博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

目前的视频网站,无疑站在一个十字路口。一方面是视频受众群体的增长,视频内容的不断扩充。另一方面是尚未明晰的政策,版权的重压。在尚未盈利,即将到来的盈亏平衡点面前,有人可能会随时倒下,而那背后就是风险投资人的高额资本。


在这个关键时刻,视频网站显得十分无奈,尽管十分不满刚刚颁布的管理条例,却要表现出支持、尊重等等。同时,都在积极寻找那所谓的“国营”靠山。


国内的形式尚不明朗,美国的博客也出来捣乱:在这篇博客中,中国第一视频网站优酷网成为作者举例对比的对象,认为其日视频播放量(VV)过亿的情况跟YouTube相比有很大距离。


优酷网CEO古永锵拿出尼尔森的数据进行反驳:尼尔森报告结果显示,截至12月 16日,优酷网日视频播放量突破一亿,日独立访问用户数高达一千二百万。这一数据,是整个中国互联网VV首次突破一亿大关的第三方独立权威官方认证。通过各项数据的比对,也充分显示了优酷网自2006年12月正式上线以来,在短短12个月里,其业务发展规模增长已经超过20倍。


说实在话,优酷这一年的发展的确很迅速,一切都按照古永锵的计划得以实现:一亿视频内容,一亿VV。下一步是要做一亿收入。出乎他意料的就是这严冬里的一纸《条例》,比预想的还要冷。还有一个所料不及的是,电视剧在网上的浏览需求这么旺盛,什么张钰事件,沈阳大雪等等热点都迅速沉淀。


本月底,条例细则将要颁布。媒体、从业者及所有这个产业链上的企业在热炒了几天之后都在等。


10年前,互联网新闻内容(文字)刚起步时,要向新闻单位花钱去买新闻,现在是媒体的老总关注那篇文章被网络广泛转载。视频新闻和其他视频内容,在垄断了这么多年后要想放开裹脚布,绝不是一剪子可以解决的。


古永锵说:“在美国所谓优等国家的价值观体系下,包括记者、博客、评论人、观察家等,潜意识是比较难以接受别的国家飞速发展、平起平坐的现状,他们不大乐意外来品牌与其本国优秀品牌做比较。我们只是就流量而言,将发展规模和现状与 YouTube同期发展做了比较,他们就不平衡了,这种‘大国优势情结’屡见不鲜。”


在我们国内,大人物情节何尝不是如此,大人物总是怕别人来分享它的权利的。安定团结、和谐发展就是他们的最好借口。


上一篇: 手机电视将面临怎样的封锁
下一篇:白话整合搜索\垂直搜索\整人搜索

3条评论

  1. Re:视频网站的十字路口
    国内的视频网站都在作弊,不然很难达到所谓的1亿pv,同等数字收入更是几乎不可能的了。

  2. Re:视频网站的十字路口
    [emot]8[/emot]喜欢牛总的文章……

  3. Re:视频网站的十字路口
    是vv,不是pv
    视频的衡量vv更科学

发表评论