博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-04-21

北京国际车展在即,荣威350在准备全球首发的同时,在京城组织了一个小小的研讨,提前向各界专家展示其率先发布的3G中控平台。

从营销的角度讲,在汽车产品严重同质化的竞争中,3G概念赋予了荣威350超越其他国产品牌汽车的活力。这个中控平台植入的是最新的Android系统,支持触控屏幕操作,同样也可以使用周围的按键来操作。在平台的底端多了一个3G卡的插槽。内置了一张基于WCDMA制式的USim卡(当然肯定是和联通合作的),这个东西除了可以用来上网,导航,收发邮件以外,当然也可以用来打电话……所以荣威350被称作是国内第一辆3G汽车

从整体业态环境来讲,移动互联应用各方努力多年之后,终于有了突破性的进展。荣威的3G汽车,让大家看到了在3G手机、3G笔记本电脑、3G电子书之外的一项实际应用,并且有着广泛的市场前景。

从整体3G技术的发展应用过程来看,需要具备三个步骤、或叫做三个部分的协同才能成功:1基础网络、2终端设备、3应用服务。将3G中控平台装入荣威350,目前看已经是上汽的一个领先的行动。但这个过程还是处在“终端设备”阶段,或者说是终端设备的整合。

这个3G中控平台到底好不好用,取决于软件硬件的条件要远远小于背后的服务。3G中控平台完成了把互联网引入汽车的基本任务,但今后具体的服务将由新的服务商来完成。建个汽车应用软件商店?开发一个新的车用网络中控平台?编制一个洗车游戏?或者移植“抢车位”到每一个方向盘?

总之,可以想象的空间很大,也一定有很多创业者已经开始动手。自动驾驶若是实现了,还需要去考本么?

2010-04-19

    当联想这辆领军中国IT的巨大战车转向移动互联网的时候,但凡熟悉联想的业内人士都不会怀疑联想此次转型的成功。联想太需要在PC之外,找到一个新的、能继续支撑庞大联想帝国的新支柱。现在,战略定了并且是符合并领先的战略;产品将陆续推出并且是国际化水准的产品;加上联想多年的制造经验、渠道经验、市场经验,成功应该不远了。

     特别是伴随联想“移动互联网战略”而来的还有极大改善了的、新的、开放的合作心态。能放下老大的架子,和互联网领域的后起之秀、当下各领域的先锋企业广泛合作,更加夯实了新战略成功的基础。

    当电脑的利润越来越少的时候,转向消费应用的联想数字新品,符合拉动内需的社会大环境大政策。 联想的国际化之路,让联想的产品设计更趋向国际尖端。本地化,是联想胜出竞争对手的卓越特征,整合中国资源也是联想的强项。

    一些IT产品潮人必定会对联想的新产品评头论足,但这不会影响消费人群巨大的中国市场对联想产品的喜欢。我个人非常看好联想发布的新战略,相信这次联想会坚定地抓住产业转型的机会,与时代共进。

    从优酷转播的视频发布会上,看到柳传志发自肺腑的喊话:联想将会“不顾一切地投入”,“乞求你给我们力量,感谢你给我们力量。”

2010-04-16

2010年4月,韩寒正式签约代言服装网购品牌VANCL。

韩寒博客公告:不参加研讨会,交流会,笔会,不签售,不讲座,不剪彩,不出席时尚聚会,不参加颁奖典礼,不参加演出,接受少量专访,原则上不接受当面采访,不写约稿,不写剧本,不演电视剧,不给别人写序。

没有“不代言”。早就预见到了“代言”。韩寒胜了?陈年胜了?
双赢!一场漂亮的营销。

韩寒最可贵的品质是“独立的人格”
这在80后成长的这个环境中,相当难得。
独立的人格,是自我、自由、公平的基础。
是与众不同的源,是大同中的个性

VANCL想要传达的是与众不同,以及,大同中的个性
看中韩寒是必然

韩寒不可能有很多,天才是不可能多的。
不妨碍很多人想成为韩寒,追星是主流

VANCL陈年需要韩寒标杆引导主流
想要看到不穿衣的韩寒一定也很多,但不可能成为主流
所以VANCL陈年给了韩寒衣服

普通的衣服穿在天才身上还是衣服么
佛说:是空
礼说:是美
粉说:是潮
文化人说:是钱

VANCL陈年说:是文化