博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

联想老帅柳传志刚刚在新浪做了一个视频访谈,又引起了大家更多的对联想的关注。通过这个访谈,我们能了解到什么呢?

1. 联想走到了悬崖边上

这像文字游戏,联想走到了悬崖边上,结果是什么呢?要么掉下悬崖,要么掉不下来。

媒体这种悬崖说法其实是可进可退的,只说你联想到了悬崖边上。柳老帅的回答比媒体预测要积极的多,他完全可以回答的“太极”一些:说做企业永远在悬崖边上。类似名言还有公司距离破产永远只有三个月。说了也等于没说。

柳传志的回答说:这是转折点。意味着,不仅不会掉下来,还要走回去(赢利)。

值得思考的是,这不是柳传志的风格,他的风格以前是做完了再说。现在是什么事情使得老帅不得不提前出来说话?“一部分原因是稳定国际员工的军心。”

2. 杨元庆学费代价比较大

搭班子、定战略、带队伍。这个办法依然有效么?这是柳传志多年经营企业的真经,自然不会改变。尤其是经过验证的真理。

由此可以看到,收购IBM之后的很多不如意,问题还是出在这九字真经里。

大致逻辑是:为了保护杨元庆,没让他当CEO,所以搭班子与带队伍甚至定战略上出了问题。

“前面这一段真是让人家做,让我们学习的过程”,“当这些事经过了4年的时间,到最后付出了巨大的代价”。

“杨元庆现在完全按照管理三要素的做法,选了8个领导人的班子,在这个班子里面,用先务虚后落实的方法来制定今年的发展战略和未来2年的总体战略和路线,分解出来,一步步做。”

代价比较大,但,套用一句流行语—-必须的。

3. 让外国职业经理人接受联想核心价值观

要让外国职业经理人“不仅仅是为了纯粹的职业操守,拿着这份钱在工作,而会热爱这份工作,慢慢变成有强烈的上进心。现在打头的人一开始连上进心都没有,全球经济不景气,又不走,在这里混饭吃,很有可能是这样。”

外国职业经理人也不能在联想混饭吃,也需要“入模子”。“入模子”是联想的典型台词。联想的骨干,尤其是执行委员会以上的核心成员,必须有牺牲精神。联想的骨干,必须堂堂正气、光明磊落,不许拉帮结派,有问题摆在桌面上谈。联想的骨干,必须坚持公司的基本准则,坚持公司的统一性,坚决服从总裁室的领导,不允许为了本部门的利益和别的部门造成摩擦。

4. 让外国董事支持管理层

“在一个大的国际企业里面有独立董事,还有一些其他的股东董事。我算是非独立董事中一个大股东的代表,角度不同,考虑问题的方式也会不一样。独立董事们考虑的更多的是保护股民的利益,小股东代表可能会对股价什么考虑的更多。我们怎么能团结在一起,让他们跟我一样建立信心。这是我要做的事情。”

“我作为董事长,上来的一个重要工作就是要说服各位董事,不是说服,只是把情况告诉他们,让大家有更大的决心支持管理层,要有一个长远的眼光,从根本上做起。所以我对在海外翻身能够提升我们的品牌,是有信心的,但是这里面确实是需要时间。”

5. 柳传志信心十足

“我有信心,我凭什么每个季度老这么亏损?”“我保守是没准备好我不动手,动手就是一动到底,绝不会犹豫,恰恰只是说明,这是联想集团的一个长处。”

总的来说,柳传志的讲话很坦白,没有掖着藏着,承认联想的管理出了问题。跟杨元庆划分好了各自该做的事情。解决办法还是饱含联想文化的格言:搭班子、定战略、带队伍。入模子。

真理其实就这么简单,坚持真理才是最难。柳传志的信心就来自以往联想集团对真理的追求。
于是,杨元庆说:联想1~2年内一定可以扭亏为盈。柳传志说:联想集团最后是一个国际化的公司。


上一篇: 写给江苏移动的检讨书
下一篇:不同人眼中 竞价排名意义不同

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论