博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-02-11

Groupon入华需要“团购经纪人”,整体团购网站的发展也需要“团购经纪人”,这也许是最新的一种‘职业’,隶属电子商务科。

理由:

1、 Groupon入华在即,上演挖人大战。更有报道称“某网60%的一线销售人员都收到过Groupon公司猎头的电话”,“为了应对Groupon挖墙脚的举措,拉手网、F团、满座网等国内网站纷纷发表声明,称凡是在Groupon工作过的员工,将终身不予招聘”。

其实不缺销售人员,团购网站自身养大量的一线销售人员是不合适的。“团购经纪人”制度,能让生意找上门来,团购网站只需要做好平台本身(信息发布、检索、反馈、服务监督等)。

2、团购网站乱像,媒体报道“由于团购网站产品线分布零散,网站之间缺乏互通,长此以往,货源问题也将成为制约团购网站发展的瓶颈。同时,团购网站遍地开花,但是规模都不大,资金也不雄厚,再加上市场诚信体系不完善,团购网站经营者对用户还不够尽责,已导致一些团购网站生存日益艰难,对业界亦造成较大的不良影响。 ”

“团购经纪人”制度的引进,可增进团购网站与商户的粘性,提高透明度、可靠性。

3、第三方支付介入整合团购,保障了消费者一方。但是团购中的商户同样需要保护,团购经纪人,可预付商户保底费用,增进商户参与团购的积极性。

至于团购经纪人制度的整体方案,并没有现成的细化的。大致类似广告公司,或者股票经纪人。

如果是第三方出资建立的团购经纪人,是最为理想的。可以先买下团购网时段,把团购网当媒体来使。  或者,先用定金去买下一定数量的某商品,然后通过团购促销盈利。也可是上述两种的结合。

团购网站也可自己来建立团购经纪人体系,这个就会类似APP开发者的资助及激励计划。这样能调动充分的社会力量,获得团购商品。付给团购经纪人提成即可。

电子商务是为取消一切中间环节的,但在中国本土,恰恰是需要中间环节来做润滑的,起码在目前阶段的团购方向上。率先的标准化的建立,是目前几大团购网站争夺之必须。