博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北京国际车展在即,荣威350在准备全球首发的同时,在京城组织了一个小小的研讨,提前向各界专家展示其率先发布的3G中控平台。

从营销的角度讲,在汽车产品严重同质化的竞争中,3G概念赋予了荣威350超越其他国产品牌汽车的活力。这个中控平台植入的是最新的Android系统,支持触控屏幕操作,同样也可以使用周围的按键来操作。在平台的底端多了一个3G卡的插槽。内置了一张基于WCDMA制式的USim卡(当然肯定是和联通合作的),这个东西除了可以用来上网,导航,收发邮件以外,当然也可以用来打电话……所以荣威350被称作是国内第一辆3G汽车

从整体业态环境来讲,移动互联应用各方努力多年之后,终于有了突破性的进展。荣威的3G汽车,让大家看到了在3G手机、3G笔记本电脑、3G电子书之外的一项实际应用,并且有着广泛的市场前景。

从整体3G技术的发展应用过程来看,需要具备三个步骤、或叫做三个部分的协同才能成功:1基础网络、2终端设备、3应用服务。将3G中控平台装入荣威350,目前看已经是上汽的一个领先的行动。但这个过程还是处在“终端设备”阶段,或者说是终端设备的整合。

这个3G中控平台到底好不好用,取决于软件硬件的条件要远远小于背后的服务。3G中控平台完成了把互联网引入汽车的基本任务,但今后具体的服务将由新的服务商来完成。建个汽车应用软件商店?开发一个新的车用网络中控平台?编制一个洗车游戏?或者移植“抢车位”到每一个方向盘?

总之,可以想象的空间很大,也一定有很多创业者已经开始动手。自动驾驶若是实现了,还需要去考本么?


上一篇: 移动互联网战略是联想划时代的转变
下一篇:给Groupon(团购)模式泼冷水

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论