博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

美视频网站Joost借道TOM进军中国 成首家国外视频平台

牌照问题绕过去了。TOM集团采用与eBay、Skype合作方式,在与Joost合资公司中所占股权比例为51%,视频牌照采用TOM在线原有视频牌照。不完全原因致使TOM网络广告提价30%。

与此同时,国内视频网站的竞争愈加激烈。有机构和企业认为“国内视频分享网站进入寡头时代”,理由是:视频分享网站月度浏览时间统计报告显示,优酷网以8937.9万小时排在第一,第二依然是土豆网的5137万小时。

尽管这个理由不很完善,所谓寡头们也没有对Joost的进入表什么态,不过视频网站逐步开始走向收入是不争的事实。相比当年广告商们承认互联网媒体来讲,这次广告商、企业家们对视频网站广告的认识步伐快了许多。

也因此,视频分享网站竞争谁是第一位的战斗也越来越激烈。尽管目前的数据对优酷有利,但优酷要保住这个领先还需要付出很大努力。

从优酷这几年的表现看,运气成分比其他网站好,在资金、内容、牌照几个关键问题上没有出现过大的挫折。古永锵稳扎稳打的作风,起到了决定作用。

仔细分析的话,目前的几家视频网站,在定位上还是有所差别的。优酷的定位有意识地向有媒体属性的平台(视频媒体)倾斜。因为只有具备视频媒体的属性,才能获得最大的广告收益。

优酷这个倾斜政策的风险是,喜欢娱乐、搞怪视频的网友,特殊需求的网友,可能不喜欢媒体属性的视频。

明面上,优酷发表“合计划”争夺视频媒体资源,实际上各家视频网站都在做这方面的努力。参照平面媒体在网络上映射的结果,领先取得合作资源的一定有好处。

古永锵说:“我们的定位更像一个有媒体属性的平台,我们的竞争对手更像社区。”“09年收入要达到一个亿”。完全没有把美国视频网站的进入放在眼里。

参考阅读:

  1.    优酷网CEO古永锵23日表示,优酷的目标是09年收入达到1亿元人民币,收入过亿代表网络视频的盈利之路就被证明可以走得通,否则就代表这个商业模式的盈利能力是有问题的.
  2.   古永锵表示,在资金基础上,7月份董事会通过了一次增资扩股,目前现金储备是5,000万美元左右,网站还同时获发广电视听许可证和制作经营许可证,这些都是2009年实现收入过亿的目标的基础。
  3.   据中国互联网协会监测数据显示,优酷2008年上半年,在浏览时长、到达率、浏览页面数量及访问频次方面,指标名列第一,并且与同行其他网站的差距进一步拉大,优酷月度浏览总时长突破1.1亿小时,时长份额超过全行业50%,第二名的土豆月度浏览总时长为6,557万小时,其余网站占据的份额都在5%之下。


上一篇: SNS“混世魔王”秘籍
下一篇:马云“准备过冬”的提醒值得深思

3条评论

  1. Re:美国视频网站来了 优酷们怎么办?
    收入1个亿,那支出呢?

  2. Re:美国视频网站来了 优酷们怎么办?
    个人觉得土豆网比优酷网好 `
    做的站就知道了“土豆来的人多 `http://youkuol.cn

  3. Re:美国视频网站来了 优酷们怎么办?
    优酷网是靠钱烧起来的!只要有钱什么都能解决!
    优酷电影粉丝站!http://www.wedchinas.com

发表评论