博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

经济观察报做了一期《中国想象》,读后感觉不错。

2003年的中国相似于1980年的日本吗?它像一块崭新的大陆一样激发了全世界的想象、猜测与争议。它是全球经济新的驱动力,是国际关系舞台上不再被忽视的政治力量;它25年的发展历程甚至可能为阿拉伯世界的民主化进程提供某种参照,它将再度上演一个大国的崛起的戏剧性历程……

中国政法大学终身教授、著名法学家江平先生说:“从一个法律学家的角度观察一个转型社会,其中一个很重要的特点就是一方面私权利觉醒了,扩大了,而另一方面公权力维持着很大的干预和控制力。我这里面的私权利用的是利益的利,公权力是力量的力。在崇尚公权力的国家里,国家的公权力被限制在一定的范围内,从这个意义上讲,在这些国家和地方,公权力和私权利的冲突相对比较少。在我们过去控制和管理都相当强大的情况下,私权利很渺小,那个时候也不会出现很大的公权力和私权利的冲突,而现在,私权利日益觉醒和扩大,而公权力仍然保持着干预和管制的力量,这就构成了转型社会里公权力和私权利的必然冲突,甚至在某一个时期、某一个时段更尖锐的冲突,这是客观规律造成的。”

在全球化、技术革命与市场改革的催化下,中国社会呈现出了前所未有的多元化,1978年阅读刘心武《班主任》的一代人,如今已被2003年在网上阅读木子美日记的一代人所取代。是的,你总是可以捕捉到种种社会变革,并得出你想要的结论:中国拥有超过1亿的网民与超过2亿的手机用户,这是否说明中国已经进入数字时代;在各个中小城市为数不少的失业工人,是否又能说明这个社会将处于动荡之中;能源紧张、环境污染与公共卫生令人忧虑,它们可能随时使我们陷入困境……社会从不是各个部分的机械组合,而是一个动态的生命体。

当温总理问到“大家还有

什么困难?有什么需要我们做的?”时,一位坐在他身边的农妇站起来说,包工头欠他男人的2000元工钱,已经影响了孩子交学费。温总理听了这位名叫熊德明的农妇的话后,表情顿时严峻起来,沉思片刻后说:“一会儿我到县里去,这事我一定要给县长说,欠农民的钱一定要还!”现场立刻爆发出一阵热烈的掌声。(现代告御状

当天夜里11时多,熊德明和丈夫拿到了拖欠的2240元工钱。温总理此一举动产生的连锁反应是,各地的官员纷纷行动起来,据初步估算,迄今已经有多达十几亿的拖欠工资被追缴回来。

熊德明这个大字不识几个的农妇已被列入央视本年度经济人物的候选人名单,和她并列的都是她从未听说过的社会精英人物,这的确是一个非常有趣的社会现象,我们也并没有看到任何人对她耻笑。

?

“让中国沉睡吧,因为她一旦醒来,就将震撼世界。”《金融时报》的首席经济评论员马丁·沃尔夫在11月13日的专栏中引用了拿破仑这句200年前的名言,紧接着他写道:“不久前,世界还是轻轻松松,不在意拿破仑的上述警告。但现在,中国正在震撼世界。”

这些令人飘飘然的判断值得相信吗?全球观察家,尤其是那些活跃在媒体上的全球观察家们,拥有着令人沮丧的履历:赞美墨西哥、阿根廷的自由化改革的是他们、鼓吹儒家资本主义的是他们、日本第一的制造者也是他们……他们真正杰出的特质不是看清未来的洞察力,而是对于时代普遍情绪的迎合。(这两段倒还保持了几分清醒

?

什刹海沿岸现已正式营业的酒吧有31家,而明年至少会有60家酒吧开起来。有人计算说,在这里开一间酒吧,投资8万元开张,年盈利5万至20万元,而且以目前这种发展势头来看,形势可能还会更乐观一些。


上一篇: 照片欣赏:我拍摄的PLMM
下一篇:北京穷人??

1条评论

  1. 中国在发展,人人向钱看。

发表评论