博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-11-28

谢文闪电离职雅虎中国是好事,中国互联网历史性的一笔已经记录在案,现实永远比小说更荒诞。猜测命运不如自己把握命运,道不同不相与谋,早离开更好。等了13个小时,也没等到谢文自己说关于这件事情,看来是有约定不让他讲话。


看了很多网友的观点,有一个特别有意思。马云说:谢文他工作还是很有激情的,但就是太正直了,这给我的印象很深刻。这让我们更看到了一个非常时期的雅虎,非常的马云,回归正常的谢文。


周鸿祎说这更像一场儿戏,就差没有大念道白:竖子,……


炳叔说这像沙家浜还有一个阿庆嫂–沈建明?


雅虎-阿里的员工认为,谢文你又不崇拜我们马总,凭什么你就要当个总呢?


雅虎也许不着急,阿里上不了市也不急,马云不就还有3年多点的时间么。


就在传出MySpace要进入中国不久,谢文突然去了雅虎中国,觉得阴错阳差。现在这一事情有了转机?不过罗川好像要去MySpace。


对MySpace的热爱和研究,国内应该数谢文排第一了,MySpace要是能找到谢文来执掌,命运可能会好一些。如果不小心又找上某些假洋鬼子,无非是为玩完的国外互联网公司列表名单,多填一个名称。


可惜我还不认识MySpace的人,无论成否,都希望MySpace与谢文接触一下。

2006-11-27

#isubb#盛大为啥要去进行第二轮路演?答案很简单,需要钱,需要更多的钱。

盛大已经连续两个季度收入状况回升,并且预计第四季度也会有很好的收入。但是,这些钱还不够。陈天桥和他的盛大需要更多的钱,因为盛大陈天桥的目标是成为世界领先的互动娱乐媒体企业。步骤是,从内容的制作和拥有方面建立了一个媒体雏形;打造一个用户满意、沉淀用户的互动平台;成为最终进入家庭为大众提供娱乐服务的企业。


具体的来看盛大面对的问题(成绩今天不讲了),大致是这样的情况:


技术方面,盛大目前的技术还不具备绝对的领先,虽然在南京等地投资了软件基地,但是技术的领先是一项长期艰苦的过程,很难一蹴而就。纵观全球游戏市场,真正领先的技术还在欧美。


品牌方面,盛大最先建立了在网络游戏方面的企业品牌,但发展过程中所遇的坎坷也是最多的,与上游公司的官司,早期来自社会各层面的诟病与不理解等等。目前,国内网络游戏在品牌上最少已经是三分天下。


市场方面,盛大所率先开拓占领的游戏市场已经不再是一家独大,竞争日趋激烈。依旧有企业在06年,甚至07年还要进入游戏市场。中国周边乃至国际游戏市场,是相对的蓝海。


因此,要解决这些问题,都需要有资本作为基础。


唐骏说:我们的烦恼来自于我们不断的成功,成功才会有烦恼,如果我们停留在原步,不会有烦恼。只有通过不断创新,来解决成长中的烦恼,才能让我们的企业变成一个真正的成功企业。我们觉得资本市场需要有不断地进行规划和新的策略。盛大不再满足于通过成本达到利润方式,所以实施更大的品牌战略。一个好的产品不能只是满足中国市场,当你的产品具有一定核心竞争力的时候,你一定会走出去。


盛大选择“通过一种资本策略方式实现我们的成长,完全可以再通过这种创新的方式来进行充分的利用资本市场给你带来的空间”是比较独特和聪明的。


盛大上一次成功通过资本运作(新浪股票事件),找到了发展家庭战略的资金,并且借助那次资本运作完成了收费模式转型。如果没有哪一次成功的资本运作,陈天桥只能老老实实地卖点卡,很难让他有心思进行他的“互动娱乐媒体”的梦想。


与其他公司相比,盛大更懂得如何利用资本的力量。网易守着一堆钱,不敢收购,没有梦想,还要压低成本,是笨人的做法,丁磊和他的团队成了守财奴的化身。盛大的做法更符合国际化。


当然,资本运作的风险和他可能取得的成绩一样大,陈天桥和他的盛大,玩得就是心跳?

