博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在将要到来的广泛的3G服务与应用中,有两个因素对于运营商来讲是较为独特的机会,一个是手机支付,一个是位置服务(LBS)。

LBS英文全称为Location Based Services, 它包括两层含义:首先是确定移动设备或用户所在的地理位置;其次是提供与位置相关的各类信息服务。意指与定位相关的各类服务系统,简称”定位服务”,另外一种叫法为MPS-Mobile Position Services, 也称为”移动定位服务”系统。

比如你的手机开通了LBS服务,那么当你用手机打开爱帮网的时候,我们会告诉你周围1公里之内的交通信息,餐馆、影院、酒店、咖啡馆、加油站等生活设施的信息。

位置服务的关键是为一部开通着的手机定位。比如iPhone拥有三种定位方式。首先,iPhone内置GPS芯片,其次可以借助手机基站进行三角定位。如果可能的话,iPhone还可以利用Wi-Fi基站来进行三角定位。

运营商的机会在于向其它服务组织提供基站数据,助其实现三角定位而深入服务。不过目前国内三大无线运营商都没有开放。不开放也不会阻止位置服务的发展势头,尽在开放合作,运营商可以在其中的到竞争制胜的机会。

从美国的情况来看,有观点认为:全球位置服务 (LBS) 市场规模在2013年将达到80亿美元,谷哥和诺基亚在这一市场优势明显;而无线运营商面临来自互联网品牌和手机厂商的竞争威胁,正逐步失去其在这一市场的主导地位。

美国科技界观察人士克里斯-奥布赖恩(Chris O’Brien)日前在《圣荷塞信使报》( San Jose Mercury News)网站上撰文称,随着智能手机的普及、移动网络速度的加快以及手机应用的激增,移动定位服务逐渐开始崭露头角。奥布赖恩认为,这类服务具有很强的潜力,甚至有望引领手机领域的一场革命。

3G将使电信业在业务供应层面上产生巨大增量。据工信部研究院发布的报告估算,我国启动3G后,将会产生价值高达1万亿元的电信设备市场、2.5万亿元的电信运营市场,以及1万亿元以上的电信增值业务市场,总计约4.5万亿元。如果说2G时代语音业务占主导地位,那么3G则是数据业务繁荣的时代。

我觉得现在的3G运营商们目光要放的更远一些,3G的收入不仅来自设备市场(3G手机、上网本),最终是要靠数据业务来支撑的。

—————–

AD:搜吃搜玩上爱帮


上一篇: 适度回落是在为域名健康发展积蓄力量
下一篇:江苏移动看上爱帮 不惜侵权招揽?

1条评论

  1. 手机版的谷歌地图是能基站定位的,也不知道它怎么从移动搞来的数据,按说这个运营商发展LBS的中心式服务相悖。

发表评论