博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-09-24

关键词:互联网产品 产品经理 互联网本质

十五年来,中国互联网有了长足的发展,不仅成为了一个创新的、足够规模的新产业,还造就了陈天桥、丁磊、张朝阳、马化腾、李彦宏等等众多新一代的互联网富豪,无数的中产白领。于是,互联网就在一定程度上、在媒体和公众视野里,成了神奇暴富的代表。

决定一个互联网公司成败的因素很多,最基础的就是该公司的产品,互联网产品。因此,众多的互联网产品经理的素质,将会决定未来互联网的发展。希望以下的文字,对年轻的互联网产品经理们有所启示。

互联网产品经理首先要搞懂一件事情,就是会联网能够快速发展的原因是什么,也就是要认识互联网的本质。而产品经理们今后所设计的互联网产品,不能违背这个本质。这就是公平。

互联网一经诞生,就在世界上各个国家得以快速发展,本质在于它符合人类社会发展的大趋势—-追求公平,古今中外几千年的人类发展史都可以证明的社会发展趋势就是追求公平。

简单回顾一下互联网诞生以来的一些热门词汇:去媒体化、去中心化、世界是平的、长尾理论、信息碎片查找重构等等,核心内涵都在于:互联网给了人们一个能够 比以往的任何方式,构建更加公平的环境的可能。这个公平的可能,最早是从对于新闻的共享、新闻的传播、新闻的发现开始的,这就是新浪网得以成功的本质因 素。

充分理解公平,就可以理解互联网上发生的许多事情。为什么会有大量的“翻墙”,因违翻墙者想要更多的公平;为什么人肉贪官在互联网上很热,因为贪污就是不 公平,抓贪官就是为了更公平;其他诸如仇富事件、富二代酿祸事件、甚至芙蓉姐姐等有热度的事件,都反映着公平与不公平的本质。这些众多社会事件在互联网上的映射,也反映出互联网是更公平、公开的平台。

具体到互联网产品上,为什么会有央视百度门事件,因为里面有着不公平;为什么会有众多版权官司、口水战,因为里面有着不公平;为什么流氓软件人人喊打,因为里面有着不公平。

当新一代的独生子女80后们渐渐成为产品经理的主要构成,这帮年轻人更要努力学习并保持一个公平公正的心。不能保持公平的产品就一定不会长久。有些产品本身不错,但在运营的过程中逐渐失去了公平,于是就会走向没落。3721网络实名这个产品就是这样的一个例子。

公平,意味着公开、公正、信守承诺,包含着共享、和谐,以及取之有道、己不欲勿施人等等含义。这是做人的基础,社会发展的基础。是“向钱看”以来人们心 里、社会环境里缺失的一部分。国学热,是社会对这部分缺失的呼唤,在互联网这个以公平为基础的平台上,更应该找回这部分缺失。

当美国政府准备修改遗产法,让更多的富翁能够留下更多的财产的时候,盖茨、巴菲特等几十位富豪回绝的美国政府,并捐出了绝大部分资产。这个例子告诉我们,真正的公平不在于法律,更在于本心、人心。

总结一下:产品是互联网公司的核心。公平是构建好产品的核心。
产品的核心理念应该是公平。互联网之所以能够快速发展,就是因为互联网的出现,带给了全世界人民更多的公平。信息更加透明就是一种公平,无论是商业的信息还是政治的信息。

客观原因上是因为互联网能够做到比其他媒体更加透明的公平。因为互联网是一个人人可以参与互动的平台。当每个人都可以说话、都可以表达自己的想法的时候, 就造就了更大的公平,起码是信息(意见上)的公平。人类社会的发展,实际上就是在追寻更加公平的社会、体制、分配、交易等等。

互联网在平等的理念上,还有一个免费的习惯。对于免费,体现着什么样的公平与不公平,互联网产品哪些应该免费,哪些应该收费?

敬请等待下文

————————

最近准备写一个“互联网产品经理”系列。会涉及到一些互联网公司的产品,用来举例分析。请这些公司不要敏感,仅仅是产品层面的一个分析。同时也征集各公司产品经理们对于某个产品的推荐、意见。chengty后面是gmail.com

2009-09-14

9月10日教师节的时候,看到《刘韧第二次庭审》的报道,刘韧虽不是我的老师,我从他那里还是学了不少,就算亦师亦友吧,记之。

在 2000年5月刘韧、杜红超、林兴陆创办donews网站大约一个月的时候,还在太原工作的我喜欢上了这个网站,并起下了“牛角尖”这个网名,最初起这个 网名就是为了上斗牛士(donews)网站的。几个月后,通过在donews认识的祝志军的帮助,我得到了一个北京的工作机会,开始了我的北漂生涯。谢谢 刘韧、谢谢祝志军。

刘韧和donews网站,在2005年之前,为互联网的发展做出过巨大贡献。刘韧所著《知识英雄》、《中国.com》 等书,对第一批的互联网的创业者,都有启发和帮助。在当时donews举办的线下活动中,donews的网友们也经常见到现在高高在上的互联网企业家们, 并亲切交流。那个时期的互联网,江湖水不深,大家都是带着期待和梦想走进互联网产业的。尽管这些期待与梦想不尽相同,但整体环境是竞争中互相促进的、良性 的。现在戴志康搞得站长大会、蒋涛搞得程序员英雄大会,都是出自当年donews的路子。

之所以说是亦师亦友的刘韧,是因为我并没有像王 乐、冯大刚、张栋伟、宋保强、陶然他们直接跟随刘韧学习。只是相处的过程中旁听刘韧在写作方面的经验。通过donews认识的朋友太多了,难以数清。来往 较多的就是后来经常参加5G评论的人:老白、洪波、炳叔、裴有福、朱辉龙、老穆、刘鑫智、netbee、王乐、张栋伟、郭开森、任圆圆、董璐,等等……

