博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈永正离开中国微软,微软欧洲败诉。并不像写在这里的这个先后顺序。


记者采访的时候,我说陈永正的离开对微软中国的影响并不大,因为中国微软改变不了什么,要看美国微软怎么变。


微软败诉的根本原因,还是心理上想着一家独大,要把操作系统做大做强。大公司、大人物的心态没有改变。


但互联网已经在开始改变这种从大出发的世界格局,所以从大出发的微软就受到越来越多的冲击。


其实可以反过来想,即便办公软件等其他软件全部都网络化了,操作系统还是需要的。网络化的操作系统应该往小里做,能启动上网功能即可。其他功能作为选配。也就是在微软的产品线里增加一个最简版的操作系统。功能全面的vista也卖。让用户自己去选择。


这样的结果可能是大多数人还会选择全面的微软服务。我向微软应该对自己的产品有信心,否则,微软倒掉也是活该。有了简版,欧盟也没话说了。


————————————————


李彦宏要招研究生了,题目如下:


如果我们假设搜索质量好的搜索引擎会在未来的一段时间中增加市场份额,用这些研究成果来预测搜索引擎的市场发展规律的话,几乎全部的预测都是错误的。那么评价一个搜索引擎好坏的标准到底是什么?


首先我翻译一下这个题目:google的搜索质量好,但市场份额不好。那么评价一个搜索引擎好坏的标准到底是什么?


从这个题目可以看到李彦宏的一个心理想法,他承认google的搜索质量比百度好,甚至还有别的也比百度好。因为题目的逻辑就是市场份额没有增加的搜索引擎质量好。


想到另一个例子:脑白金的销量利润都十分巨大,不过没有人会说脑白金质量最好。就像摄影佳作的浏览量永远也赶不上美女图的浏览量一样。


 


上一篇: 新浪VS搜狐并不是口水仗
下一篇:阿里上市也请马云别忘百年老店的承诺

2条评论

  1. Re:微软需出简版window 李彦宏不愁市场份额
    断章取义,连基本的阅读能力都没有,真奇怪你以前主编怎么当的。

    请注意前后文是怎么说的,

    原文如下
    大学、研究机构、媒体、投资领域都曾多次尝试对商业搜索引擎进行评测,发表了研究成果。但如果我们假设搜索质量好的搜索引擎会在未来的一段时间中增加市场份额,用这些研究成果来预测搜索引擎的市场发展规律的话,几乎全部的预测都是错误的。

    搜索质量好的搜索引擎会带来市场份额提升,这个假设从头到尾并没有被否认,否认的是之前大学,研究机构,媒体,投资领域的评测方法和研究结果,这才是研究生的课题所在。

    所以,李彦宏的目标是建立更加严谨科学的搜索质量评测模型,而不是说谁的质量好不好。

    就继续靠您的人际混吧,反正江湖上副总裁的职位多的是。

  2. Re:微软需出简版window 李彦宏不愁市场份额
    网络化的操作系统应该往小里做,能启动上网功能即可。其他功能作为选配。
    作者真有才。

发表评论