博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-03-30

人之患在好为人师。


陈国华邀请我加入“创业圈”群,并讲讲创业,其实我没什么资格给大家讲创业。我只是觉得现在的年轻人在理解别人说过的话的方面比较差。学习创业的过程中只看到VC、只看到成功、幻想多于现实。简单说点看法。

有没有创大业的天资,就在于你从别人的讲话里(经验里)悟到了什么。


先讲一个很近的故事,06-07年,80后创业的宣传很火爆,而首当其冲的就是互联网的三位80后。这个事件,是策划的,依照策划执行的一个市场营销事件。主策划之一,兰庆,为了宣传他的企业,选定他的80后老板做突破口,怕影响力不够,又拉上了另外两个80后,直到最近的《青年文摘》仍有相关报道,但对应的这三个企业,命运没有根本改变。


创业是一种挑战自己的生活方式。简单地说,要创业首先要辞职吧?如果说你已经失业在家,然后想到要去创业,也是一样:没有稳定安逸的生活了。


创业也分很多种,在目前的社会环境下,创业可以很简单,随便弄个小摊,自己做主,够吃够喝,很轻松。选什么方向,要根据你自己的爱好、社会资源来决定。创小业和在大公司打工,虽互有利弊但差别不大。当然,所有大业也是从小业做起的,差别在于有没有远大理想,能不能坚持下去(谢文前一次it龙门阵上,再次讲了google创始人理想的变迁,大家可以去参考)。


人生的幸福和不幸,就是因为你有了生命,并且不得不过完它。怎么活都是那几十年,一切决定因素在于个人本身。下面是摘录的一些话,大家先自己悟一悟


————————————–


不择手段是人杰,不改初衷是英雄。


大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。知止而後有定,定而後能静,静而後能安,安而後能虑,虑而後能得。物有本末,事有终始,知所先後,则近道矣。


遭遇幸福和不幸都是一种命运,自由竟争可以创造财富却不可以创造幸福。


互联网改变生活,带来的还有压力、痛苦、疲劳、厌倦、忙碌、亚健康……


一个网站必须有价值洼地,便于人们走入获利;一个网站也必须有精神高地,便于人们登高眺望。


能知上下五百年,是因为对于前五百年历史的熟知,对于后五百年只有八个字:前事不忘后事之师。


高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生。


—————————————–


上面的话里就有很多潜台词,比如创业是生活方式,你若理解成生活方式=赚钱方式,那就又错了。


顺带做个广告,如果你有了具体的创业思想,需要咨询服务,大度咨询愿意为你服务,海友咨询,收费优惠。

2008-03-27

小白鼠经过人们长期选择,定向培育,已形成许多品种类型。小白鼠的主要用途有三种,实验是最主要的。中国互联网上也有这样一群“小白鼠”,由互联网从业者、创业者、爱好者组成。


这群小白鼠数量有多大一直不好统计,先是在“海内网”做实验——刷屏、抗议实名、探讨SNS;然后跑到新成立的“一起网”向谢文拍砖;昨天开始,大批小白鼠进入百度Hi,成为试验品,成为种子。三小时内,百度Hi–海内群,人数达到118。


百度Hi的最大问题,我觉得是还没有和手机打通,今后可能会。因为c2c的核心在于安全方便的支付体系。支付宝已经很强大,突破支付宝的关键点也在手机。


看看google在移动方面的布局,百度应该加快在移动方向上的合作与突破。有网友问,那不就和腾讯一样了?


