博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-08-27

首先祝贺陈彤、祝贺新浪又推出一款好产品!

新浪的微博(Twitter)测试已经好几天了,网友已经为它起了不少昵称:围脖、微波、歪脖……

网友师北宸说俺决定了,新浪微勃的男同志就叫勃友,妇女同志就叫波友

想当年,博客风起云涌之时,新浪陈彤推出的新浪博客,“杀”掉了不少小博客站,建立了门户网站博客运营的基本模式。

不过此次,围脖的推出,我认为将不会再是“名人博客”的天下。最好也别全弄成名企的天下。

新浪围脖之前,已有其它网站运营Twitter类项目,却没什么影响力。新浪陈彤此次的杀手锏是什么,从人气用户推荐里面的新浪各频道略见端倪。

我个人认为新浪围脖能做的事情有很多:比如IT产品导购,可以让新浪科技负责组织IT专业网站来运营。如此类推,大约能有10个以上的频道可以在围脖上运营。还要结合爱问,从此后,可获得超越百度知道的热闹。

刚看到一则新闻,加州州长施瓦辛格造访Twitter总部,在Twitter上接受采访并回答问题。这也是新浪围脖能做的。

博客时代曾备受鼓吹但实际运营效果不佳的“博客圈子”,在有了围脖之后,将真正开始发挥作用。

各个公司将会准备围脖运营团队,职业围手将会成为一个新的职业吧。

2009-08-19

百度世界大会,不弄点新概念出来说不过去,必须找点新概念出来。想来想去也没有逃出搜索框的范畴,所以干脆叫做“框计算”。

说白了就是互联网进一步“傻瓜化”,就像当年繁复的各种设备在发展一段时间后,纷纷出现“傻瓜版”一样。

技术的发展和进步就是让机器越来越聪明,让人的使用越来越“傻瓜”。

互联网技术越来越进步的结果,就是原来你不知道屏幕那边的是不是一只狗,上升至屏幕两边分别都是一只狗。

个人感觉,不如依托原来提过的“暗网”叫做“暗算”的合适。暗算,可以更好地解决暗网。

云计算大致也可以这样理解,互联网信息泛滥以至垃圾云集…………

互联网需要减肥。早期没有那么多信息的时候,上网者如饥似渴;至今,上网者大多因信息垃圾的摄入过多而肥胖,很难享受饥饿的快感了。

网络快餐店太多,精品店太少。

框计算、云计算 其实就是—-暗算,另一层含义就是人越来越“傻”之后,只需要付钱就行了。贪图方便,就别怪人家要“暗算”你。

暗算,将是互联网发展的重要趋势之一。