博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这几天有个‘自媒体必死’的文章在WeiMedia群里引起讨论,这个文章我没有细读,一看就是标题党。什么必什么的有违基本常识。

看大家的讨论意见,都有理,都不全。很正常,大家都是盲人摸象。尤其是各自心里‘自媒体’的标准都不一样的情况下,意见相左很正常。

自媒体这个词疯狂出现,是在有了微信公众号之后,因此最初的自媒体指代,就是指独自依靠微信公众号来写作的个人,叫微信自媒体似乎更合适。这一类后来又出现了网站和媒体的公众号,也可以称为微信自媒体,但其实是有团队的媒体通过微信公众号传播内容,比如某某报、某某网站。

广义的自媒体,可以包含微博、博客、微视频等等一切自己创作并传递信息的形势和手法。

借用通行的划分方法为参照:(按先后顺序)1、报纸刊物应为第一媒体;2、广播应为第二媒体;3、电视应为第三媒体;4、互联网则应被称为第四媒体;5、移动网络应为第五媒体。

那么,博客这样的自媒体,属于第四媒体(兴起在互联网时期);微信公众号这样的自媒体属于第五媒体(兴起于移动互联网)。不容易明确区分的是,现在互联网上的一切都转向移动互联网了,很难在简单的对话里,区分定义的很清楚。

微信自媒体,是目前最新的自媒体方式,属于第五媒体,是基于移动互联网点对点传播的。微信自媒体理论上可以让任何一个人都成为自媒体,你可以通过移动互联网这种媒介方式,让你想表达的信息到达需要的人。不过并不是所有的人都那么在乎话语权,没有的时候它会要求,有了其实不会那么多人都去用。

微信自媒体被炒的火热,还有一个原因就是个人作者们又看到了一个新的挣钱渠道。

微信自媒体,从技术的角度来说是属于最新的媒体了,不过从微信自媒体传播的内容来讲,能创新的和已经创新的幅度却不大。即便是最活跃的互联网领域的微信自媒体作者们,内容也无外乎某家又PK某家,状告某家,鲜有突破性。并且大多是个人观点居多,即时新闻很少,这点又和微信一开始从心灵鸡汤起家有莫大的原因。一个个自说自话,神神叨叨,是微信自媒体从一开始到现在的占比最大的属性。

从新闻即时性来讲,微信自媒体差微博很远。微博挑战了博客自媒体而壮大,微信自媒体也可看作是博客自媒体对微博的反扑。互相较量之后谁会胜出呢?在大监管之下没有谁能胜出。大突破依然要傍大势。商业环境造就的媒体的扭捏体态,永远不能和政治环境造就的媒体的铁血相比。

王功权承认犯罪了

另外,很多的讨论还是在微信自媒体怎么盈利这个问题上,其他稿费套路依旧。多利用点对点、o2o是方向。比如,调查。

昨天WeiMedia群里还讨论开开咖啡馆提供简餐什么的,价值观的多样性很令人震惊。其实,你有什么样的价值观、世界观,你的自媒体就会是啥样,吸引的读者也会相匹配。对于传统媒体来讲,开始微信自媒体的尝试是必须的,完全建立新团队比较好。


上一篇: 再说自媒体运营
下一篇:从京东白条说起

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论