我觉得最终会越来越像,从不像的地方多,变成不像的地方少。因为小白鼠都是一样的。


 

2008-03-21

标题虽然有点俗,但我从心里真的很佩服陈彤。


陈彤是中国互联网新闻无法忽略的人物。如果说,罗大佑是台湾乐坛当之无愧的”教父”,那么,陈彤可以称作中国互联网新闻的先驱和精神守望者。


陈彤,用他的美好青春将新浪打造成了中国互联网新闻的领先品牌。研究陈彤和他的新浪新闻模式,成了中国互联网新闻从业人员的必修课。


没有看过陈彤所著《新浪之道》,你难以成为一个互联网的好编辑;没有采纳陈彤管理模式,你的网站一定缺乏竞争力。


陈彤初做互联网时是一种爱好和自由。陈彤说:刚开始的时候有90%的事情,是我喜欢做的,但现在只有30%了。可是做到了这个地位,我也不能退却,因为我对新浪有着非常深的感情。很多像新浪新闻这样的内容都是我和大家一起做起来的,我觉得我有义务保持新浪领先的品牌形象。我辛苦一些甚至做一些自己不愿意做的事,也是应该的,也是愿意的。现在我把新浪和我个人完全等同了。


难以想象陈彤会舍新浪而去,若真的发生了,那一定是陈彤承受了更巨大的苦难。


陈彤在新浪的官并不大,但最近几年,陈彤就是新浪的精神领袖。


做过陈彤对手的方兴东表示:


陈彤是网络媒体的一座山,多少年来沉默着,不为外界所熟悉和了解,但是,他简单而朴实、执着而坚韧地挺立着,让10年来无数试图超越的人,都只能望山兴叹。


尊重陈彤,重视陈彤,承认与陈彤的巨大差距,向陈彤虚心学习,这是任何一个挑战者都应该做到的。哪些简单批评陈彤的人,应该首先认识陈彤,了解陈彤,然后发言。


陈彤的战斗力是最实在的,含而不露,却杀机无限!这就是真正的高手!


祝愿陈彤开心、顺利!!!

2008-03-20









IT龙门阵:谢文点评各大公司年报全文

2008-03-19

注:谢文在昨晚《IT龙门阵》活动中讲话摘编。


谢文说:


    SNS一种机制,既不是产品、也不是功能。是通过现存的关系,进行交往的一种机制的概称,它在无形之中,理所应当应该成为2.0重要的、但是是一个局部的特征而已。


    大家可以回头看看web2.0几年来的情况:03年博客火,博客就是2.0,后来有博客网站拿到风投千万美元的,今日安在也?没死也没有影响。04年flickr就是2.0;05年社区就是2.0;06年视频就是2.0;07Facebook就是2.0。这都成了脑筋急转弯的题了,谁是2.0?


    把他们全加上,扩大十倍,再整合好,再死若干的公司,最终留下胜出的那一个就是2.0,就是行业标准。


    07年的主题思想是开放,08年是很有可能是把资讯服务、游戏&娱乐服务,电子商务嫁接到2.0平台上,展现一个全新的阵容。以后互联网的东西都在一个新的平台上,就像DOS向WIndows过渡,这不是我的狂言。


    你看看MYSpace,新闻集团是他的大老板,它现在首页是资讯服务,不光是社区那点事,好多栏目。


    Facebook开放以后,现在17000个应用里主要是娱乐、休闲游戏这样的东西。电子商务完全可以到web2.0当中。Facebook四个月前以前,开始招人,下半年电子商务将和2.0平台结合。


    如果这三样挣钱的东西(资讯、游戏娱乐、电子商务)在一个平台上结合了,谁说web2.0不能挣钱?


    在我2.0魔方的模式下,人类生活分为信息生活、社会生活、物质生活三部分。


    在社会生活这部分中,还可以细致的分为个人与个人的互动、个人和群体的互动、有组织的群体和群体的互动,以及个人和社会的互动,群体跟社会的互动,种种。


    现在在一些网站被高度简化、被打上了Facebook烙印,这在我们学过社会学的人看来是危险的。


    现在看到的真名SNS网站是最最简单的个人之间互动的一种方式,说穿了,把你线下的老朋友带上来,继续保持你们原有的关系。因为你线下大家都知道谁,所以真实身份不言而喻,真实性就会表现了。把这个东西神话到整体SNS,甚至社区就等于web2.0部分了?绝对不是。


