博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

春江水暖鸭先知,因为它处在那个环境之中。马云提出准备过冬,因为阿里巴巴距离中小企业最近,最了解中小企业的感受。

著名经济学者郎咸平说:“从2008年之后的企业家,之所以能够成功,一定有非常国际接轨的视野,他才能成功。思维的创新,思维的开拓是这一代,家族企业,领袖的教育下一代的必胜法宝。马云为什么能成功?思维。”

从目前中国的整体经济环境来说,10几年来强大的中国中小企业生产力(中国供应商)达到了最大值。也就是说,中国供应商在各个产品领域的生产能力,远远大于国内消费需求,出口是产品的重要销售渠道。

随着人民币对美元的升值,以及货币政策的从紧,中国制造商们的盈利能力大大下降,甚者没有了盈利。因此大批中小企业开始转型、关停。

深刻的原因在于,制造成本的低廉,已经不再是产品获利的保证。在国际化贸易的今天,制造成本只占很少的一部分。更多的获利因素(成本消耗)来自:1、产品设计,2、原料采购,3、仓储运输,4、订单处理,5、批发经营,6、终端零售。

对于没有能力解决好上述6个问题的中小企业,把钱撤出去炒房、炒股,实际上也不会有好日子过。解决问题才是关键。

仔细分析上述的6个问题可以发现,电子商务绝对是可以对其中后5项提供帮助的。越多的企业加入完善自己的电子商务,就可以帮人帮自己。

阿里巴巴作为中国最大、世界领先的电子商务平台,有责任帮助更多的中小企业、中国制造商进行电子商务的转化。而马云也开始这样做了。

本周,在杭州举办的亚太中小企业峰会,身为ABAC行动计划和APEC资源工作委员会主席的马云,将会为中小企业提出什么样的建议,值得期待。

因为我们不仅仅需要过冬的预警,更需要度过寒冬的解决方案。


上一篇: 美国视频网站来了 优酷们怎么办?
下一篇:APEC峰会给中小企业过冬的棉袄

1条评论

  1. Re:马云“准备过冬”的提醒值得深思
    的确值得期待

发表评论