博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

经过近半年的调整,周鸿祎将旗下网站做了调整。


360.cn独立运作,准备3.5亿资金,打造在线安全新服务。奇虎专做知识问答,奇酷做热点资讯。详细内容大家去看360的新闻稿。


经过一年多的努力,流氓软件好像少了,其实不然。流氓软件干脆抛掉遮羞布直接转型木马了。越来越多的木马程序充斥在网络中,越来越多的漏洞数不胜数,windows架构地地确确变成了千疮百孔。


周鸿祎无奈的是,以前杀流氓软件,还能找到是哪个单位的产品,现在遍地开花的木马都用web2.0的方式、都成为产业链了。那么,要对付这样情况下的木马,也需要用web2.0的方式来对抗,要用全体网民的力量来对抗。360应该成为这样的一个平台,一个组织者。


360的技术实力目前不是最强的,但是在传统的杀毒厂商都没有找到或者进行全民网络化安全服务的当下,360来采用或者说调动全体网民的力量来共同维护互联网的安全,理论上是完全有机会的。


打个比方,就像人不可能不生病,小病找药店大病上医院。安全的事情也要分开。小问题也许就是长尾。web2.0的方式就是适合长尾。360起家其实可以看做得力于专杀。要保持这个灵活性和快速性。360要不要建造一个和传统杀毒厂商一样的综合大医院?也就是企业级的问题。我觉得先建立专科医院比较好。


至于奇虎和奇酷,也是建立社区的两个比较明显的入口。加上360,周鸿祎有了聚拢人气(建设网络社区)的三个入口。下一步,就是怎样留住、输出的问题。


留住,就需要有足够多的设施满足不同需求;输出,就是要输出文化让留住的人有所成就感。其实这是所有社区建设的根本。


周鸿祎说,奇虎的问题在于一开始入口太多,应用太多,成了广场而不是社区。我看这次定型,就是要把广场改造成社区的第一步。


与现实中房价一直高涨相反,建一个网络社区的成本越来越低,没有好的结构和特色,为啥非要在你这个社区安家?


现在,网民也很迷茫,不知道在那个社区安家最好。国内的互联网社区,都还是相当于聚会的场所而不是家的概念。


今年会有一个家的概念的新楼盘诞生,惶惶地期待着。


 


上一篇: 史玉柱为什么不咆哮?
下一篇:史玉柱的良心让狗吃了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论