博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

奥运落幕,时近中秋,互联网界的可谈话题又开始多了起来。除了myspace、猫扑高层变动的事情引人猜测之外,就要数淘宝对局百度,和视频网站各老总直接出面在媒体上表态比较有意思了。


9月9日,优酷网总裁古永锵向媒体宣称,在全球除YouTube外,优酷已经成为全球第二大视频网站。言外之意很明显:优酷在中国已经是绝对老大了。


为什么各家视频老总要纷纷表态,这里的逻辑是这样的:从视频热开始到现在有3年时间了,根据当年门户网站的起家、上市之路来看,是该进入上市的准备阶段了。难点在于收入。有了连续几个季度的、好看的收入报表,上市就不是什么难事了。


要有好的收入,就需要有大量广告投放;广告投放的基础是网站各项基本数据的领先优势。前几年,各视频网站都在为基础数据努力:视频文档总数、日上传量、注册用户数、视频点播次数、总浏览量等等。


这就是优酷董事长兼CEO古永锵、酷6网CEO李善友、土豆网CEO王微为什么会针对“访问时长、日均访问量、流量排名”之类纷纷发表意见的基础。


从业界观察者的角度来说,我非常希望中国的视频网站能够有所突破,像门户、网游那样,成为中国互联网里面新的盈利分支。累计算来,国内网络视频所吸引的风险投资已在2亿美元之上,三年已过,五年期内应该有开花结果的了。


回顾三年来的发展,优酷的表现的确不错。古永锵是国内网络视频行业最早提出“资金投入一个亿;日视频播放量一个亿;收入突破一个亿”的三步走战略的,目前他已经实现了前两个。


网络视频,在中国互联网界目前仍然是一个政策风险较大的领域,类似当年刚起步不久的网游。08年,有几家视频网站出事,根源在于对政策的预见性、对内容的把控性做得不够。视频网站内容的健康、主流,是长期发展的根本,只靠“馒头血案”之类恶搞视频来支撑一个产业,肯定是不现实的。


优酷能够稳定度过政策风险,在于其预见性。并且很早就跟多家电视台进行内容合作,后来又提出“合计划”等等措施,这一切对投资人的利益做出了保证。


总之,在网络视频发展的这几年,优酷提出的口号和计划都是比较靠谱的,经常会有些闪光点,这也是他们加速度比较大的根本原因。古永锵说:2009年收入目标过亿!让我们拭目以待。成了,网络视频就算活出来了。


补充:忘了说用户体验的事情。用户体验既重要也不重要。用户体验里面也要细分,网络视频首要的用户体验应该是速度:新内容上传速度和点播观看时的流畅速度。内容方向的用户体验是可以引导的,像主流媒体一直在引导中国大众一样。近来发现网友转发来的视频点播链接大多是优酷的了。可能跟那几家被关过有关系。


 


上一篇: GOOGLE浏览器来了
下一篇:淘宝封杀百度的效果显现

3条评论

  1. Re:优酷带领网络视频开始盈利冲刺
    ^_^昨晚正打算问老谢 视频网站的事情,尤其是56的转型说

  2. Re:优酷带领网络视频开始盈利冲刺
    YOUKU 确实不错,基本都做靠谱的事情,而且下面的员工思路也很清晰!说明理念、目标贯彻的很明确,很多网站的员工实际上,不知道自己要做什么,干什么!看YOUKU 现在稳定的流量,确实是第一了,现在想想,56的关闭受益最大的原来是YOUKU 而非土豆!相信土豆人是不甘寂寞的!这2个月会有动作?

  3. Re:优酷带领网络视频开始盈利冲刺
    优酷比起土豆确实强多了!首先融资问题就比土豆大好多!可以说优酷是用钱烧起来的!谁能坚持到最后谁就是赢家!个人小站
    http://www.wedchinas.com

发表评论