博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天,一条马云称饿死也不做网游 中国雅虎不学网易的新闻,把我的视线又牵到了中国雅虎—-雅虎口碑网。

我觉得马云看得很清楚,现在进入网游运营,大成功的机会已经很小了。不过,网游是一个成功的生意,围绕网游做一些支付宝的合作,甚至更多种类的一些服务都是可以的。

“中国雅虎强调,目前重点仍是生活服务的电子商务领域”。雅虎口碑要匹配实现的是未来五年巨大的第三产业和服务业的增长。雅虎口碑认为,租房子、吃饭、洗脚店、理发、找保姆、找学校等等,是未来五年后中国互联网最大的业务之源。雅虎口碑的模式,在美国称为Local search,马云称之为生活服务类的平台。

这也就是为什么会有雅虎口碑的合并的根本原因。仅有口碑是不够的,需要由中国雅虎的支持。也就是说单独的分类信息网站是不够的。

说到分类信息网站,中国的分类信息网站学习的对象是:1995年创办于旧金山的Craigslist,创始人Craig Newmark。但他并不认可分类信息的说法,他说:“我不明白你们研究的商业模式是什么,我们是一个社区网站。”

我觉得他的说法是很核心的一个问题。

其实在搜索引擎当道的今天,信息的汇总、或者说搜集信息不是一个困难的事情。关键要看信息后面绑定的人群。

信息后面绑定的是中小企业,那是阿里巴巴;绑定的是小商户,那是淘宝。绑定的真正的消费者、爱好者,那就是健康的,是雅虎口碑想要的。最不合适的是绑定一大堆二手中介,那是目前分类网站都不想要的,因为他们影响用户的最终体验。

SNS的发展,特别是进入实名之后的SNS发展,为第三产业服务的网络化进程,提供了良好的基础。

我的观点依旧是融合。SNS网站现在聚集了真实的人,并且会越来越多;生活服务网站聚集了有效的服务。他们的发展会互相渗透,趋向融合,之后,竞争胜利者得以生存,并发展至趋向垄断。

这就是我们看到的,生活服务类网站,在分类信息的基础上,纷纷开始加大社区建设的投入的原因。而SNS网站,一条路走向WEBGAME,一条路走向生活服务。


上一篇: 360督导委员会委员退出声明
下一篇:从奥运看新媒体崛起的力量

2条评论

  1. Re:雅虎口碑需要增加SNS元素
    雅虎联系人,就是雅虎的SNS服务

     my.cn.yahoo.com

  2. Re:雅虎口碑需要增加SNS元素
    生活服务是大市场,也只有阿里这样的大企业能玩的转

发表评论