    “一起网”所服务的主角是人,活动空间是家。群空间就像是咖啡馆、后院。主题社区可以安排在“一起网”的街道,大家的公共空间就是广场。这些包括了我们常活动的三个层次的空间。


    谁爱来谁来,谁爱走就走,我们之间有互相是朋友的,也有不认识的,在这里就是真实社会的映射。当然也可以有好几个家,回到某一个家,如果你把隐私设成自己可见,写多真实都可以。


    我们还有一个小花絮,叫邂逅,我愿意叫不期而遇。这个意思就是我们揣摩你的价值观、选择趋向。我们从网站用户当中选你可能交往概率高的,真推送给您。不是那种一两个模型,男的推女的,女的推男的。是要比较复杂的,动态的过程。


    我们想模仿人们在现实生活中的逻辑和层次,我们的导航条从简单的陈到最后的广场,某一天我们想转化一下,我们加一件衣服就可以了。


    从现在的趋势看,在未来两三年,10个大概是个界限,全世界大概有三个左右的平台作为基础性的支撑,会在互联网起到底层的平台或者操作系统的作用。


    一个是谷歌,一个是微软,一个是Facebook。这三家在世界上通吃没有问题,在中国由于政治文化各方面的因素,我们有一点机会,做中国化。中国也不会超过三家这样的平台或者操作系统出现。整个产业链其他的做伟大垂直的公司就变成下游的供应商了,这个历史没出现过吗?出现过。


    我坚决不承认我做的叫社区,叫SNS,我现在创的概念:网络生活平台,或者叫网络操作系统,社会引擎。


    我没有说我做得一定对,绝对没有。大家信不信没有关系,互联网可以分为两部分,一部分是做互联网的,一部分是用互联网。我觉得用互联网的会慢慢变成常规产业,做互联网的才是真正这个产业的驱动力、发动机。门槛很高,成功率绝对是万分之几。


    但是真的喜欢互联网的人,是做互联网人。希望大家只要有选择,还是往做互联网方面靠,实在没吃的,咱们就用用互联网。

2008-03-17

谢文写的全文:


    经过几个月的努力,我和我的同事们策划开发了一个自认为是网络生活平台的网站,名字叫”一起”, Yiqi.com. 本周起开始邀请业内关心互联网发展的朋友们来试用,提意见,拍板砖.

    这个网站的核心理念和我近年来所想所说所追求的大体一致,即玩转2.0魔方,也就是希望在人/家,友/群和社/区3个层次上,协助用户全面展开信息生活,社会生活和物质生活,而所需的服务来自我们自身,战略合作者和开放架构下的百行百业.我们希望平台的亮点体现在2.0架构,智能和开放三个方向上.平台包含SNS概念但不限于SNS,也包含社区概念但不限于社区.所以我们和其他2.0方向的网站是同志,不是竞争对手.

    现在拿给大家试用的网站还只能算是辆概念车,连BETA版都算不上.它大概是30多个人3个多月从零开始策划开发出来的,合10个人/年吧.过去这支队伍是针对2B的软件开发,现在做2C的网络应用有个适应过程。许多东西还没有,许多有的东西还远不够好.现在拿出来并不指望听什么表扬,只是想通过和用户的互动加快队伍的成熟速度,尽快完善我们的思考和尝试路径.等干到100人/年的时候,这个平台就能够比较完整地体现我们的意图了.

    我们希望用3年时间,1000人/年的投入争取成为中国网络业2.0方向上的一支主力军.所以,业内朋友们的批评建议对我们是很重要的.我们虽然借鉴和吸收了2.0方向很多先行者的成果,但从基本理念和架构到机制和功能的绝大部分是自己土造的,加上开发才起步,问题一定很多.敬请各路朋友百忙之中,抽空上来看看,然后大号板砖劈过来.我在业内是出了名的乌鸦嘴,现在是大家回报我的时候了.千万别客气,我挺的住.夸张一点叫闻过则喜,实在一点叫死猪不怕开水烫.

