博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天的QQ真真是了不得了,上市了,有望募集12.58亿港币。

21世纪经济报道的邱伟说:“网络造富神话再次显现。这一次,轮到了QQ的主人腾讯。”
互联网老英雄王峻涛说:“毫无争辩的压倒性市场份额,拥有活跃用户最多的中文网上社区,做到这一切,只用了6年。这是腾讯的光荣,也是中国网络用户的光荣。”
他们都是老牛的朋友,平常是比较吝啬说别人好话的,这次却很慷慨。

当然也有不同的声音,老牛的另一个朋友,网易科技主编李明顺,说了一些让QQ人不满意的话:“不管腾讯得到qq.com.cn域名的行为是不是商业污点,对一家在香港的上市公司来说,都是不值得提倡的。早在5个月前发生的事情,我们现在拿出来,只是想提醒腾讯,在上市后别忘了自己是一家有社会责任的公司,是一家代表先进生产力的互联网企业,应该是阳光和透明的。”

不管怎么说,腾讯的上市都是互联网企业的一件大事,无疑会被载入史册,我也就借光,再来说几句。

马化腾自己的QQ号码,10001,现在值多少钱是很难估计了,但圈内有不少人知道在2000年初的时候,马化腾曾经想卖掉QQ、卖掉它的公司,开价大约是200万还是几百万。马化腾找过的买家可能有好几个,其中一个是现在IT168的董事长兰江。最终因为各种原因没有卖出去,很快,马化腾就再也不想卖的事情了。

到2003年,IT168想要有一个为自己客户服务的即时通讯软件系统,希望腾讯能在其BQQ的基础上加以适当的改造。但,腾讯已经不把这点小钱看在眼里,短信、广告等等的收入,足以让马化腾成为2003年底的某些场合的年度人物了。

1999年的时候,上网的人们还瞧不上QQ,那时候拥有ICQ才够份。如同现在的部分it小资要用MSN而不用QQ一样。我的朋友网名叫九点的,99年注册了几十个5位的QQ号码,到2000年下半年的时候除一个常用的以外,就已经都被收回了。

2002年的时候,找腾讯的朋友还能要到5位的QQ号码,送人了,现在后悔也没用了。2003年就很难要到了。上面说到的王峻涛,马化腾给了他一个x8848的号码,当时他还在8848,这可能也是他说马化腾好话的一个原因吧。从2000年到2003年,腾讯一直参与赞助DONEWS的活动,毛公仔一直是聚会时朋友们喜欢要得小礼品。

2002-2003年,是腾讯血腥积累的时期,QQ秀、QQ币什么的,折腾得一帮小青年天天泡在腾讯的网站上折腾。有段时间除了要找回传奇游戏密码的人之外,就数要找回QQ密码的人多了。老牛我的QQ号码也被盗过一回,瑞星的朋友马刚,还把那个木马命名为“牛角尖木马”。

2003年,一帮从QQ出来的人开发了一个类似的即时通讯软件,朗玛UC开始推广,2004年初卖给了新浪。显然他们没信心打败马华腾了,天时地利都不是当初那个时候了。不过到是有人去注册好的UC号码来卖,卖得QQ币,然后去QQ游戏里“赌”……

2004年初,chinabyte年度风云人物颁奖的会议上,马化腾在获奖人里就坐,依旧的谨慎、不张扬,发言简短。现在终于成了上市的正规军了,不知道下次见到的时候会是什么样子。倒是前天聊天的时候,搜狐的一位朋友说,他们那里有不少人去了QQ工作。

在我看来,QQ有成为中国最大的社区网站或社区门户网站的机会,但现在的对手也更强大了。


上一篇: 【IT圈儿】网易体育vs卓越网美女
下一篇:【IT圈儿】搜狐:作假还是作秀

1条评论

  1. 马化腾!一个字!牛!我佩服!

发表评论