博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

11月5日,联想公布2009财年第二季财报,联想在连续三个季度亏损后成功扭亏,净利润5308万美元。在此之前,联想2008财年历史性亏损达2.6亿美元;09财年第一季度亏损大幅减少至1600万美元。

联想不但在第二季度扭亏为盈,且全球市场份额创新高,费用率也达到并购以来的最佳水平。其中中国区业绩贡献突出,盈利环比大增接近1倍。

对于扭亏的原因,杨元庆透露,联想在本季大力拓展了渠道合作伙伴,在成熟市场拓展了2300多个业务合作伙伴。他认为正是因为公司对于战略执行到位,才能够取得这样的成绩

对于联想提前扭亏这个消息,其实一点也不需要吃惊。今年5月21日,杨元庆就说到费用率降低的问题:联想采取了有效措施,费用比去年降低1.8亿美元。

2009年10月23日,柳传志在“变革、挑战与民营经济发展论坛”上的发言里也透露了改造联想的不少信息:造成2.6亿亏损的根本问题;研发慢十八个月出一款新产品的问题;为了让杨元庆坐在CEO位置上再次出任董事长的问题等等。

特别提到“在一起制定战略就会把能不能执行考虑的清清楚楚。听多数人意见,少数人商量,最后一个人拍板。”这个经验值得所有公司学习。到目前为止还有很多互联网公司在定任务的时候还是领导拍脑门,根本不管能不能执行完成。

总体来看,联想董事局主席柳传志曾在2月分重新担任董事长时说过给联想留出三年时间,后来改一年看联想的表现,而在10月份柳传志出席上海某论坛时表示, 这一年见分晓应该是明年的4月1日见分晓,而且还可能会再提前见分晓。从今日联想公布的第二季度业绩来看,联想提前实现盈利。

不过柳传志还是留有余地,特意在今天的发言里提到:“第一全球PC市场还没有恢复;第二联想当前还存在很多问题,尽管我们的管理层十分努力的工作,但是事情要一步步的做,所以恳请各位对我们不要期望太高,给我们留有发展空间。”

在此,记录一下目前的情况:联想消费电脑在全球的市场份额是5.5% 商用电脑市场份额为12.6% 平均下来全球PC市场份额是8.9%。拭目以待联想未来的发展。


上一篇: 搜狗云输入法很不错 距实用还远
下一篇:产品经理案例:手机产品该去哪儿?

评论

Comments are closed.