2006-11-24

背景:


反流氓软件联盟状告第一案,状告雅虎案,17日在北京市朝阳区法院一审判决,原告董海平因证据不足等原因被判败诉。


互联网协会公布恶意软件定义董海平质疑


个人观点:


首先来看汉语词典对这两个词的解释:


流氓——①原指无业游民,后来指不务正业、为非作歹的人。②指放刁、撒赖、施展下流手段等恶劣行为


恶意——不良的居心;坏的用意


网友们希望的是打击流氓软件制造者以及获利者的这种流氓行为;而不是仅仅打击有不良居心的软件。


其实抠字眼没什么意义,现在的恶意软件定义,和最初讨论的流氓软件定义,没有什么区别。改名的更多原因,是因为上层官员觉得流氓这个词不雅,不屑与流氓做斗争。不过,士大夫与流氓是同时产生的。


在电脑病毒最初被定义称谓的时候,也有人不愿意叫病毒,认为听起来可怕,更怕脆软的中国人名承受不起,事实证明他们的担心是多余的。


目前,在反流氓软件这个事情上,各杀毒厂商,尤其是瑞星的介入,壮大了很多声势。互联网协会本来对反流氓软件这件事情,起到了积极的推动作用,并且在有信息产业部介入这个事情后,更是加快了进度,终于领先信产部下属机构推出了定义。不过,把流氓改成恶意,让人觉得他们胆识不够,怀柔之心过甚。


在此之前,其实公安部专家认可流氓软件称谓


改名本身可理解为一种妥协,因为最先反对使用流氓这个词汇的,恰恰是流氓软件的制造者和获益者们。还有,信产部讨论的时候,也试图把流氓两字改成恶意,现在恶意的叫法遭到部分人反对,到是给信产部下属机构一个新的机会。


董海平反对的主要观点是:“在政府没有对这类不正规商业软件下定义之前,我们仍称为‘流氓软件’。”,实际上是不认可互联网协会的权威性。不过,在流氓软件还没有被彻底打败的时候,反流氓软件阵线的不稳定、不结盟,贻笑大方。

2006-11-22

Google本地化一直被认为不好,Google亚太区市场总监王怀南难逃其责。


好笑的是他离职Google的事情的传播,很符合中国互联网本地化的手腕和规律。


“谷歌之父~~”腾讯的记者真敢起标题,害了王怀南。


上周五5G评论说到了这个事情,本地化要先从引入本地人开始。本地人指在大陆生、长得人。海归还好,港台人更差一些。假洋鬼子祸害进入大陆外企的例子很多。



 现在,当人们一提起“假洋鬼子”如何如何的时候,其实已经预先包含了一种价值判断在里面了。在潜意识层面,“假洋鬼子”已经成了一个让人讨厌的形象。一提起他,读者立刻会联想到一个披头散发,提着文明棍,高谈阔论并且时不时蹦出几个英文词,对下层劳动人民不屑一顾,而且常常会用手中那根“哭丧棒”虐待贫苦百姓如阿Q的一个恶少形象。


上周五5G评论的结论是:本土创业者在互联网大多数领域打败了假洋鬼子职业经理人。


这个事情很难说清楚,要想说个差不离也得几万字吧。提出来供大家思考讨论吧。

2006-11-21

在第一拨成功的互联网人士中,马化腾是很低调的一个人。地处深圳、技术出身,只是很少的原因,主要是因为腾讯赚的都是“玩”得钱,尽管央视给了一个“玩也是生产力”的评语,马化腾还是觉得不爽。


坐拥几千万忠实用户的腾讯,早已按耐不住要大力扩张的野心,早已不满足一年才有1个亿人民币广告收入的现实,这个数量大约是新浪一个季度的广告收入。


做新闻门户、做C2C电子商务、做游戏、做下载、做搜索……全面开战的腾讯,尽管屡屡被对手认为是最强大的对手,但对手们都没有好好应对马化腾这个对手,于是,腾讯说:



腾讯网流量连续3个月超越门户老大新浪,成为中国互联网用户最多的综合门户;腾讯网流量超越新浪,仅次于百度,在中文门户中位列第二。而在2006年世界杯期间,第一次报道重大体育赛事的腾讯网,其世界杯站点用户达到4560万人,直逼新浪。

