博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

国内有网友痴迷于网游,国外也有走火入魔的。美国一位学生对他玩的游戏魔兽世界》提出了一个理论:他认为游戏是一类新的宗教,并发表了论文。如果年轻一代都把电子游戏当作宗教来对待,不知道游戏公司的老板会不会像全世界的牧师一样多。

从游戏产品本身来说,《魔兽世界》无疑是一款非常好的产品,几乎成为全世界所有游戏开发者的教科书、参考书,没玩过《魔兽世界》你都不好意思去游戏公司应聘。

《魔兽世界》的成功,首先来自魔兽文化的成功,新一代人重写着、续写着古老的西方神话故事,并据此为蓝本编纂着魔兽世界这个游戏。如同我们的三国文化,诞生出几十种三国游戏一样。

魔兽游戏里面的诸多游戏元素都取材于西方的神话传说。就种族来说,精灵,矮人,兽人,巨魔,牛头人无不是西方古代神话中早已有之的形象,这也是长久以来欧美游戏的主角。游戏中其他的怪物也大都取材于希腊神话和其它一些西方民间传说。如奇美拉,多头蛇怪,萨特,半人马,地狱犬,鹰身女妖等等。而Boss们多是传统的长着犄角的恶魔或会喷火的龙怪。

一个宗教之所以成为宗教,是因为它包括三个层面,其一为宗教的思想观念及感情体验(教义),二为宗教的崇拜行为及礼仪规范(教仪),三为宗教的教职制度及社会组织(教团)。游戏能否成为宗教还不得而知,但这个美国学生分析的也有他的道理。交流(在游戏中人们可以互相交流),道德规范(游戏中存在着潜在的规则),文化(游戏有自己的文化内涵),情感(游戏中同样存在情感)这些宗教的特征在游戏里都有体现。

宗教是拿来让人们信仰的。有很多人认可这样的说法:“我们信仰互联网”。那么,在游戏成为宗教之前,早已成为一些人的信仰。

一个中国魔兽玩家曾这样写道:

“没有人能背弃自己的信仰。就我而言,对朋友的忠诚,对魔兽的热爱,对理想的追求,这就是我的信仰。曾经,有很多兄弟和我在丹莫德一起并肩战斗,他们勇往直前、无所畏惧,在我心里,他们都是真正的勇士,我怀念他们!

我时常对我的朋友们讲:我们都不属于这里,总有一天我们会以各自的方式离开这里,因为人生的追求是无法在网络世界里体现的。不管怎么样,一定要记住我们的友谊,那是我们最美好的回忆,永远不会随时光离去。为了把这种自由的享受带给更多的人。

所有费用都是团队成员平分。在队伍里,每个人都是主人,都是平等的,有发言权、有监督权。作为团长,我只是行使大家赋予我的职责,没有任何特权。就因为这 样纯洁的环境,成就了很多人对我们的选择,因为我们相信这样的制度代表的是正确的方向,一定会被有思想的人所认可。

有的朋友都转区或转服了,反正丹莫德是我的家,我一辈子也不会离开。游戏里很多正面的、积极的东西很多任务里透露出来的善良、坚韧、勇敢和催人泪下的那些感动和精神上对人的激励;游戏设计的幽默以及无穷无尽的完美的文化内涵,我相信魔兽之外已经没有任何游戏能达到这个高度了,不管是游戏的品质还是内在的思想性。

说句心里话,我要谢谢魔兽。早期玩魔兽的时候,我脾气不怎么好,组队做个任务时,朋友一犯点小错误,我就急不可耐的跳起来数落。在后来带公会之后,就发现 自己慢慢改变了:心胸开始开阔了,思维也上层次了,与人交往大度了,更深入的改变是:人也变得从容了,变得谦逊了,变得越来越受朋友们喜欢和尊敬了。我感 觉自己在魔兽里真的象个英雄一样:快意恩仇,一剑单骑,无求于人,无愧于心。”

另一个可以肯定的是,今后成长起来的孩子,在他们未来的生活中是不可避免地要受到电子游戏的影响的。


上一篇: 网页游戏专用浏览器
下一篇:网络游戏玩家需要什么?

2条评论

  1. 我来瞧瞧你,呵呵

  2. 继续关注中

发表评论