博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

TW记者罗亮最先告诉我这个事情,问我对这个事情的看法,他的报道在这里。我回答的是:这个事情优酷部署了很长时间了。早一些的‘合计划’就是为了向视频媒体化发展做准备。媒体化可以增加了网站公信力、培养良好的用户访问习惯,也可能让视频网站流量尽快变现,但这可能会面临着政策风险。

简单的说,视频网站推出新闻频道,类似2000年门户网站开始做新闻,大约05年-06年才陆续拿到新闻牌照。

视频新闻牌照,诞生了没有?我不知道。

和电视台合作电视新闻—-把电视台的电视新闻拿来到网上再发布一次,我觉得应该比较顺利,主要在于合作条款了。

自己做视频新闻,难度较大。最难在于发布前的审核,在于优酷自己有没有审核资格。

网友上传的具有新闻属性的视频,优酷已有的案例是:哈尔滨大雪,网友上传后,被电视台发现,拿去做了新闻素材。个案能否成为通行证,这个有疑问。

看看现在的门户网站新闻,大多数也来自传统媒体,尤其是重点时政新闻,没有自己做的。门户网站原创内容主要来自翻译、博客、社区,行业采写(比例很少)。

这样看来,优酷的视频新闻的内容构成应该是 电视台+播客,自己采编制作的应该很少。

可能会有的竞争趋势:

1、门户网站会加强和电视台新闻部门的合作么?会购买视频新闻内容么?播客,门户网站已经有了。

2、手机电视正在兴起,3G视频新闻也要来了。

题外的话,不是所有新闻都需要视频来支撑,很多简洁的新闻听一耳朵、看一眼标题足够了。

产业的角度来看,网络视频媒体化,是互联网发展过程中不应该缺失的一部分。以前没有,或者说做的不够好,依然是政策使然。优酷愿意在这个事情上率先尝试,是推进产业发展的好事。这将会改变人们以往对网络短视频只是搞笑、轻松一下的东东,不是主流的看法。

但愿优酷能赶上一个顺风季。如果优酷成功了,门户网站门也就又多了一个来钱的渠道。


上一篇: 百度得了癌症?
下一篇:搜狐女人=彩色显像管 新浪读书=挖掘机

1条评论

  1. 盈利模式…

发表评论