    第一门户易位腾讯巨大的能量在于QQ即时通讯社区的强大附着性。腾讯拥有可以进入互联网上任何领域的潜力,并且在其进入的领域都有足够机会获得足够量级的稳定用户群


相比新闻门户、相比游戏,腾讯大规模扩张遭到的唯一反击,来自淘宝,来自马云。别人都是只说不练,只有马云真正把马化腾当作最高对手级别来对待。


原因是马化腾认为:



尽管在中国目前的环境下还不是主流,但包括网络广告、搜索广告、电子商务等在内的企业付费业务将会带来未来互联网的最大收益。“Google以企业付费业务为主,业务相对单纯。”与之相比,腾讯却要争取“个人消费者付费,难度高很多”。


马化腾采取的办法是先要树立腾讯的品牌用腾讯的用户评价其他品牌,进而达到从企业广告中实现收入增长的目的。而面对中小企业,这是马云要开拓的疆土,容不得他人觊觎。马云更不愿自己花费巨资打败了ebay易趣,而让QQ来摘桃。


这场战役,马化腾得胜面不大。因为,马云可以得到新浪、搜狐、网易等网络媒体的支持,而腾讯早已把自己摆在了大众对手的地位。尽管腾讯可以找来专家说:Q币不是虚拟货币,但是,有关Q币涉嫌赌博,以及拍拍收费与否的传闻、声明、呼声依然是一片混乱。


QQ,有价值的用户在大量流失,互联互通的呼声也越来越高,马化腾坚持着不互联互通,但是越来越难。这是腾讯不得不转身网络广告,或者电子商务的根本原因。因为仅仅靠QQ游戏,马化腾觉得是养活不了腾讯的未来的。

2006-11-14

目前的消息表示,两家合并或者收购已经有了肯定的答案。让人更有想象余地的是:收购ebay易趣之后的TOM往哪走?


TOM在线在第三季度总收益达3895万美元,净利润为528万美元。净利润为528万美元,比上一季度下降55.1%,比去年同期下降59.0%。


TOM在线相信中国移动运营商在将来的策略将,是与包括TOM在线在内的少量大型SP开展更密切合作,而不是像之前中移动那样自己单独做,或和数以百计的伙伴合作。


在财报中,TOM用了1/4的篇幅描述TOM-Skype。


猜测TOM的未来:


TOM-Skype是主要努力方向之一,这个东西也已经和ebay-易趣合作。目标定在3G后的IM市场洗牌和移动商务。


3G发牌之后,IM市场将有所变动,这是MSN、QQ、PICA等都在关注的事情。拒绝和一切现有IM互联互通的腾讯,已经开始在和电信、网通谈判,想要开拓移动、联通之外的新触角。以TOM和移动、网通的关系来说,不可能不进行抢夺市场的准备。单纯的手机IM,肯定没有绑有移动商务的IM,更让投资者心动。腾讯已经布局了拍拍,而TOM还没有。因此收购EBAY-易趣,很合理。如果加上移动商务这个概念和移动IM这个概念来看,TOM合并EBAY-易趣之后,可以马上上升到第二名的位置,甚至有可能第一。因为腾讯弱在拍拍。淘宝弱在无线。


TOM显然不指望在线广告能成为支撑,TOM在线目前的流量大约是新浪的1/3-1/4,网上广告总收入为353万美元,新浪的1/10。不过,来自TOM-Skype的广告价值,是TOM寄予希望的地方。


TOM-Skype与手机沟通的技术工作目前还有欠缺,与固话运营商合作有不错的基础,QQ显然意识到了这个问题,并及早开始准备。


TOM的娱乐路线,还应该进一步加强。华友都能连续收购唱片公司,TOM也应该在娱乐的内容源上,做一些文章。否则,想做娱乐第一门户也很难。布局移动商务,也并不是收购了ebay-易趣就能解决的。

2006-11-09

转载请注明:计世资讯 程天宇


前面写了网易和新浪,不说说搜狐似乎不圆满。今天就发回飙,一并说了吧。


搜狐06年第三季度财报没有什么好说的,没有什么亮点,比较平稳的一个过渡季度的感觉。搜狗收入的降低,也没啥好讲。就连百度都遇到了技术的天花板,刘建国开路走人。那么搜狗的新技术也不可能短期突破。看来google不是那么好挑战的,否则微软也不用害怕google了。能说明的是搜狗还有很长的路要走。


