博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在中国泛海入股联想控股的媒体沟通会上,听柳总讲到:尤其感谢泛海对联想发展远景的认可,因为联想的愿景,将不再为增加股东的财富服务……

一直没想清楚这个话,回来上网一查原话是:将不再仅仅为增加股东的财富服务……

联想控股有更大的愿景:“以产业报国为己任,致力于成为一家值得信赖并受人尊重,在多个行业拥有领先企业,在世界范围内具有影响力的国际化投资控股公司”。

在这个“多个行业拥有领先企业”里,没有互联网。尽管会场前几排坐者的大脑袋们并不排斥互联网很赚钱的说法。

联想控股将进军直接投资业务,计划在未来5年投资约100亿人民币发展核心资产。联想控股的直投业务重点关注清洁能源及环保、新材料、高科技、金融服务,以及与内需相关的行业等五个领域的投资机会

直投所关注的重点还是没有互联网。这个事可以有各种各样的解释。不过从联想的发展历史看,也有能给现在的互联网从业者们有所启示。

联想是在中国没有计算机产业的时候诞生的,发展到计算机产业的老大,并眼看着计算机这个产业从当年的领军产业变化成为一个技术支撑产业。

互联网产业也不会逃出这个必然的发展规律。风光无限的互联网产业还能走多久?联想已经走过了25年,互联网的老三大门户走过10年,15年后会是什么样呢?

互联网公司真正要像联想学习的,是去学习企业文化的构建、人才的培养机制。虽然柳传志的一些经验都已经被反复念诵的掉了渣了,不过真正能做到这些的互联网企业并不多。

当我们的互联网企业都有能力、并且有意愿去做“产业报国”的时候,才是真正成熟的产业。也许已经不再是风光的产业。


上一篇: 联想一直在进步,倪光南原地踏步
下一篇:教师节 想起亦师亦友的刘韧

3条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论