博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

TW宽频校内网许朝军:做社交网站 不知者无畏


               IT龙门阵 校内网许朝军与台下嘉宾热情互动


                IT龙门阵许朝军:校内用户数已超2000万


圣诞当晚,《IT龙门阵》活动照常举行,只是千橡集团董事长陈一舟给了我们一个意想不到的圣诞礼物,原定他自己出席的讲座,换成了校内网负责人许朝军。


下面进入正题,说说SNS


尽管从我们大度咨询的研究可以看出,2008年无疑将是SNS类型网站高速发展的一年,但我个人目前还没有注册任何一个国内的SNS网站,注册FACEBOOK也仅仅是为了体验一下。


校内网许朝军用马斯洛的需求理论来阐述社交需求是人的根本需求之一,因此他们很有信心。他给出的数据也说明校内网是目前国内最大的SNS网站。差别在于美国人热衷社交,是因为已经解决了温饱等低层次需求。我们还有千万劳苦大众。


听他讲完,我很有注册一下校内网的冲动,不过总觉得我不是在学校内的人了,去校内网占个座是不是合适?这是发源于校园的SNS将来在推向白领以及其他人群市场会遇到的问题。其实我觉得千橡下面的“人人”品牌不错。否则海内可以轻松跑赢校内,在其他人群市场。


学生爱用SNS的关键在于他们的社会关系简单,生活方式单纯压力小。学校之外的人群,SNS的发生无外乎情感、商务、兴趣。


千百年来人类社会的发展,社交关系都要讲究一个门当户对,学生是最平等的群体,也最容易发展。这也是SNS网站为什么要抢夺学生资源的原因。


除了学生,现实社交的功利性是很强的,为性为钱的多,为趣的少。有了性就有了情,才会有情趣。有了钱权就有了兴,才会有兴趣。所以,SNS里面活跃的群体,情感、商务,之外的,都不会很火爆。


大度咨询的研究认为:在内容提供的广泛程度和互动性的广泛程度两个方面做得越好,就越符合新媒体的特征,越有前途。SNS无疑符合这两个条件。


但是,所有的广泛都会带来更多的噪音,良好的平衡和精准地控制噪音是SNS必须要解决的问题。许朝军讲的,真实注册信息是精准的基础。有了真实才有可能精确实现推送、自动匹配等等。


这不是唯一。上世纪80年代末,人们也有自己的办法找到有钢材的人,有水泥的人;现在人们也有各种办法找到有股票内部消息的人。


需求,才是最大的推动力。一个人到底需要多少个朋友呢?用昨晚马刚带给我们的一句时髦话来回答:我总是说服不了自己。


 


上一篇: 雷军走了《梦想金山》即将出版
下一篇:手机电视将面临怎样的封锁

1条评论

  1. Re:陈一舟的圣诞礼物 校内网许朝军
    看样子有人背后使坏

发表评论