博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-06-25

今天看到这个人说:

@DR木木咒骂SINA微博的等级制:“受到互联网的冲击,一二线城市的实体超市聚客能力明显下降,去年,人工成本平均增加30%左右,企业平均费用率较2010年上涨20%左右,企业管理成本较2010年上涨20%左右。”

我回复的观点是:

在电子商务的大力侵袭下,大型超市的存留量会减少。小超市要向深化服务转型,提升周边500米的服务能力。类似日本的便利店。

记得看过报道说日本的便利店,新鲜牛肉来自当日凌晨的乡村,检疫、运输等一系列环节完成后要在当天的七八点钟到达各个便利店。天天如此。也许当日数量有限,晚了买不到。但第二天肯定还会有新鲜的。

目前的情况,社区周边的个体超市,你不敢买。不知货品的真假(香皂、洗发水都有假的),食物更是不敢买。新鲜食物基本没有,袋装的食品不敢买。

社区周边的迪亚天天,物美超市等稍好一些,但也同样存在类似问题的商品。因为源头就不可信。

711的品牌在年轻人心目中稍好,不过掌家的还轮不到年轻人。

建立连锁性的便利店服务体系,会有较好的生存空间。不过要找到上游的可靠产品源头,并有自己的物流、质量管理体系、预定体系、部分产品的送货上门等,还有不少的路要走。

风险投资总是先捡容易的做,现在开始投农业了。再往后,才会投到销售渠道里来。因为有机产品本身的价格高,没有自有渠道的话,产销无法扩大,难以收回投资。必定会建自有销售渠道,包括自有品牌的连锁便利店。

2012-06-15
6月12日有两则消息聚焦到智能电视,其一是:“中国提出的智能电视和3D电视国际标准立项”;其二是:“日本总务省拟提出下一代电视机国际标准”。前者是针对“IEC/TC100(国际电工委员会/音频、视频和多媒体系统与设备技术委员会)”,后者是针对“国际网络技术标准化组织“W3C””。结论是,智能电视(也有称互联网电视)目前在全球范围内也没有什么成型的标准,商业模式更无从谈起。
智能电视是指除一般电视节目外,还能连接网络后通过画面利用各类网络服务的电视。5月份带着联想智能电视杀入电视机市场的联想集团董事长兼CEO杨元庆说:“真智能电视的标准是,既有PC一样高的性能,也有与互联网上一样丰富的应用。”
“只是平移了一些智能手机、平板电脑上的应用,根本不适合电视大屏幕远距离的操作方式,使用不方便,不好用的是伪智能电视”。海信集团董事长周厚健认为:传统彩电厂商互联网基因的缺憾是造成伪智能电视的主要原因。
往国际上看,谷歌公司是根正苗红的互联网公司,他们认为未来的智能电视应该可以成为一个巨大的PC、互联网和各种应用程序的合体。苹果公司已经将电视设备列为苹果下一步的增长动量,苹果预计“苹果TV”将成为其公司未来五到七年时间里的刺激性因素,主要理由在于苹果(智能)电视能为用户带来更好的体验以及拓展生态系统等。
现在说起用智能电视上网,很多人已经不以为然。殊不知把电视与互联网结合的构想已经在十三年前就提出来了。1999年的一篇报道是这样写的:
3月10日, 中国IT业应该永远记住这个日子。这一天发生的事所蕴含的意义,可能将直接维系到中国IT业未来长远的命运。
3月10日,中国电脑和家电业的四位领军人物,联想柳传志、四通段永基、海尔张瑞敏、步步高段永平联袂南下,和国内PC、家电、VCD业的众多巨头云集深圳,恭侯无冕之王比尔-盖茨的驾到。
比尔-盖茨在深圳仅逗留6个小时,这个长着一副娃娃脸的世界首富宣称,他给中国人带来了希腊神话中的智慧女神维纳斯。
比尔-盖茨的所谓“维纳斯”计划,是基于WindowsCE操作系统的“预制平台”,是为学习机、VCD等家电提供的一个升级方案,其目的是使电视也可以上网, 而VCD成为CD-ROM读盘器。微软声称,这是“为中国量身定做的大众数字生活的信息家电解决方案。”
1999年,新浪、搜狐、百度、腾讯、网易这些如今耳熟能详的中国互联网公司都是刚刚成立。目前闹腾的正欢、忙着做手机的几个互联网公司在那时大多还没成立呢。
说回智能电视,无论从应用方面还是盈利方面,发展前景都是巨大的,前提是与互联网应用甚至包含物联网的深度整合。正像联想刘军所说:这个整合是指智能电视本身满足的不仅仅是基本的看电视的需求,而是向玩电视、用电视的方向转变的概念。
目前所说的可以点播、观看的时候可以同时互动、声音控制什么的都应该是智能电视最基本的应用,仅靠这些还难以说服大家更换电视。智能电视若想突破,必须在LBS、搜索、云数据共享方面深入整合。在这几方面,互联网目前也没完全做到位,互联网也将因新应用的出现,促进在技术上的发展。
举例来说,今天在网上浏览微博的时候,正好看见一些人在谈某一片子。你随手做个标记。晚上回家后打开电视,电视会提醒你做过标记的这个片子已经准备好播映了,你可随时观看。观看的同时,还可以连到微博上继续讨论。
在看片的时候发现了片子里的某家餐厅不错,或某个包包不错,光电笔做个标记。稍后你会在邮箱里收到关于这个包包的价格等销售信息。餐厅位置已经记录到你的手机。日后某天你来到这个餐厅附近的时候,手机会提醒你某片子里的那个餐厅就在你的附近。并且,这些信息你是可以和你的家人、朋友共享的。也可以定向分享给某人。
又比如,当你堵在回家的路上的时候,老婆电话你的同时,家里电视屏幕上就显示出你所在的位置,以及比较全面的路况信息。没准会指挥你先拐个弯去买点什么,正好还能错开拥堵时间。若想为身处异地的亲人买一件衣服,发个信息给对方。对方就得以在电视屏幕上看到模特穿着此款的展示。
智能电视,只是未来智能家庭中的一个重要组件。先从简单的做起,未来任重道远。除了技术之外,还有很多诸如版权、行业标准、企业壁垒等一系列问题。联想敢于在这个阶段启动智能电视项目,与谷歌、苹果这样的世界领先公司开始竞跑是好事。要注意的是在发挥硬件领域特长的同时,深入链接互联网,用开放的心态去成就整个产业链。