博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

驳经济观察报 Linux突破口在中国?
?
【2004-09-21 09:41】 【沧浪客】

最近,有关Linux中国的讨论又风生水起。经济观察报等著名媒体也以最热情的文字关注着中国的Linux产业。”由于中国对于Linux软件推广的重视,近年来,中国正在成为全球Linux最重要的市场,Linux的突破口在中国”,经观的记者如此认为。

大多数人附和这样的观点。信产部的力挺,东亚三国Linux联盟的正式成立,甲骨文、AMD、惠普等厂商对Asianux的坚决支持,国内Linux厂商的集体崛起,似乎都预示着Linux中国在一段时间的沉寂后,将走上快速发展轨道。

一直以来,面对竞争对手微软的霸权思维以及Unix的强势出击,Linux阵营只能在夹缝中艰难求存。然而时过境迁,Linux阵营逐渐扭转颓势。至少,表面的现象确实是这样。然而,考虑到微软在中国市场的垄断地位,PC厂商在Linux立场上的摇摆不定,以及Linux自身的很多短板,对于Linux中国未来的发展仍然需要谨慎看待。

最近传闻在国内将有6家电脑厂商,在PC产品中预装瘦式Linux操作系统。这种系统不强调电脑的PC特性,而是更偏重于体现家庭剧院、音乐等家电特色功能,它只保留浏览器和系统管理工具两项传统功能。微软的Windows将退化为电脑的普通功能。为此,业界有部分观点认为中国PC厂商开始’集体背叛’微软,更有甚者将此视为中国Linux挑战微软Windows的序曲。

事实上,不公平的竞争环境,让国产软件厂商们有苦难言。其实,受到不公平竞争环境影响的不仅仅是软件厂商,IT硬件厂商在OEM领域更是受到微软的价格要挟。在利润本来就不高的PC厂商面前,操作系统OEM价格上下相差几元钱,就决定了它们在市场上的竞争优势。

国内现在一线的PC厂商,都在以降低成本在市场上跑量生存,他们利润的最大来源在于赚取国家增值税的返税价差。国内一线厂商为了拿到OEM的优惠价格,谁敢轻易地拿OEM预装在微软面前开玩笑,肯定会影响到下一年度的市场份额。

自主研发Linux桌面操作系统的联想,实施起自己的幸福Linux战略时也是不敢越雷池一步。应该说联想当初做出这样战略选择,目的决不是和微软在桌面系统方面进行正面的竞争。联想研发幸福Linux,只是其战略中的一种市场威慑。它的目的是在每年一次和OEM谈判中获取优惠的市场价格,而不是真正的想运作Linux。

说的透彻点,PC厂商追求的是利润最大化,他们可以为了利润而支持Linux,同样也可能为了利润而重新回到微软的怀抱。因此,Linux现在得到的,只是PC厂商表面上的支持,一旦微软使出杀手锏,或者在价格策略上采取怀柔政策,到时Linux的境地也就可想而知了。

回过头来再看看中国Linux市场本身,尽管中国Linux的大环境已经成熟,但是自身的短板也是致命的。尽管之前数次政府采购,以红旗为首的中国Linux厂商都夺得大单,但是没有政府订单来源,又无法与微软抗衡的多数Linux厂商大多惨淡经营。

以名极一时的蓝点软件为例,它是国内最早从事以Linux为基础技术的专业软件公司,在视Linux为理想的多数人看来,该公司已经沦落成为一家卖防火墙的安全公司。即使具有官方背景的中科红旗,也觉着这条路并不好走。一直以来,中科红旗依靠政府订单生存,这让Linux同行们羡慕不已。然而,因为其局限性和对业界的影响,中科红旗目前的主要盈利点仅集中在服务器和嵌入式操作系统领域。而2003年11月份上海中标软件的成立打破了中科红旗的铁饭碗。

很明显,从中软集团剥离出来的中标软件将获得来自政府方面的多数订单。在多数人看来,政府订单数量有限,只能养活一两家厂商,中科红旗虽有经验,但其背景不及中标软件。至于其他官方背景比中科红旗淡薄许多的Linux厂商,自身的实力更是羸弱。

