博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-02-19

近日,谷歌南非区原负责人斯塔福德•马斯发言表示,谷歌传统的搜索业务正在萎缩,其原因主要是人们正通过Facebook、Twitter和Tumblr等社交网站进行搜索查询。而最关键的是,他们获得了更加理想的结果。

这是否就意味着传统搜索将会失去价值,并将被逐步淘汰呢?其实不然。我们只能说搜索引擎相对于社会化网络的发展,有些落伍了。用户需要一个新的、不仅能够实现在社交类网站的个性化行为,同时还可以方便地搜索查询的新型搜索引擎——社会化搜索引擎。

据调查,社交网站之所以能在短时间内分去传统搜索引擎如此大的一杯羹,其原因在于随着网民网络行为的日益成熟,用户更愿意主动获取信息和分享信息,对于 “多对多”的信息传递模式显示出高度的参与热情。

当清冷的静态搜索页面丧失掉了魅力时,互联网用户的目光将很快被动态实时的流内容而吸引。不过,单一的社交网站站内查询,显然还不能适应互联网社会化进程快速发展的步伐。因此,必须要有下一代的搜索引擎来满足新的需求。

云云网是第一个社会化搜索引擎,致力于将人与信息结合,为用户提供更精准和个性化的结果。相比现有的搜索引擎,云云网具有以下特点:云云网不仅仅是搜索。云云网的原理可以用下图显示: 
 

云云网认为,当前基于网页的搜索引擎技术只是部分地解决了人类获取信息的问题,还远不能满足全部的需求。将人与信息相结合,才是搜索引擎的发展方向。云云网将社交网络与搜索引擎相结合,目的是促进信息的流动,帮助用户更好地做出决定。

在云云网,你可以关注好友、提出问题、关注话题、分享知识。你的行为和产生的内容将第一时间被递送到关注你的人。你可以随时随地搜索互联网,获取信息;你也在时时刻刻改变互联网,体现自身的价值。

在云云网,每个人都能拥有属于自己的搜索结果。当前的搜索引擎试图找到互联网上最好的结果,但这个前提未必正确:适合别人的未必适合你。云云网实时分析每个人的喜好、兴趣和专长,结合社交网络,为用户推荐属于自己的结果。随着使用的深入和社交圈的扩大,你会感觉搜索结果越来越亲切。   

面对信息爆炸,你可能无所适从。参照现实世界的情况,不管是主动(比如提问)或被动(比如推送)的方式,信息获取过程总是应该有人参与,而不光是机器和算法。在云云网,我们相信人的力量。你可以完全控制自己关注的内容,让你信任的人帮你筛选,帮助你做出正确的决定。   

举个简单的例子:你想搜索一下适合宝宝的、性价比好、质量有保证的奶粉。在目前流行的搜索引擎上,你可能筛选到了A和B两种奶粉。但是你还是不好作出最终的决定。在云云网上,你可能同样筛选到了A和B两种奶粉,而你的好友中有50人推荐或购买了A,有8人购买或推荐了B。那么你做出最终的选购决定是否容易了许多呢?

互联网的发展变化莫测。它的发展似乎总是能在一种旧事物的低潮中涤荡出新的惊喜。
目前,云云网尚处于内测阶段,有兴趣的用户可以率先尝试体验。