博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2004年,马云说:阿里不急着上市,我们要做百年老店。从99年创立才五年,不着急。另外,马云说阿里的员工都还年轻,主要是靠使命感驱动的。“这些才20几岁的年青人如果一下子都成为富翁,有可能会产生惰性,不再创新求异,固步自封。”


现在,阿里要上市了,希望马云和阿里的员工不要忘记使命感,不要忘记百年老店。套用马云的话:世界需要阿里这样的世界第一电子商务网站。


昨晚的《IT龙门阵》讨论阿里上市的事情,有位网友问阿里有了钱之后会做什么?


马云的答案:阿里巴巴未来几年将会全力投入电子商务产业链的建设,投入100亿。


完整的电子商务产业链包括什么?包括物流,包括支付,包括服务。细分下去,可能要从产品制造前的准备已知道废品回收的各个环节。


马云之所以这样说,是因为马云很清楚,阿里巴巴(B2B)仅仅是电子商务产业链中信息交流这一个环节的成功,远远不是电子商务的全部。马云说:“产业链今天不建立起来,我们今后很难在国际上参与竞争,电子商务是国家的核心竞争力。”


卫哲在说道阿里有钱后的收购目标:未来的收购重点在三个方面:新技术公司,发展扩大用户数及拥有大量客户基础的公司。


还有一个花钱的地方,海外拓展顺序是:中国香港、中国台湾、日本。


马云的整体布局上,还有淘宝、支付宝、口碑、中国雅虎(搜索)、阿里妈妈,现在只有B2B闪光了,其他珠子还需要一个个嵌在产业链上,串联起来都发光。


上一篇: 微软需出简版window 李彦宏不愁市场份额
下一篇:百度C2C让李明远比李彦宏还出名

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论