据统计,2003年中国Linux市场份额已由2002年的2.8%上升到3.2%,这主要包括电子政务和各种数字设备中的嵌入式系统两大领域,在其他领域,Linux依然无法有多大突破。Linux在中国市场占有率的基数太低了,对于一个软件体系的前途而言,这样的市场份额几乎是杯水车薪。如果没有更多市场份额的支持,如果没有更多营业收入和利润,中国Linux产业要真正实现腾飞只是空谈。

应该说,从2000年年底政府采购开始采购Linux桌面到现在,Linux的不成熟面貌已经发生了很大转变。据专家介绍,现在电子政务的基本工作已经都已经可以在Linux桌面上完成。Linux与Office、浏览器等有限的、关键性的应用软件已经能够实现与Windows的精确兼容,并可以做到平稳过渡。不过,值得注意的是,即便Linux的应用以很快的速度在向好的发展方向转变,但与Windows相比,Linux在应用软件、外围设备的支持上还存在许多问题。

软件兼容性问题是Linux应用中首当其冲应该解决的问题。即使最重要的Office软件虽然在内容格式实现了兼容,但版面上差别相当大,而其他应用软件的问题就显得更为严重。中国工程院院士倪光南则认为,Linux桌面推广使用的一大障碍就是与外围设备的兼容,当各种扩展卡、打印机、扫描仪都不兼容Linux的时候,Linux桌面要想得到大面积推广就非常困难。

如果Linux上运行的应用软件越多,Linux变得越复杂或是安装了越多的商用专利软件,那么Linux对Unix的成本优势显然将会递减。尤其对于重要的商业数据库及企业应用软件来说,Unix的稳定性足以让人放心,而Linux在高端环境下是否还能维持类似的成本优势则相当不明确。甚至,在某些情况下,高端环境里的Linux甚至可能比Unix的成本还高。

如何把应用软件广泛的移动在Linux平台上,如何让外围设备兼容Linux,显然这个问题不可能解决单单依靠Linux厂商的力量是不可能完成的。但是如果要设备厂商来主动配合,Linux必须要有足够的市场来说话。但是现在在微软一统天下的情况下,Linux并没有太多的话语权。

令国内Linux厂商们头疼的是,政府只是强调对少数厂商提供政策优惠,并投入研发资金支持,却未能在政府与教育以外的行业普及Linux,也就是未能建立起需求Linux的用户群。强制标准也许使厂商统一,但是仍然无法使Linux厂商找到活下去的理由。

事实上,如果不是政府采购,Linux在中国的前景会非常黯淡。但是,政府采购又能代表多大的市场?随着中国对盗版打击力度的加大,一个更为庞大的正版市场将慢慢浮出水面,Linux桌面版未来的潜在市场将出现几何级扩容。

但是,能否把潜在市场转为实际市场,需要的就是中国Linux厂商以及政府各方的推动,这不仅需要Linux自身的努力,更需要Linux整体环境的进步。应该说,Linux的战略转变正在成为中国发展软件产业的国策,支持Linux意味着给中国带来更大的机会。但是即使有中国政府的无条件支持,也不能断定中国就是全球Linux最重要的市场,Linux的突破口在中国。

有些可笑的是,9月20日微软表示将向中国在内的30多个国家提供Office软件九成源代码,之后有媒体激扬文字,竟然表示微软帝国已经走向崩溃,Linux已经真正崛起。

事实上,微软的暂时性妥协并不等同于Linux产业的进步。这就象中南海香烟销量大跌,对于红塔山来说是个好消息,但是这不表明红塔山一定会热卖一样。即使不考虑微软和Linux厂商实力的悬殊落差,这句话在先前就已经犯了很明显的逻辑错误。

如同WAPI一样,前些时候政府中国对于推动中国安全标准的决心是何等的强烈,但是最后还不是在美国政府和英特尔的打压下扼杀在襁褓中?!连中国政府都罩不住,更不要说我们本土的利字当头的PC厂商了。

对于Linux中国而言,机遇是有的,现在正是处于十字路口,走好了就是康庄大道。但是在没有做到足够高足够强之前,媒体就开始鼓吹Linux中国的美好前景,这样就太不厚道了。对于Linux,对于Linux市场,或者是对于中国的Linux市场,我们都需要以客观理性的思维,而不是陶醉于文字表面的浮华!


上一篇: IT从业人员调查显示 就业人员问题严重
下一篇:杨振宁指《易经》阻碍科学启蒙 众学者质疑

1条评论

  1. LINUX突破口在国家政府部门

发表评论