刘 韧一贯乐于帮助新人,喜欢摆弄最新的电子产品,喜欢请朋友们吃饭。他自己还说过他是信仰互联网的人,敬畏文字的人,爱交朋友的人。泡donews论坛的以 及现在泡5GME的很多老人儿,都得到过刘韧很多的帮助,有工作方面的也有生活方面的。即便是现在的不少互联网大佬,也是刘韧和donews的朋友,相互 有过帮助与支持。

后来,上市的互联网公司越来越多,新诞生的互联网公司更多;后来,互联网江湖的盘子越来越大,水越来越深越来越浑;后来,新一茬的网民越来越多,越来越不认先生、老大;网上开始流行“朋友就是拿来出卖的”……

刘韧、以及donews的故事有很多,在这里简单讲一些,归根结底还是想说明:刘韧和donews网站,在2005年之前(出售之前),为互联网的发展做出过巨大贡献。这点不能否认,毋庸置疑。我也希望熟悉刘韧和donews的互联网老人儿们不要沉寂,要出来讲讲这些事情,不能让浑浊了的就这么浑下去。

当然,今天在这里写下这段文字,不能不提到目前的这个案子。这个事件发生前大约有近一年的时间,因为工作的关系,我和刘韧来往的比较少。去年听说了这件事情后,也不很清楚原委,一直也没敢表态。

从目前看到的两次庭’审报道来看,“刘韧坚称无罪”,我也觉得刘韧没什么大错。这就是一桩生意,一桩互联网公司之间常见的公关生意。生意本就是“一个愿打一个愿挨”的事情。只是这次价格没谈拢,所以惹出了一些麻烦。古语有云“买卖不成仁义在”,闹到现在这样又是何必呢。

退一万步讲,已经快一年了,即便有什么事也应该扯平了,希望刘韧、小徐他们能早早归来。

想看看当年都有哪些大佬来参加donews聚会么,
DONEWS 2003新年晚会确认嘉宾名单及日程

2009-09-09

在中国泛海入股联想控股的媒体沟通会上,听柳总讲到:尤其感谢泛海对联想发展远景的认可,因为联想的愿景,将不再为增加股东的财富服务……

一直没想清楚这个话,回来上网一查原话是:将不再仅仅为增加股东的财富服务……

联想控股有更大的愿景:“以产业报国为己任,致力于成为一家值得信赖并受人尊重,在多个行业拥有领先企业,在世界范围内具有影响力的国际化投资控股公司”。

在这个“多个行业拥有领先企业”里,没有互联网。尽管会场前几排坐者的大脑袋们并不排斥互联网很赚钱的说法。

联想控股将进军直接投资业务,计划在未来5年投资约100亿人民币发展核心资产。联想控股的直投业务重点关注清洁能源及环保、新材料、高科技、金融服务,以及与内需相关的行业等五个领域的投资机会

直投所关注的重点还是没有互联网。这个事可以有各种各样的解释。不过从联想的发展历史看,也有能给现在的互联网从业者们有所启示。

联想是在中国没有计算机产业的时候诞生的,发展到计算机产业的老大,并眼看着计算机这个产业从当年的领军产业变化成为一个技术支撑产业。

互联网产业也不会逃出这个必然的发展规律。风光无限的互联网产业还能走多久?联想已经走过了25年,互联网的老三大门户走过10年,15年后会是什么样呢?

互联网公司真正要像联想学习的,是去学习企业文化的构建、人才的培养机制。虽然柳传志的一些经验都已经被反复念诵的掉了渣了,不过真正能做到这些的互联网企业并不多。

当我们的互联网企业都有能力、并且有意愿去做“产业报国”的时候,才是真正成熟的产业。也许已经不再是风光的产业。

2009-09-03

刚才有个小编说:倪光南就中科院出售联想股票的事情发表的意见,你有什么看法?

对这个事件来说,我看到的依然是倪光南有着很深的抱怨,依然是抱着维护国有资产的理论?!依然就全国人民都知道的事件喋喋不休,炒剩饭,没什么劲!

中科院要转让的股权涉及院、所两级所办的企业500多家,这是中科院国资股权社会化改革战略的一部分。目的是:筹集数百亿资金,加速科技成果的转化,形成良性循环。

联想的贸工技战略,已经被历史证明是有效的。如果不是先赚钱,只是去研究技术,联想的发展最多也就和中科院计算所一样吧?也许早就死掉了。也就不会有如下战绩:
这次联想控股29%的股权挂牌价就27.55亿元,中科院拥有联想控股65%的股权,按照这个价格,中科院剩下的36%的股权价值高达 34.2亿元,中科院在联想控股的股权价值高达61.75亿元。

经营商业公司,和中科院的工作方式是不一样的,也不能一样。这么简单的道理难道倪光南还没想明白么?

倪光南在联想干了不短的日子,但是思想上一直没有转变,还处在计划经济时代的想法中。而联想要进步,要发展,双方必然会在思想上出现矛盾,分歧乃至分手也是必然的。

因为倪光南依然保持着原有的想法,因此他对中科院出售联想股份,也依然是想不通的。不管赚多少亿,仍然觉得亏。

国家大包大揽科研经费的旧模式已经在发生变化了,这是中国经济改革的一部分。否则中科院下属的几百家公司就难以长大,技术转化率就不高。中科院也需要适应中国整体的、新的市场经济环境。

总之,倪光南和联想的矛盾,几乎就是计划经济和市场经济的矛盾。联想一直在进步,而倪光南则原地踏步。