    不少朋友关心我的近况,顺便在此汇报一下.过去一年结识了不少业内朋友,相互切磋网络发展的方向和做法.我也接触了许多大大小小,中国外国的网络公司,但始终下不了决心重作冯妇.直到去年11月初,程天宇程兄带了个朋友来我家楼下茶馆喝茶.经介绍知道这位朋友叫郝玺龙,是一个名叫海量的公司创始人和老总,希望和我聊聊2.0的事情.一来二去,就对上眼了.他看重我的是我的为人,从业经验和创新的欲望,我看重他的是他的为人,技术积累和转型的决心.海量有7-8年的历史,百人的团队,专注于中文信息的智能计算和数据挖掘,过去主要是以提供软件的方式对企业和机构服务.海量的技术积累对我想做的社会引擎来说是很可贵的,而公司的企业文化和价值观也为我所推崇.现在业内象成才的人和公司比较多,象许三多的比较少.在

    我眼中,海量就是一个肯下苦功做基本功,肯花力气做基础技术的公司.所以,从2月初就开始了比较深的参与,而现在我就成了海量的股东之一,董事和CEO了.办公的地方在知春路和城铁交叉口,微软研究院背后的一座新楼里,欢迎大家有空来交流.我在网上的家当然就安在一起这个在线城市里了,欢迎大家打上门来交流.

    除了和同事们共同建设梦中的网络生活平台,我们还想把公司原有业务有机地整合在一起.我的日常工作无非是找人,找钱,找机会.我们已经有了百人团队,但和我们想做的事情比,还需要比较快的加倍队伍规模.目前特别需要做系统,架构,产品,开发,模型,数据方面的战士,也需要运营,维护和推广方面的能人.公司有些种子钱,现有业务每月也能挣下吃饭钱.如果维持现有局面,并不需要什么新投入.但是,如果想高速成长,还是希望找到看重公司前景,欣赏创新和实战能力的投资者.我们现有平台还缺少一些重量级应用,例如E-MAIL,IM和无线平台.其中许多都不应该自己搞,而要寻找机会争取和业内各方面领先的企业合作.开放与合作正是网络业发展的大趋势之一.

    总之,海量这条小船算是出海试航了,当然想快速平稳地到达下一个港口.然后建条中船,大船,航行于网络的蓝海之中.有兴趣了解我们的努力方向的朋友可以发个邮件到如下地址—-register@yiqi.com,然后我们将奉上网站的注册链接,共同切磋如何更好地为网民服务.我们昨天才搬到新的IDC,邮箱也是新设的,如果各位发现有问题,可以在这里留言,我想办法解决。

2008-03-12

本来不想再写史玉柱,

2008-03-11

经过近半年的调整,周鸿祎将旗下网站做了调整。


360.cn独立运作,准备3.5亿资金,打造在线安全新服务。奇虎专做知识问答,奇酷做热点资讯。详细内容大家去看360的新闻稿。


经过一年多的努力,流氓软件好像少了,其实不然。流氓软件干脆抛掉遮羞布直接转型木马了。越来越多的木马程序充斥在网络中,越来越多的漏洞数不胜数,windows架构地地确确变成了千疮百孔。


周鸿祎无奈的是,以前杀流氓软件,还能找到是哪个单位的产品,现在遍地开花的木马都用web2.0的方式、都成为产业链了。那么,要对付这样情况下的木马,也需要用web2.0的方式来对抗,要用全体网民的力量来对抗。360应该成为这样的一个平台,一个组织者。


360的技术实力目前不是最强的,但是在传统的杀毒厂商都没有找到或者进行全民网络化安全服务的当下,360来采用或者说调动全体网民的力量来共同维护互联网的安全,理论上是完全有机会的。