搜狗最大的功用,应该是整合广告营销,也就是上一篇文章里提到的曹国伟说的:在传统的品牌广告基础上,视频、搜索、博客、邮箱、分类广告都可挖掘,可以为广告主提供更多的、全面的整合营销方式。搜狐有搜狗这个工具,做起来会比新浪容易一些。起码算起步较早。


张朝阳个人是一个很优秀的人,在接受新事物、战略发展、并购选择等方面都不错。但是,个人优秀的张朝阳,没能在几年内带出一个好的队伍是非常遗憾的。张朝阳很早就提出网站矩阵的概念,但这个水下航母一直没有能浮出水面。前几天还看到一个报道,陈一舟也开始提千橡网络矩阵。


市场、销售、技术、内容,现在统统是张朝阳个人领队,这就是搜狐最大的问题。自视很高的张朝阳(当然,他有这个资本和能力)一直没有特别的利的左右手。应了一句古语就是:人至察则无徒。


在搜狐,张朝阳主抓哪一块,哪一块马上就会有显著提升,一不抓了马上就会下降。一个人全面来抓,是不可能的,何况张朝阳还有很多社会活动。全搜狐的人,没有不服张朝阳的,无论是他的水平还是个人魅力。但是,张朝阳不参与的事情,往往难以决断。张朝阳下面党而不同的人太多,影响搜狐的发展。


最早看到社区力量的张朝阳收购了chinaren,但现在著名的社区排位,chinaren却不在前五。最好的地图网站也被搜狐收购了,但现在最好用、用户最常用的地图搜索却不是搜狐地图。


搜狐各部门的发展总是太难赶上张朝阳的思路与要求,问题应该双方都有。不惑年龄的张朝阳对公司的发展依然有惑,也许是搜狐这个名字让他们都善变?唯一坚持追赶新浪广告的策略没有变,也是唯一取得成绩的地方。


如果不能在管理水平上突破,张朝阳最好还是请职业经理人来打理搜狐。没有陈彤这样的人物,是张朝阳最大的损失。


搜狐现在 开始重视视频内容,代表了门户发展的一个方向,是门户里转便较快的,值得期待。

计世资讯 程天宇


本来不想写新浪,新浪值得尊敬,新浪的哥们太多了,陈彤也是很让我尊敬的一个人。但是《新浪CEO曹国伟:网络广告超音速增长》,《曹国伟:带领新浪再现门户霸气》这些标题比较刺激人,另外,新浪中秋节没有送月饼(开玩笑),所以还是决定说一说。


新浪发财报之前,洪波、老白等几个哥们聊天的时候就一致认为:新浪的财报肯定会很好看,按小人之心来踹度,曹国伟自己就是多年的CFO,报表怎么会不好看。不过这点,曹国伟自己也很清楚,他表示:“这层关系的确是对公司的股价有好处,但也不能信口开河,要不时间长就没人相信了。”。财报发布前几天,在一个会场外面,听到新浪的一个副总在接电话说:可以,这个方向我们还能凑几百万。


新浪优势劣势分析


新浪的广告国内第一。曹国伟表示要继续投入三分之二的力量继续突破广告。这个非常正确,但是也有风险,单纯靠广告支撑新浪的风险。有一高人指点说:“现在一些数据显示,美国经济在2007年必定开始走下坡路。美国买中国产品,中国买美国国债的全球模式有点撑不住了。中国在2008年会受到影响,2009年会受很大的影响。中国经济经过5年的高速发展,也会迎来一个调整时期,单价高、品牌型的广告受整体经济发展的影响,经济不好,大家都会收紧市场支出”。所以,新浪靠广告提价(每个广告主的投放额度也有所增加)所能带来的增长不会维持太长时间。


新浪的利润率对比网易、搜狐来说,是最低的。本季度曹国伟只是一个保守疗法,先让财报好看,股价上涨。但是许多根本问题还没有解决。新业务的拓展方面,搜狐在视频方向上投入比新浪大,还弄了个长得慢但起码有盼头、有讲股市资本的搜狗。即便这样,搜狐的利润率也高于新浪,可见新浪的问题之大。


