博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【游戏功过】

春晚小品里面,丫蛋、小沈阳、赵本山都有一个姓“毕”的姥爷,原因只有一个,星光大道这个平台的掌门姓毕。为了上星光大道,他们就都找了个姓毕的姥爷攀亲。
 
目前流行的webgame中,十个WEBGAME有九个是三国题材,所以我说他们都有一个姥爷姓关—-关老爷!
 
关老爷模式的webgame,特点是盖房、抢劫、打山寨。都是属于模仿TRAVIAN(部落战争)的战争策略游戏模式。
 
现任金山公司网游事业部副总经理。曾任央视东方时空编导、《游戏基地》月刊总编辑、《多媒体世界》月刊总编、博客网总编等职位的李安科认为,在现有的Webgame中,Travian中三种各具特色的种族,平衡性做的最好。国内的很多webgame都是用的这款游戏的源码改造的。
 
三种不同的势力,与三国的关系最为贴近,这样一演变,《纵横天下》《三国风云》《热血三国》《武林三国》《方便面三国》《网页三国》《兵临城下》就都成了关老爷的游戏了。甚至可以看到有些游戏中可以建五个门派、十个门派,但能参加战斗的只有三个。
 
另外一种关姥爷的webgame来自联合运营,实际上是一款游戏,因为联合运营的平台不同,叫了不同的《xx三国》。

关老爷游戏的盛行能说明几个问题。1、开发能力还比较弱,模仿制作为主。2、模仿制作的都能挣钱,中国webgame乃人傻钱多阶段。3、关老爷游戏会迅速进入疲惫期。4、关姥爷的就更不可靠,需要抓紧找新“姥爷”

 
当然,有一些webgame已经开始有所突破。嘟牛网CEO王征在讲到他们的webgame时,介绍说:七龙纪的游戏不仅包含有盖房、抢劫与征服这样的战争策略游戏模式,还具有英雄养成、野外狩猎、装备合成、坐骑、宠物、攻城等很多RPG的游戏元素,既保持了战争策略类游戏的休闲性,满足了玩家动脑筋计算、制定发展策略的乐趣,又提供了丰富的角色扮演内容,使得游戏不再枯燥,更加有趣,游戏性更强。
 
作为多年的老朋友,我到是不怀疑九点(王征)说的这些仅为宣传,相信他们能做到。不过,
 
webgame的最大特性是休闲。揉进RPG元素,不见得是Travian做不到的。把休闲型的webgame变成必须时时刻刻奋战在网上的RPG,是否已经违背了原始的初衷?我们是否需要常常回味纪伯伦的名言:“我们已经走的太远,以至于我们忘记了为什么而出发”
 
从赚钱的角度说,当然是揉进RPG元素后更能赚钱。道具、钱粮、经验、时间、速度,都可以用钱来解决,人民币玩家和非人民币玩家之间已经难有平衡性可言。
 
从另一个角度说,所有大型客户端的RPG游戏慢慢都转向浏览器端RPG,恰恰是云计算概念的比较快的、比较实际的应用体现。

上一篇: 游戏功过:网游沉迷谁之过?
下一篇:网页游戏专用浏览器

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论