博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-10-13

视频经过几年的发展,格局渐渐清晰,大致可分为两种。

一种是优酷网、土豆网、酷六网、56网、天线视频网这样的视频分享网站,也称为微视频网站。
一种是风行网络、PPLive、PPS、迅雷看看、暴风影音这几家以客户端来实现视频播放的P2P视频平台。


08年大热的是SNS类社区网站,海内网、一起网、开心网、校内网、51网等等一大批。


国内视频类网站发展了有三年多了,目前还都没有出现全面盈利、上市的。SNS类网站也一样任重道远。


排除经济形势的影响,我觉得SNS社区类有可能步伐会快一些,因为起步晚的可以有所借鉴。


这两种模式的发展实际上是不同的角度切入,不能叫殊途同归也差不多。最终都要靠广告、游戏挣钱。
视频,属于从应用的角度吸引用户;社区,属于先聚拢用户再提供应用。各个SNS网站逐渐增加音乐、视频等服务就是明证。


在视频分享类网站里,土豆是最早有社区概念的。在视频客户端这几家网站里,风行网络是最早实践SNS概念的。
现在去看风行网站的页面,眉头和左侧,几乎长得和海内网一样。


值得思考的是用户的行为。提供给用户一个视频+社区的网站,是风行的思路,希望增强用户粘性。这个想法很好。
用户会不会老老实实呆在这里?会不会更喜欢泡SNS在某站,看视频在某站?
也就是说,风行的设想也许很好,但是如果没有后继产品,用户不会那样老实地跟你走。


重要的一个因素是用户数据的真实性。这个方面SNS类网站天生占优。考虑现实因素,影迷会的朋友要的到完全信任,可能需要更长时间。


总的来说,风行网络提出的视频+社区的概念还需要进行更多的尝试,另外风行也获得了视频牌照,势头不错。


难点在于,优酷等视频分享类网站也在开始大量提供电影和电视剧,SNS类网站又纷纷与视频类网站合作。

2008-10-10