曹国伟面临的是,要都赌在广告上,砍掉其他,提高利润率,报表还会不错,能支撑多久算多久。如果只准备做2年CEO,这是最好的办法,业绩漂亮。管他以后谁接班呢。这也是新浪没有创业者个人属性所没法解决的问题。


如果要考虑长远发展,开拓新业务,利润率就还是个问题。下季度无线收入还要掉,无线业务的利润率高,因而可能会影响新浪整体的利润率。


曹国伟是web2.0杀手。曹国伟:说到收购,我可能是收购过公司最多的CEO,但收购来的公司要考虑到技术底层的整合,所以我们倾向于自己动手。另一方面,目前web2.0公司仅凭单一服务模式,没有用户的分享、成本的分享、很难盈利,他们也不具备门户广告系统的规模优势,我其实去年就劝过投资人不要投,现在他们意识到太晚了。


一方面新浪博客为新浪的增长贡献了很大力量,一方面新浪最怕web2.0的发展,分散了新浪的影响力。接下来的互联网发展,肯定是更加扁平化。新闻定制化阅读的方式会越来越广泛,并且首先影响高端人群。也正是新浪对于web2.0喜恨交加、不能全面融合与适应,给了陈一舟的猫扑、周鸿祎的奇虎以机会,猫扑的新闻站已经开始夺食了。更不要说还有张朝阳、马化腾、丁磊。


曹国伟看好的“在传统的品牌广告基础上,视频、搜索、博客、邮箱、分类广告都可挖掘,可以为广告主提供更多的、全面的整合营销方式。”,更是一片红海,谢文领导的雅虎中国,也和前面说的那几个一样,加入到竞争中来了。


除了广告之外,新浪真没啥好说的了。负责无线的王斌力挺曹国伟的结果也就是第三季度这个样了,第四季度新浪已经预期还会大幅下降。新浪将于明年,继续提价广告。保有最大价值的广告客户。小客户的出路是上面说的新浪要挖掘的其他模式。当然,小客户的出路还有别的网站,在新浪是小客户,在别处可能就是大客户。


广告独腿巨人新浪的身形越高大,转型与前进的步伐就越缓慢。


注:虽然分析的是一些问题,并不影响新浪的伟大和高大,新浪还是很不错的一个互联网旗帜企业。

计世资讯 程天宇


网易的游戏收入下降,在业内应该不算新闻,网易发布上个季度的财报之后,就有许多这样的预言。


预言的准确也不能说明什么,值得考虑的是:中国的游戏厂商,在游戏收入方面的天花板难道就是每季度6000万美元这么高么?美国分析师称网易已经停止增长,花旗证券分析师贾森·布鲁斯因克(Jason Brueschke)称:“毫无疑问,网易停止增长的根本原因在于游戏用户开始减少,而并非该公司做错了什么事情。网易运营的网络游戏是面向年轻人的娱乐产品,它是否受欢迎要受到固有生命周期的制约。”


这实际上还是一个游戏生命周期的问题。网易的《大话西游III》春节前后推出,这说明网易还在努力延续这个游戏的生命周期,但也反衬出新游戏《大唐》的不如意。盛大用全面免费的策略延续游戏的生命周期,丁磊也表示准备尝试。眼前的例子是,盛大转型全部免费,经历了收入以及股市的一个大低谷,丁磊要做的就是怎么能借鉴经验,让这个低谷曲线小一些。


网易的广告收入1000万美金,大约是新浪广告收入的五分之一。总收入超过新浪的网易,实际也能证明另一个困扰网易自己的问题:发展广告收入是非常艰难的。以新浪的先发优势、规模优势,总收入还不能超过网易,可见做网络媒体并不容易。


网易的优势劣势分析:


运营费用低。游戏都是自己开发的,没有代理费用。砍掉了一些业务,不贪图大而全。但是,投入的不足,给了征途史玉柱、金山雷军这样的市场宣传疯子以机会,他们可以用大量的宣传迅速扩大用户规模,吞噬网易与盛大的用户。


