博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

无与伦比、创造历史的08北京奥运胜利闭幕。作为新媒体基础核心的门户网站,也在这次奥运报道中穿凿了新的纪录。

根据大度咨询得到的各项数据汇总,在奥运报道的这10几天里面,门户网站的页面流量、手机浏览流量、视频浏览量都达到了新的纪录。

其中,门户网站总体网页浏览量增加约200%;手机浏览网页流量增加5倍;网站视频浏览量增加约10倍。

奥运期间,仅新浪网,网页浏览量增长了224%。通过手机新浪网(用手机访问sina.cn)观看了比赛直播,最高峰时创纪录的达到185万人同时在线。

新浪奥运视频单日增长率高达15倍,创下了新的纪录。

《竞报》报道:各网站体育频道的网站综合流量排名中,新浪一直位于前列;约60%的网民通过新浪来看开幕式或了解开幕式相关资讯,这一比例居各大网站之首,尽显新浪一贯以来在重大事件,特别是重要体育赛事报导上的优势。同时,在关注奥运会开幕式的网民中,首选新浪作为收看平台和新闻资讯讨论平台的比例同样最高。

因为本届奥运会是在我们家门口开的,所以报道速度上,网站为主的新媒体显然不如电视直播的优势充足。但是在互动性上,电视台发明的短信互动方式,明显弱于门户网站的各种互动方式。

虽然央视搬出央视网站来做访谈节目的互动的补充,但也只不过是念几条网友留言的方式。相比新浪网上网民的自发的各类调查、评论活动,相去甚远。

放眼整个世界来看,互联网为主的新媒体,依然没有成为信息源的主流。NBC转播北京奥运在创造美国史上最高收视的同时,也压制了美国网络媒体的报道。美国的同学说,NBC播放开幕式之前,他的网络也被限制,不能看到网上的相关视频。传统媒体依然控制着信息源头。新媒体在报道的权利、能力、投入方面都还有待于提高。

通过互联网上充分的互动和网民原发性评论,让我们看到了更多角度的奥运,凝聚了网民们的心声,这一点在支持杜丽、支持刘翔、痛骂中国男足等等这些关键点上尤为重要。有了大家的、主流的声音,爱挑毛病的中国人这次真的很团结。新浪网这样的网络媒体,在舆论的引导上,也显示了强大的积极力量

相信新媒体,下一届奥运会,一定会做得更好!


上一篇: 雅虎口碑需要增加SNS元素
下一篇:GOOGLE浏览器来了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论