博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

去年6月份,新浪网曾经作过一个为期两周的IT从业人员生存状况调查,参加那次调查的投票人数超过13万人次。数据显示,有88.49%的人平均每日工作在8小时以上;91.01%的人对自己当前的工资水平不甚满意;超过60%的人表示承受着相当大的工作压力。其中仅有近6%的人对工作相对满意,31.77%的人认为自己基本没有发展机会,前途渺茫。时隔一年,IT从业人员的状况有没有改善呢?新浪网最近又作了一周(2004年8月24日-30日)的网上调查,结果显示”8成IT员工不信任领导,为薪水可随时跳槽”。IT企业员工生存状况仍然不容乐观。

“新浪科技”8月30日公布了调查结果,共有5740名网友填写了问卷。在这些人当中,有4640名网友表明自己并不以现在所处的公司感到自豪,其中,3213名被调查者(占调查总数的56.59%)坦承自己是在”混饭吃”,另有1427名被调查者(占调查总数的25.13%)甚至认为是公司在”压榨”自己。而且,占调查总数的62.48%的网友表示,他们并不信任领导所描绘的发展前景,22.26%的网友没注意过领导描绘的前景。只有18.28%,1038名网友以自己所在的IT企业自豪,15.25%相信企业领导者所描绘的未来。更加让人惊讶的是,有2406名网友(占调查总数的42.31%)随时准备离开现在的企业,32.22%的网友则决定”混一天是一天”。只有25.47%的网友愿意留在现在所处的企业继续工作。

参加调查的人员来源广泛,非常具有代表性,其中软件行业的网友占有28.48%的比例,电信占19.71%,硬件、网络和家电分占11.81%、11.79%与1.40%,其他行业则占有26.80%的比重。参与调查的网友来自100人以下的中小企业占到34.76%,为数量最多;100-500人的占26.74%;500-1000人的13.76%。而人数超过2千人的大型企业,问题也同样严重,参与调查的网友24.75%来自这些企业。这说明无论是大企业还是小企业,问题都是同样严重,都存在对于企业领导的信任危机和对自己未来发展机会感到渺茫。

虽然网上调查并不一定非常精确,但参加调查的人员毕竟发出了共同的心声,这再一次表明,IT企业的内部公共关系亟待改善。

管子曰:”政之所行,在顺民心,政之所废,在逆民心。”孟子也曾经说道,”天时不如地利,地利不如人和”。这也就是说,只有当管理者要实现的目标与被管理者的意愿相符合时,才能有效地调动被管理者的积极性。作为IT企业的领导者,应该树立起民主作风,尊重和相信员工,广泛听取他们对于企业发展以及管理工作的意见。应该及时沟通企业内部的上下联系、协调左右关系,细致了解员工的愿望和要求,切实保障他们的应该享有的权益。一旦发现管理层和员工发生矛盾,应该及时疏通和调解,消除疙瘩,理顺关系。只有当员工对企业的价值从精神关怀上、物质报酬上得到尊重的时候,他们才能够从内心里形成对企业的归属感和信任感,才能够把自己当成企业的一份子,真正树立起”我是组织人”的意识,为了企业的发展而同心同德,辛勤工作。只有员工把自己的前途与企业的发展联系在一起时,企业才能够实现将企业做大做强的目标、创造更多的财富。孙子曰:”令民与上同意也,可以与之死,可以与之生,而不畏危。”诚哉斯言!

那种”想让马儿跑得好,又让马儿不吃草”的做法,是封建社会存在人身依附关系时候的管理思想。IT企业的领导人在追求利润、追求市场份额的同时,是否还应该想到将自己脑袋里的管理思想、管理方法升级到新的版本。


上一篇: 华为前员工案三次开庭第一天:激辨实物证据
下一篇:驳经济观察报 Linux突破口在中国?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论