邮箱用户群庞大稳定。但转换成其他方式贡献利润的用户并不容易。网易在网络应用方面的产品并不多。前期也没有腾出手来做,blog也是上个季度才姗姗来迟,而新浪已经因由新浪blog的影响而间接获利了。


总收入第一,股票回购计划顺利并超预期。几年来稳定的团队和相对保守的丁磊,为网易积累了财富。但是企业要继续发展,就还需要继续赌命互联网,在这个方面,丁磊给业界的感觉是胆量和气魄的不足,相比陈天桥、史玉柱是这样,相比陈一舟、马云、周鸿祎这些能折腾的主,更是这样。


内容建设初显成效。这只是阅读上的感觉,收入上还不能证明内容工作已经很好(证据:网易的广告收入取得了较大的提升,更突出的是其包括电子商务、无线通讯及邮件服务等在内的非广告收入占了接近87%的高份额)。经过几次反复,才终于下定决心努力做好内容,也是对上面丁磊评价的一个注脚。李甬加盟网易一年了,成绩的取得是看得见的,但速度还有些满。不过最近又找去了我哥们张锐等精英,网易的内容建设是可以期待的。不过管理难度也加大了,要管好一帮精英不容易。


游戏的输出与引进方面,都值得尝试。不必一定要坚持只运营独立开发的游戏。也许引入一个收费大作的同时,开始自有游戏的免费转变,可以更平稳地过渡。


还有一个更深的思考,不便在这里写出来,网游运营商都应该去考虑,什么游戏是生命力长久不衰的游戏呢?不是没有,只是这几家都没有去做。

2006-11-08

计世资讯 程天宇

  清华大学新闻与传播学院副院长熊澄宇在2003年就指出:新媒体是一个相对的概念。媒体是信息载体,新是相对旧而言。一种新出现的信息载体,其受众达到一定的数量,这种信息载体就可以称为”新媒体”。


  美国前卫杂志《连线》对新媒体的定义:”新媒体应该是所有人面向所有人的传播”。


  计世资讯研究认为,新媒体是一个相对的概念,新媒体的定义也在不断的发展变化中。计世资讯给出的新媒体定义是:始于2006年的新媒体是以广泛的互联网为基础的,融合P2P 流传输、宽频无线远程传输、定向可控广播传输等新技术,以计算机、电视机、手机(含PDA)为显示终端,呈现所有视频、音频、文字内容的服务平台


  目前,具体展现出新媒体特性的平台有:视频播客、视频分享、视频搜索、宽频门户、网络电视、移动视频、手机电视等等。


  报纸、杂志、电视、广播是比较明确的传统媒体;互联网属性下的各种网站,介于新旧媒体的过渡阶段,具有传统媒体与新媒体双重属性。因此,计世资讯互联网首席分析师程天宇认为:”剖析互联网的发展与成功,对新媒体的发展与成长,有很强的借鉴与指导作用。”


  文字新闻类互联网站,以其稳定的收入、依然在扩展的读者群和影响力证明:文字新闻类互联网站已经成功地完成了对传统文字媒体的延伸发展。在此过程中最重要的发展经验就是竟合。没有报纸、杂志所提供的大量文字内容,文字类新闻网站是不能成功的。


  有了文字新闻类互联网站的成功,传统电视、广播延伸发展成新媒体的趋势不可逆转,并且会比第一波改造报纸、杂志的发展更加迅速。内容转化经验、用户拓展经验、搜索传输技术等等,都有了更明确的发展方向。


  在文字新闻类网站的发展初期,报纸与杂志没有足够的重视。但对于电视来说,主动应变的态度会使其在面对新媒体的改造中,处于更加有利的位置。


  对于新媒体来说,媒体的发展历史已经证明,任何阶段的新媒体,都需要站在以往媒体的肩膀上来发展,新旧媒体的叠加是历史发展的必然。内容为王、编辑加工等多年的媒体经验是不可省略的。当然,还有媒体监管的问题。


  ”海到尽头天作岸,山登绝顶人为峰”,融合、竟合的促进发展,是传统媒体与新媒体都应该保有的良好心态。任何想通过标准、规定来阻碍新媒体发展的做法,最终无异于螳臂当车。