博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天看到这个人说:

@DR木木咒骂SINA微博的等级制:“受到互联网的冲击,一二线城市的实体超市聚客能力明显下降,去年,人工成本平均增加30%左右,企业平均费用率较2010年上涨20%左右,企业管理成本较2010年上涨20%左右。”

我回复的观点是:

在电子商务的大力侵袭下,大型超市的存留量会减少。小超市要向深化服务转型,提升周边500米的服务能力。类似日本的便利店。

记得看过报道说日本的便利店,新鲜牛肉来自当日凌晨的乡村,检疫、运输等一系列环节完成后要在当天的七八点钟到达各个便利店。天天如此。也许当日数量有限,晚了买不到。但第二天肯定还会有新鲜的。

目前的情况,社区周边的个体超市,你不敢买。不知货品的真假(香皂、洗发水都有假的),食物更是不敢买。新鲜食物基本没有,袋装的食品不敢买。

社区周边的迪亚天天,物美超市等稍好一些,但也同样存在类似问题的商品。因为源头就不可信。

711的品牌在年轻人心目中稍好,不过掌家的还轮不到年轻人。

建立连锁性的便利店服务体系,会有较好的生存空间。不过要找到上游的可靠产品源头,并有自己的物流、质量管理体系、预定体系、部分产品的送货上门等,还有不少的路要走。

风险投资总是先捡容易的做,现在开始投农业了。再往后,才会投到销售渠道里来。因为有机产品本身的价格高,没有自有渠道的话,产销无法扩大,难以收回投资。必定会建自有销售渠道,包括自有品牌的连锁便利店。


上一篇: 率先整合互联网:联想智能电视的取胜捷径
下一篇:联想手机的2013会有那些改观?

2条评论

  1. 电子商务不能卖的东西,还是蛮多的

  2. 连锁管理软件

发表评论