恶了,决定自己也卖盖饭。

王二算了一下,大饭店盖饭的成本大约16元,王二的成本大约14元。所以王二的盖饭卖15元。关键是,王二的盖饭不偷工减料,和大饭店的盖饭的用料是一样的。为了避免像街边小摊的悲剧,王二先发出告示,介绍自己的盖饭用料如何和大饭店的一样好,但是外国盖饭的桌面摆放不符合中国人习惯,然后说:预约才能吃。

王二的盖饭刚一开始卖,门口就有排队的了,因为他家只有门脸没后厨。是在街边小摊的后厨弄好端来卖的。为了不让门口排队的人着急,王二开始给他们讲故事,讲一个外国大厨乔布斯的故事。有故事听,还有那么多人排队,一定是好吃的。于是排队的人越来越多。有些排队的人说,以后非王二的盖饭不吃。

基本上就是这个样子吧,盖饭换成手机,数字放大100倍。

传统厂商实际上也是这么起来的,他们能看清这种进入产业的方法,当年也是这么做的。他们想,等你王二做大了,你也得自己建立大后厨的时候,成本就上来了,就不能一直这样便宜了。我们可以减价,陪你玩,我们财力比你多,顾客比你多,直到王二耗不起。

事实上王二不会建立自己的后厨。如果外包完成不了,盖饭的供应量不增加也行。王二可以卖别的给前来排队的人,比如豆浆机,比如按摩椅什么的。

应对王二的盖饭,传统饭店靠提供便宜的盖饭、更高级的盖饭、口味更多的盖饭,都是不对的。这些是你原本就有的,是王二盖饭会继续模仿的。脱离盖饭体系,以品牌为核心重新组织自己的价值产供链,才行。

华为的应对方式是正确的,荣耀品牌单飞,但是荣耀品牌绝不要限制自己只在手机领域。酷派的做法很有胆量和决心,但还不够聪明,会有大炮打蚊子的无力感。

事实上,手机厂商的大佬们对于小米的那点手机出货量、收入,根本看不上。但是小米给他们带来的震撼已经足够大。如果还不改变,真就是等死了。大佬们应该反思的是,明明你能出更便宜、性价比更好的手机,你偏不出,要保持利润最大化,你以为你是苹果?就是这么点贪心,让消费者开始反对你们了。你保住了当时的利润,损失的是未来利润。

以前,互联网的信息透明,革了中关村卖场的命;现在开始进入生产制造环节的信息透明,还想闷声发大财不行了。互联网要进入金融领域,也是一个道理。

雷军领导的小米,最大的贡献就是让手机制造行业走上了创新、改造之路,这个经验还会传递给其他制造业。这个创新不是说弄个新配置、新外观那样的简单创新。

其实我觉得,雷军从凡客学了不少,雷军的学费是交在凡客了。小米的天花板在哪里?会有1万个说法吧。