博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
对于方正集团来说,当初关于武汉证券任何美好的设想,到现在都已经变得黯淡无光。

2004年7月22日,记者再次来到武汉时,方正集团正式掌控武汉证券已近半年时间。在2004年3月的武汉证券股东大会上,来自方正的陈勇被推举为公司董事长兼总裁,武汉证券由此踏入方正时代。

“虽然武汉证券困难重重,但这将近半年时间里,方正并没有投入任何资金,相反却从武汉证券变现了5亿资产后,正在逐步撤离。”武汉证券一位内部人士向记者透露。

记者了解到的另一种说法认为,方正目前从武汉证券抽身的迹象明显。为这种说法提供佐证的是,方正集团已经将武汉证券名下几乎所有有效资产转移到武汉正信投资公司名下。正信投资为武汉证券第一大股东,其控制人为方正集团。

而留给武汉证券的,除了20亿元的债务,其他似乎别无所有。

武汉证券陷阱

在这半年时间里,逐渐呈现在方正集团面前的武汉证券,是一个巨大的债务陷阱。

知情人士向本报透露,2001年武汉证券增资扩股时,由于有关部门的牵线搭桥,上海唯亚实业公司成为武汉证券的第一大股东,持股比例为47%。但上海唯亚拟投入的注册资本金却一直未能到位。

不仅如此,唯亚在掌握武汉证券以后,迅即以武汉证券为平台,展开了一系列总额达30亿元的融资活动,一步步将武汉证券带入深渊。

上述人士指出,这些资金一到武汉证券以后,在账上根本不作停留,就被划到上海唯亚的账上,供该公司在二级市场炒作长春长铃股票(现“中房股份”,600890.SH)。

另外,武汉证券尚有为上海唯亚在当地的贷款进行担保,涉及金额3亿元,武汉证券以自有资金向上海唯亚提供借款2亿元。

这位人士透露,上述各类款项在经过消化以后,目前仍剩下20亿元左右,成为武汉证券沉重的包袱。也有武汉证券方面的人士认为,目前上海唯亚遗留给武汉证券的负担仍达30亿左右。

关键的问题是,目前上海唯亚已经人去楼空,其控制人魏武已经远遁海外,其留在上海的仅一个叫阿辉(黄国辉)的人,与武汉证券周旋。

“当初签订的各种手续本身就不健全,而现在阿辉又不配合,这些债务只能由武汉证券承担了。”内部人士说道。记者一直未能联系到阿辉本人,上述说法未得到他本人的证实。

据悉,方正集团为解决武汉证券的巨额债务问题,亦四处奔波。这其中与中电财务、上海信联等主要债权人进行协商,提出了包括债务转股权等一揽子方案,最终未能取得债权人的认可。

知情人士向记者透露,早在2003年7月,为应对武汉证券债务危机,一个计划即在方正内部诞生,并于当年开始实施。

2004年4月,中房股份股价雪崩以后,上海唯亚资金链爆裂,武汉证券彻底跌入深渊。而此时,方正集团却成功实现了“诺曼底登陆”。

?


上一篇: 【IT圈儿】港湾人力资源教案(全图)
下一篇:新浪原文已删 新浪一年后消灭弹出式广告

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论