博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-05-20

  本文转自好友陆新之的新书《搜·钱——从搜索菜鸟到营销达人》,关注搜索营销的可买来看看。

 

  1.不知足的蔡老板

  在尝到了网络营销推广带来的丰厚回报后,蔡老板没事就登陆自己的后台管理中心,看着持续上升的客户访问量,他的心里甭提有多美了!

  但是,良好的销售业绩并没有让他满足,他仍在琢磨着如何才能更好地提高自己的品牌知名度和网络推广效果。随着企业步入加速发展的快车道,蔡老板已经开始关注起自己企业的品牌了。

  这天,蔡老板在想:自己的企业也略有名气了,在继续原有的推广方案的前提下,能不能再想什么方法更进一步地提高企业的品牌知名度和访问量呢?

  他就此事咨询了营销顾问,营销顾问建议他考虑下百度的品牌专区推广服务。

  “品牌专区推广服务?”蔡老板一听就来了兴趣。

  原来,百度品牌专区是在百度网页搜索结果最上方,为著名品牌量身定制的资讯发布平台,是为提升网民搜索体验而整合文字、图片、视频等多种展现结果的创新搜索模式。

  2.网络推广也要更新换代

  在营销顾问的提示下,蔡老板输入“联想”这个关键词,在搜索结果页面的第一排,就看到了该品牌官网的信息,里面还有官网主要内容的简介和链接。“这种网络营销方式挺不错,较大页面面积、鲜明的LOGO、具体的官网新闻等信息,既突出了这个品牌的官网的权威性,又能更好地吸引人们去关注、登陆官网。”蔡老板一眼就喜欢上了这种推广方式,“这比只在页面内列出个搜索链接或和其他同行的广告在一起发布强多了!更能突出企业在业内的品牌地位和竞争优势。”

  专区三大区域分别展现品牌的企业资讯、产品信息和最新活动等,多渠道实时发送官方最新市场讯息。

  便捷通道。为网民提供便捷访问通路,专区左右侧图片及栏目区的各行文字均可点击,对感兴趣内容可直接访问。

  蔡老板有些感慨:自己才使用网络营销推广不到一年的时间,企业就以超常的速度发展着。但是,一不留神,就出现了更具创新性更有竞争力的推广方式了。随着互联网信息不断地向多元化、丰富化发展,文字、图片等多种展现结果的整合化趋势日益明显,百度这种为品牌提供蕴含翔实资讯、图文并茂的迷你官网,必会让用户可以获得更为直观、更为生动、更具视觉冲击力的用户体验,并让企业能更好地体现自己的品牌地位和行业优势。

  ⊙搜索小链接

  品牌专区的主要优势——信息前移

  在消费者进行搜索时,搜索引擎返回的信息,能够在很大程度上影响了消费者是否采取行动(购买)。所以广告主当然想把足够的正面信息传递给消费者。但是,竞价排名这种形式往往很难把信息完全表达出来,需要消费者点击一下进入广告主网站后,才能完成信息传递过程。这一步必然存在流失。而品牌专区通过信息前移,则避免了这部分流失,使信息更充分地覆盖到了目标人群。

2010-05-13

  “这个版本的互联网没有未来!”

  “我们所使用的这个版本的电脑和互联网只不过是‘被阉割’、‘被劫持’的商业玩偶”

  “这个版本的互联网本质上是‘笛卡尔式的’,‘玩弄碎片’是它造成的结果!当网民达到一定数量时,虚拟空间必会导致某种根本性的变革,这就是‘碎片化’和‘虚拟化’。”

  上述言论是时下流行的一本书《互联网:碎片化生存》所提及的观点。而来自工信部的最新互联网产业数据显示:我国网民总数已达4.04亿,其中社交网站用户群达1.91亿。伴随着SNS社交网站深入每个人网民的网络生活,我们也正面临着前所未有的碎片化信息变革——

  首先,用户需要碎片化。移动互联网和物联网正逐步走入大众视野,不断丰富的网络终端普及,受众大量的碎片时间得以充分利用。等车时、地铁上、上班间隙……这种随意性、跳跃性、低黏性的打发无聊的碎片式网络体验越来越受到都市人的青睐。

  但与此同时,碎片化的信息会使读者在缺少思考的过程,只能停留在浅层次和快餐式阅读上,而且更多有价值有信息容易被海量的碎片信息所覆盖:无法屏蔽已加关注人的无价值信息,每天都要花一部分时间去浏览这些没用的信息,如果不看的话,我担心错过有价值的消息,而这些消息也因为大部分的无用信息下沉特别快,再去搜索既费时又费力。

  传统的SNS社区架构,一直很难彻底关于碎片化的矛盾。

  近日,百度的SNS产品“I贴吧”进行了大升级,从产品角度来看,就很好处理了碎片这个问题。它打破了传统SNS只重视用户与用户关系的建立,根据贴吧平台本身的特色,还建立起了用户与吧、用户与话题之间的关系,同时也可以让用户订阅一些精华帖子阅读,可以使社区中的优质内容很好地梳理后呈现能用户。

2010-05-11

朋友来访,说到想投资做一个类Groupon的网站。他说他有不少资源,能拿到一些比较紧俏的或者便宜的东西,能迅速做起来等等。

其实Groupon模式与这些无关。

Groupon模式就是一种变相的广告促销活动,可以看作是一个促销专题。

投放方可以在所有网站来做这个事情,所有网站都可以轻易做到这样的“专题”

Groupon模式促销的东西,都不是你必须的东西,大多会是你并不特别需要的东西,在可预见的将来,消费者对这种模式会有疲惫感。

Groupon模式在中国还会使你的个人资料迅速扩散,之后所伴随的骚扰会不胜其烦。

Groupon模式只是将传统的促销模式互联网化,就像国美天天在促销家电,在你不买的时候如同视而不见。

Groupon模式是一种新的说服企业花钱的营销理由,广告公司或者媒体将它理解为一种新的广告即可。

Groupon模式符合互联网信息碎片化原理,将广告独立聚焦、方便其散播,辅以利益的诱惑。

Groupon模式广泛使用后,还得依赖搜索引擎。有流量、有用户的大网站似乎都不需要弄这个Groupon模式,只需要将广告位卖给Groupon模式的网站即可。