博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-07-21

最近,爱帮网多了一个义务宣传员,是8684的于斌。这个小伙很能耐,每天写一篇分析爱帮产品的文章,并保证发10处以上。如果每处有100人阅读,那么每天最少会有1000人关注爱帮。谢谢于斌。

不管对错,敢写,敢发,有频次。这绝对是一个做市场的好手,郑重向各网络企业推荐于斌,如果你们需要能冲能拼的市场人员,请速速联系于斌。他的联系方式在他的博客上有。

于斌刚开始写关于爱帮的博客的时候,是在说爱帮网于大众点评的官司,我还奇怪,他难道被大众点评挖去了?后来看了好几天好几篇之后明白了,原来是为了爱帮的公交查询。8684认为,爱帮对它们造成了版权侵权。

爱帮网是以搜索技术为核心的生活搜索类网站,满足消费者搜索全国265个主要城市的衣食住行、吃喝玩乐、教育医疗、家政便利、市政设施等110个类别,囊括约1200万家生活服务类商户的全面信息,以及全国200个城市的公共交通信息。

8684的公交数据还不错,作为生活搜索引擎,爱帮网抓取其公交数据很正常。爱帮网抓取了8684大约三十几个城市的公交数据,其它近170个城市的公交数据来自其它公交公司、其它网站。

搜索引擎这种互联网新技术,对内容网站是否造成侵害,法律保护也不能对新技术的发展造成阻碍。这个话题太大,就不详述了。可以参照的例子是,百度刚刚起家的时候,很多网站不愿被百度抓取内容,到现在纷纷怕百度不抓取其内容。如果未来爱帮网的用户量足够大的时候,更多的就是来谈合作,而不是状告了。

生活搜索目前还在发展中,爱帮网做生活搜索已经2年半了,但是还不够强大。互联网用户们还没有完全建立起使用生活搜索的习惯。比如还有网民先用QQ上的标签找到腾讯搜搜,然后在搜搜里搜索百度,然后到了百度再搜索QQ新版本下载处……

我们的网民现在还有很大的部分沉醉在“妈妈叫你回家吃饭”、“哥哥只是传说”等无脑欢乐中。并没有真正认识到爱帮网这样的生活搜索可以带来一种自足自助有品质的生活。如果你注意到谷歌昨天发布的移动搜索战略,其中有这样一段话“从地图、位置服务、酒店服务、餐饮资讯、字典等功能的具体演示中,还可以看出谷歌以搜索带动服务的移动互联网布局。”这也是爱帮网一直在做的事情。爱帮的手机客户端、手机生活查询已经取得了很多用户的好评。

还想告诉于斌的一件事情是,做市场要就事论事,不能瞒天过海。您本身并不熟悉爱帮网与大众点评的官司,却拿出来说事,不专业。法院一审并没有认定大众点评网对网友提交的点评具有完全的版权,二审法院的焦点之一在于搜索引擎抓取后应该展现的比例。直接说咱们两个单位之间的事情就行,犯不着在不专业的事情上露怯。

最后,即便双方单位确有官司,也是公事公办,各为其主。于斌你在我QQ好友里也有很久了,不要因这个事情断了联系。互有的联系方式希望保存,去了南京我会“骚扰”你,你若来北京,我在爱帮等你。

2009-07-14

前不久,我所供职的爱帮网和江苏移动有了一点小小的摩擦,原因是我们爱帮网5月29日推出了一个“爱帮机器人”活动,赶巧的是江苏移动在6月9日也推出了一个“爱帮机器人”活动。

爱帮网推出爱帮机器人,公司名使然,正常的名称延续。江苏移动的爱帮机器人,原来叫做“i8机器人”,为宣传方便,起了个中文名字叫“爱帮机器人”。

对于普通网民来说,要搞清楚这两个爱帮机器人不容易。双方既然不是合作,各自机器人的功能也不相同,自然容易混淆。

6月17日,我们从网上看到了江苏移动关于“爱帮机器人”的一些推广,在江苏移动的页面上也有10几处“爱帮”“爱帮机器人”的字样。经过咨询律师,律师给出的说法是“涉嫌侵权”。爱帮网早已在07年就对“爱帮”进行了商标申请。

对方也许不是故意的,但也要通知对方进行调整。总不能让混淆继续下去。要找到江苏移动管这事的人,难。网上搜索来的电话号码都没用。一周后才知道江苏移动的办工作桌上的电话,也是11位的手机号码?反正是找到一个11位的号码才打通。

6月18日,我写了一篇博客《写给江苏移动的检讨书》,我感觉对方肯定是无意的误伤,因此写的也比较调侃,但对对方能否纠正并没有信心。

6月19日,快递出律师函。

同时接到了不少人的关心与建议:1、移动的领导会记仇,你们要是让人家面子下不来,今后所有的合作都会不顺利。2、千万别状告移动,官司肯定打不赢。3、我给你找江苏移动的人,你给吃饭的点辛苦费。4、各地移动的领导都是和省长市长一起吃饭喝酒的,你们想见也见不到  …………

不禁多想了一想,中移动,偶滴神呐!

爱帮网从今年开始大力转向手机搜索服务,将来和运营商的合作是难免的。

6月29日,接到江苏移动律师的回复电话。很艺术,没有说不纠正也没说死就要纠正,还有一些只可领悟的暗示。

7月9日,江苏移动的页面还没有修改。爱帮机器人依然在。

7月10日,联系公证处,准备就页面进行公证。

7月13日,临去公证处之前,再看看江苏移动的页面。爱帮机器人改作了i8机器人。公证费可以省下了。

向江苏移动致敬!大公司效率有点慢,可以理解。但江苏移动没有因为它的强大而忽视爱帮这样的小公司的要求。

看了看江苏移动最近的新闻:江苏移动将于9日进行软件版本升级;江苏移动全力确保网络畅通;江苏移动“乡情网”覆盖全省91%的行政村;……还是很不错地。

从2009年3月起,江苏公司就开始了深入开展学习实践科学发展观活动,建设创新型企业是目标。

必须的。

再次谢谢江苏移动的领导及全体员工!

2009-07-01

百度凤巢要逐渐替代已有的百度竞价排名销售管理体系。另一种说法就是新在百度投放广告的广告主们在后台使用的关键词管理系统要变化了,新的专业版(凤巢),要取代经典版的管理系统。

就这么点事。为什么最近媒体上、网络上会看到百度在反复叨叨这件事情呢,

因为要告知所有在百度投放关键词广告的中小企业们:系统要升级换代了,是一个很难的事情。

在两个系统替换的过程中,会有一些以前卖出去过的关键词要停一停,或者以后也不卖了。可能会引起已经掏钱购买这些关键词的人们的不满。充分告知首先预防不满的出现。

当然不会出现集体罢买百度关键词的状况,但是百度希望你连这个想法也不要有。

在百度眼里,凤巢是新一代的关键词管理平台。
在中小客户眼里,凤巢是关键词投放增加的直接原因
在SEO者眼里,凤巢是百度反SEO的新武器
在投资人眼里,凤巢是百度收入增长的新支点
在媒体记者眼里,凤巢是新一轮稿费

不开玩笑了,正儿八经的说,对百度来说,凤巢的推出并不容易。以往的竞价排名体系,给百度带来了丰厚利润,也带来过一些麻烦。百度凤巢的推出就如同软件升级,总要修改一些BUG,让用户使用起来更好使,让软件厂商自己更挣钱—-双赢。

同时要告诉中小企业的是,今后你真的需要请一位专人(SEM)来管理关键词竞价广告了。因为不同水平的人使用凤巢,结果会不一样。专业人士,更好。