博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-03-07

”团购网现在都快变成抽奖网了“,大量的团购网急需突破,症结的核心在哪里呢?

先看团购定义:团购就是团体购物,指的是认识的或者不认识的消费者联合起来,来加大与商家的谈判能力,以求得最优价格的一种购物方式。根据薄利多销、量大价优的原理,商家可以给出低于零售价格的团购折扣和单独购买得不到的优质服务。

目前的网络团购,数据流和上述定义有所不同。是团购网站先去找到一种东西(商品或服务),再来寻找消费人群。这样做的方法,方便了团购网站、一定程度上也方便了卖方。唯独对消费者没什么突破,除了价格诱惑之外,更多的是信息冗余的麻烦。

目前的团购人群,大多以尝鲜为主要体验。真正淘到恰好需要、又打折、质量服务又有保证的寥寥无几。对商家来说,团购所起到的作用顶多就是一个广告,要想依赖团购成为销售主渠道之一,依旧是海市蜃楼。

改变

先找到同样需求的人群,再由团购网站去和商家谈判。

比如团购网站先登记某某需求的人,随时发信息给相应的供货商。若哪个供货商看见数量可以接受了,并做出相应报价。最终达成成交。因为是大家需要的,所以成 交的价格区间大约在7.5-9.5折之间,是大多数商户乐于接受的,并且能算进营业额的部分(主流消费)。而不再是促销部分。

这样做的效果肯定会好,大家不至于再买许多不需要的东西回来。对于团购网站来说,需要处理的信息量大了,团购网站真正为供求双方都做了服务。对于商家来说,在合适的价位成交,保证利润。不用像现在这样,拿出来团购的都是滞销货。

有大量C端用户的网站,可以依靠网友的力量来组织不同需求的团购信息。网友自发的力量是很强大的,团购平台要做的就是合理的规则,合理的监控。同时引入第三方法律服务。