博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

不少所谓的优势项目,如跳水、羽毛球、体操等表现不佳,使总局第一夺金方案(30金)的宏大指标渐成泡影,总结经验教训刻不容缓。

老将占旭刚三次抓举失败,使当时在场的一位团部官员十分不解:“失败一次可以理解,失败两次也可能事出有因,但三次失败,尤其发生在占旭刚这样经验丰富、意志力坚强的老将身上,如果不是另有隐情,只能说是用错了人!”当晚,团部召集相关负责人质问,拍板用占旭刚时是否做过摸底调查?舍弃广东的李宏利用占旭刚考虑到他的伤病状况没有?如果这块金牌是争不是保,那么为什么不用上升势头更好、更年轻的广东选手李宏利呢?

对体操队小将滕海滨的使用,团部高层也有看法,因为当时相关省市体育局负责人是拍着胸脯表示此人足可大用,再加上滕海滨的国际大赛成绩尚可,总局即大开绿灯,甚至忍痛将董震等顶尖冲金选手排除出局,就是希望滕海滨的加盟能增大体操男团的夺标系数,但实际情况却是这位涉世未深的小将拖了大部队后腿。尽管体操全队的表现失常不能归罪于滕海滨一人,但他超低水平的拙劣发挥有目共睹,“滕海滨的真实水平就是这样吗?他的担保人当初可不是这样讲的!”

连续几日惨遭重挫使团部高层越发认识到,当初的金牌指标掺水成分较大,而奥运会前总局听信“一面之词”很可能是导致一些优势项目雅典兵败的原因。

由领导来决定谁来参加奥运会,悲哀?幸福?

2002年,最后的选拔赛中,这个级别去悉尼的却是辽宁的丁美媛。当时的情况是,中国选手在这个级别上的前六名,谁去都能拿到金牌,因为种种原因,唐功红成绩虽然最好但却没能得到这个美差。当得到落选奥运会的消息后,在训练中从没有流过一滴泪的唐功红大哭了一场,但在心里也立下了个誓言,2004年,一定要去雅典实现自己的奥运梦想,证明自己在75公斤以上级中是世界上最好的选手。

2001年的九运会上,唐功红以312.5公斤的总成绩,一举击败同台竞技的悉尼奥运冠军丁美媛,夺得金牌。2002亚运会唐功红成功刷新挺举世界纪录;在今年的亚锦赛唐功红势不可挡,再次打破挺举纪录,并将75公斤以上级总成绩世界纪录提高了2.5公斤。在2003年9月举行的世锦赛上,唐功红在比赛前一天晚上因为肠炎住进医院,打吊针到半夜。但到第二天比赛时,她照样连超几项世界纪录。从这件事可以看出,唐功红不仅实力强大,而且具有极其顽强的意志品质。

由领导来决定谁来参加奥运会,悲哀?幸福?


上一篇: 将四通和史玉柱从IT中抹去
下一篇:中国三剑客 金牌丧失在裁判手中

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论