打个比方,就像人不可能不生病,小病找药店大病上医院。安全的事情也要分开。小问题也许就是长尾。web2.0的方式就是适合长尾。360起家其实可以看做得力于专杀。要保持这个灵活性和快速性。360要不要建造一个和传统杀毒厂商一样的综合大医院?也就是企业级的问题。我觉得先建立专科医院比较好。


至于奇虎和奇酷,也是建立社区的两个比较明显的入口。加上360,周鸿祎有了聚拢人气(建设网络社区)的三个入口。下一步,就是怎样留住、输出的问题。


留住,就需要有足够多的设施满足不同需求;输出,就是要输出文化让留住的人有所成就感。其实这是所有社区建设的根本。


周鸿祎说,奇虎的问题在于一开始入口太多,应用太多,成了广场而不是社区。我看这次定型,就是要把广场改造成社区的第一步。


与现实中房价一直高涨相反,建一个网络社区的成本越来越低,没有好的结构和特色,为啥非要在你这个社区安家?


现在,网民也很迷茫,不知道在那个社区安家最好。国内的互联网社区,都还是相当于聚会的场所而不是家的概念。


今年会有一个家的概念的新楼盘诞生,惶惶地期待着。


 

2008-03-10

一大早看了两个文,觉得有趣。一个是:史玉柱否认巨人跌出前三 盛大路线走了就失败 ;另一个是:鲍尔默咆哮Mix08会场:谷歌、谷歌、谷歌!


对于陈天桥、丁磊这两位同行,史玉柱有点阳奉阴违的评价让人觉得可笑,什么陈天桥是天才,丁磊是扎实能干的人。未了对于某公司给出的结论“巨人网络2007年全年的业绩已经被九城超过,跌出了前三名”耿耿于怀。


看了鲍尔默的咆哮,我就想,史玉柱完全没有必要假装收敛,完全应该咆哮:巨人第一,巨人第一。


史玉柱《征途》的收入增长数据,比早年盛大、网易运营第一款游戏的时候都要好看。最无奈的是赶上了美国股市的疲软。


史玉柱不是不想像盛大一样拥有那么多的游戏,成为网络游戏的一个运营平台,并且瞄着IGA(游戏内置广告)巨大的市场。史玉柱目前还做不到。


史玉柱的营销团队可以像卖脑白金一样到乡村去推销游戏,但史玉柱手下的人才还不足以为他建造游戏“大商场”。眼看着陈天桥的游戏大厦已经完工,正在招揽更多的人进入游戏大厦开柜台,史玉柱的乡村营销队倍感压力。


史玉柱手里现在有大约10亿美元的现金,超过盛大和网易。但是花钱也不容易,花钱需要有可靠的人,史玉柱手下没有像唐骏这样的具有国际化水准的职业经理人。游击战可以迅速占领大范围的贫困根据地,但胜利的转折点是夺取城市。史玉柱应该是在酝酿他的三大战役。


所谓盛大不要精品路线,史玉柱才是精品路线,完全是一个掩人耳目的缓兵之计。盛大从来没有说不要精品,史玉柱这样说只是要为自己的游戏打上精品的标签。


史玉柱应该向鲍尔默一样出的一张牌是:巨人要收购九城!或者,巨人要收购金山!或者,巨人要收购网易!然后咆哮:盛大、盛大、盛大!


根据大度咨询的统计分析:巨人已稳稳地位居中国网游前三甲。


单位:万美元






































   游戏收入  毛利率  净利润
 盛大  9340  67.1%  4010
 网易  6950  90.7%  5340
 巨人  5940  85.7%  4580
 九城  5310  48%  1180
 完美  3160  85%  2000
 搜狐  2400  79%  1510

另外,从成本分析来看,史玉柱相当抠门。营销和研发的费用都相当少。


让我们等着吧,等着史玉柱咆哮的那一天。