博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  “这个版本的互联网没有未来!”

  “我们所使用的这个版本的电脑和互联网只不过是‘被阉割’、‘被劫持’的商业玩偶”

  “这个版本的互联网本质上是‘笛卡尔式的’,‘玩弄碎片’是它造成的结果!当网民达到一定数量时,虚拟空间必会导致某种根本性的变革,这就是‘碎片化’和‘虚拟化’。”

  上述言论是时下流行的一本书《互联网:碎片化生存》所提及的观点。而来自工信部的最新互联网产业数据显示:我国网民总数已达4.04亿,其中社交网站用户群达1.91亿。伴随着SNS社交网站深入每个人网民的网络生活,我们也正面临着前所未有的碎片化信息变革——

  首先,用户需要碎片化。移动互联网和物联网正逐步走入大众视野,不断丰富的网络终端普及,受众大量的碎片时间得以充分利用。等车时、地铁上、上班间隙……这种随意性、跳跃性、低黏性的打发无聊的碎片式网络体验越来越受到都市人的青睐。

  但与此同时,碎片化的信息会使读者在缺少思考的过程,只能停留在浅层次和快餐式阅读上,而且更多有价值有信息容易被海量的碎片信息所覆盖:无法屏蔽已加关注人的无价值信息,每天都要花一部分时间去浏览这些没用的信息,如果不看的话,我担心错过有价值的消息,而这些消息也因为大部分的无用信息下沉特别快,再去搜索既费时又费力。

  传统的SNS社区架构,一直很难彻底关于碎片化的矛盾。

  近日,百度的SNS产品“I贴吧”进行了大升级,从产品角度来看,就很好处理了碎片这个问题。它打破了传统SNS只重视用户与用户关系的建立,根据贴吧平台本身的特色,还建立起了用户与吧、用户与话题之间的关系,同时也可以让用户订阅一些精华帖子阅读,可以使社区中的优质内容很好地梳理后呈现能用户。


上一篇: 给Groupon(团购)模式泼冷水
下一篇:让官网更有价值,让品牌更有力量!

评论

Comments are closed.