博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新闻快照:


1、2008年1月4日消息,正当国内为手机电视国标争论不休时,由欧洲电信标准协会(ETSI)提交的DMB移动多媒体广播标准近日被国际电信联盟(ITU)批准为国际标准。DMB(Digital Multimedia Broadcasting)是通信和广播相融合的新概念多媒体移动广播服务。


2、目前我国的手机电视产业一共有5个具有自主知识产权的手机电视标准分别是清华的DMB-TH、北京新岸线的T-MMB、华为的CAB、广电的CMMB以及中国标准化协会的CDMB.垄断内容的广电和和垄断用户的电信为争夺手机电视产业的主导权,分别力挺CMMB和T-MMB两大标准,互不相让。


3、继去年11月退出国家标准遴选以后,广电力挺的手机电视标准CMMB(中国移动多媒体广播)正在单边行动的路上越走越远。据CMMB产业链核心负责人透露,广电总局相关部门最新的建网规划是,在2008年7月前将CMMB信号覆盖到324个城市。2008年6月,一颗专门为CMMB手机电视网络服务、名为CMMB-STAR的卫星将被送上太空,与地面相结合的方式,实现“天地一体、星网结合、统一标准、全国漫游”。


另一个方面,电视手机却不管那么多标准之争,先让用户使用手机看上电视再说。目前已经有国内外厂商的20余种手机可以收看电视节目。收看的就是现有的电视节目(模拟电视信号),与上面的标准之争(数字电视信号)无关。这种手机,在不插移动运营商的SIM卡时,你打不了电话,但一样可以看电视,可以不受运营商控制。


数字信号的手机电视,卫星广播式无疑可以覆盖更广阔的地域,减少频谱之争。广泛实施后会带来一个“新产业”——手机电视解码,就先现在到处推销的安装家庭卫星接收器。广电到时候要控制境外内容估计更难了,因为境外的卫星也天天在咱脑袋上。手机估计也只有这种卫星方式,能方便的突破国境了。


不管怎么说,08年肯定是先用手机收看模拟电视信号,国产手机厂商也就靠这个出量了。聪明的地方台,先用这个拉住用户,比如江苏台。


广电的计划如果真能如期实施,将造成事实性的标准之一。至于电信或移动方面基于3G的手机电视,内容方面只有依赖互联网了——现在的播客(等)。两者的区分类似互联网方面的web1.0和web2.0。


 


上一篇: 陈一舟的圣诞礼物 校内网许朝军
下一篇:视频网站的十字路口

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论