博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

打车出门办事,的哥在听救灾捐助的新闻广播:某某企业捐款XXX万元……
我随口问:您捐款了么?
的哥:捐了,捐了60元。
我问:捐哪里了?公司组织的?
的哥:在公司捐了20元,在住的小区捐了20元,昨天回村里办事也赶上了,捐了20元。
……


网上,媒体对企业的捐款数目,对名人的捐款数目,有很详尽的统计。
网上,对捐款企业、捐款名人的早晚、数目多少,有详细的记录。
互联网时代,留下脚印一串串


捐款,本来是善举。捐款,本来就是凭着良心,
媒体张榜,本意是表扬企业捐助的善举,
然而,好评、恶评都跟泥石流一样,泛滥了。
业内熟悉的互联网公司里,阿里巴巴、谷歌都卷入了“捐款事件泥石流”,万科更是说不清道不明,甚至看到了中新社发表的评论里,提到了万科做例子。


“捐款事件泥石流”的本质,在于中国人有比富的心理?有仇富的心理?起码某部分人有吧。
专门借捐款这事挑拨是非的人,选的都是大企业,尽管与事实不符,却对企业声誉造成了伤害。
比如谷歌,捐了2000多万,还被人指责;比如阿里巴巴,总计捐助超过5000万,却被说成一元。


关于捐款的道德分析、品质分析、慈善制度等等有更多专家论述,我只想从企业公共关系传播的角度讲讲看到的例子,供企业今后借鉴。


1、予判灾难大小、衡量企业自身影响力、快速捐赠。
2、时刻关注进展,适时追加捐助。
3、企业领导人不要随便说话表态,要交由公共关系出口统一处理。
4、捐助的方式不仅仅是捐款。但要先捐款,再采取别的方式(派人、派物、组织活动),顺序重要。
5、企业捐助、企业员工捐助、领导人个人捐助、号召网友捐助要分开处理,也要注意顺序。
6、慎用捐助行为做宣传,适可而止。
7、名人,炫耀之心切不可有。
(上述主要针对大企业、知名企业适用)


大企业、大人物,平日里享受着普通人们对于强者的崇拜与艳羡,自然就没有被同情与原谅的权力。个人受点委屈没什么,不要因处理不好反而让企业受到伤害。


最后想说,所有捐赠的企业与个人,都是好样的,包括那个朴实的“的哥”。


上一篇: 李开复:除了捐助灾区也需要搜索
下一篇:中国雅虎终于被马云绑上电子商务战车

10条评论

  1. Re:捐款是多大的事儿?天大的事儿?!
    我捐了300,但有谁会知道呢,,但我献出了我的爱心,对灾民的支持!!!

  2. Re:捐款是多大的事儿?天大的事儿?!
    我捐了,我心安。仅此。

  3. Re:捐款是多大的事儿?天大的事儿?!
    捐款泥石流,说得好。

  4. Re:捐款是多大的事儿?天大的事儿?!
    牛哥!顶你,捐多捐少都是心意!

  5. Re:捐款是多大的事儿?天大的事儿?!
    同意你这样的观点,还有那些站着说话不腰疼的人,整天的网上说某某那么有钱就捐了那么一点点等等,真不知道他们自己做过什么?

  6. Re:捐款是多大的事儿?天大的事儿?!
    有的饭店推出吃一碗面,捐款1元,有的商店推出满10元捐款1元,大家都在做着贡献。

  7. Re:捐款是多大的事儿?天大的事儿?!
    发信息给红十字会,后面觉得不应该,在单位捐现金

  8. Re:捐款是多大的事儿?天大的事儿?!
    通过“捐款泥石流事件”和“辽宁女事件”启示了,我们中国人有了类似两者事件性质的坏毛病!希望今后不会因此发生事端!祈福中国安康!

  9. Re:捐款是多大的事儿?天大的事儿?!
    嗯,说的对。

  10. Re:捐款是多大的事儿?天大的事儿?!
    我们那个公司。60多人,公司没组织捐过一毛钱,我们的狗屁CEO说当时他出差,现在捐已经晚了,我对这样的公司没有归属感,闪人

发表评论