博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【游戏功过】

完美时空董事长兼CEO池宇锋在游戏年会上高呼:网游厂商抱团出海!

这是一个非常美丽的口号,既能增强国人自信,也能得到政府肯定,还能赚到外汇……

我个人认为,游戏出口海外挣钱,其实才刚刚开始,要想形成强力支撑网游产业收入的一部分,最少还需要3年以上的时间。

先来看一组数据:

2008年,总计有15家中国网络游戏企业自主研发的33款游戏产品进入海外市场,实现销售收入为7074万美元,比2007年增长了28.6%
2008年,中国网络游戏市场实际销售收入为183.8亿元人民币,比2007年增长了76.6%。

海外收入只占总收入的2% ,海外收入的增长率相比总增长率还很低,还没有进入爆发期。所以,布局海外市场,是有增长空间的,但进入的时间到底什么时候合适,却应该因人而异、因产品而异。

完美时空的宣传稿中提到:文化出口是大国标志;网游“文化远征”良机,所说的这两点看起来挺美,我觉得有点虚,想要提醒大家不要被自己忽悠了。

我们国家已经有很多电影、导演、演员在国际上获奖,并参与多项合作等等。电影界也没有拔高到”大国标志“”文化远征“这样的高度。
网游产品在很大程度上有类似大片的因素在里面。
文化远征的含义更不是几款网络游戏所能代表了的。

完美时空在进军海外方面,成绩不错,继续努力就是了。在产品、合作渠道、发行方式等方面多多尝试、积累。如果能建立一个强大的海外发行运营平台,然后开放合作于国内其他网游厂商,前景自然会更完美。

完美时空不应该、也没有能力去挑起什么”文化远征“的大旗。

也希望我们的主管部门,多为网游企业牵线搭桥,多做服务,用不着这么着急地把网游出口上纲上线到意识形态去。


上一篇: 史玉柱学习陈天桥不丢人
下一篇:娱乐无罪与大审美经济

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论