博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

以下内容为老牛我本人对《IT龙门阵》第四期主讲嘉宾:CNET中国区总裁王路 的发言整理。和大家分享,如果有词不达意,或者引起误解之处,是我没有整理好,不是王路老总说得不好。


 


  中国科技网站的竞争、合作以及趋势


  1、竞争的回归


  中国科技类(it为主)网站现在的格局,第一集团有四家,标准是年收入5000万人民币以上:zol(中关村在线),pc****(太平洋电脑网),it168(皓辰机构所属网站),yesky(天极网)。


  剩下还有pop,enet,赛迪,计算机世界网等等许多。这些站距离第一集团的差距还比较大,在收入规模,用户数量等方面。


  对科技网站的第一个看法就是回归。我认为今天专业互联网的竞争进入到一个类似传统企业的竞争。在以前的时候,我们拼的是噱头、风头等等,那么我们今天看起来我们的的友商,我认为大的格局已经基本定型。如果没有千万以上的资金想要进入到这个市场,基本没希望了。有这个资金实力,时间上也来不及了。


  所谓回归,是说it网站目前的竞争,很类似当年it平面媒体的竞争,已经过了黄金发展期,处于一片红海的僵持发展阶段,谁挺得住,是关键。


  最主要就是这里面竞争太多,有200多个(it)专业媒体。几乎每一个行业都有自己的,什么电信方面的信息化的,有存储的、安全的,还有一些区域性的,比如说在华东、华南、东北、西南等等。


  所以说IT网络媒体在重复纸媒体这条路——过渡竞争。我个人认为在2008年奥运之后,中国IT市场的所谓一线集团、二线集团,任何先进者都会面临极大的资本上的挑战。而这第一集团的几家,我也看不太出来哪家有某些迅速退出的状态。这几家之中不是他背后有比较强硬的资本,就是有其他形态的商业模型的支持。所以在这种情况下,一种进入回归竞争将是我们IT网站的第一个表象。


  2、it网站的竞争与发展


  我评估IT资讯网站从两个纬度去评估:一个是你在内容提供方面,一个是你在服务提供方面。


  在内容提供方面又有两个大的主流方面去看,一是覆盖面:是说你的区域覆盖、产品覆盖、技术覆盖、形式覆盖等等问题。比如说你有没有视频等等这些,这里面要求你有技术平台去支撑他。另外一个是内容细分:你在客户方面你要内容细分、用户群细分。这也能帮助你达到更广的、更针对的覆盖。


  关于覆盖的问题再讲得稍微详细一点,比如说一个网站的产品覆盖问题。近几年各家的产品覆盖变得越来越广,产品数量不断提升,直接的结果是它的覆盖人群也在提升。间接的结果是所有产品领域都成了竞争的红海。比如最初家电产品是蓝海,现在也成了红海。


  再比如区域覆盖,CNET主要采取收购的战略,去年是收购了成都的,今年很可能会在其他两个城市进行收购。而我们的友商有采取投资自建区域覆盖的,也有收购的。这种充分竞争的结果是谁的领先优势也不会超过几个月就成了红海,最后只能看谁能够耗得过谁,因为大家的利润率都会下降,2008年奥运之后我认为这几个网站都会面临类似的问题。在目前这种情况下,存在这么多一线类的、二线类的全国的专业媒体是不正常的,我尽管这个时间不是一年,在三、五年会死人的,和现在纸媒体的情况是差不多的。


  另外一个就是服务。你的客户是付给你钱的,那么你怎么在这里面怎么能够更专业化的服务,这个概念远远不是说你做一个点击广告那么简单。


  服务的深化和创新也至关重要,在这个方面各家的资源,相关资源,整体资源至关重要,具体的细节关系到商业机密,就不多说了。


  3、点评其他几家网站和it网站行业


  It168目前在向高端用户转变。瞄准企业用户,在服务器等这种企业用户用得比较多的产品里面,加大力度。这些可能是它门解决这个蓝海,寻找资深蓝海的方法。


  Pc****卖场加网站的形式,可能使它还感受不到太明显的冲击,但是我坚信,如果营业收入、用户群上升缓慢,或者网站和这个卖场进行剥离的话,也会面临许多挑战。


  Yesky天极是一个感受上他是最全面的it站。但我坦率地讲,我觉得是比较危险的局面。因为他一直把自己定位在(it)门户一样的网站上,它想把这个计算机产品从市场开发、研究、销售、渠道、使用、教育等等都涵盖,实际上不存在这样一个媒体。互联网不停在C化(个人化、个性化)。比如在消费产品和企业用户之间还是有一条沟的,我认为它应该是拆开的。基本上IT门户的提法呢,应该是比较值得商榷的事情。


  纸媒体中,想要做这样大而全的专业媒体的,正在渐渐死去。可作为一个例证。


  It(科技)网站这个行业,我认为已经进入到一个红海的状态了。任何一个媒体,单年的营业额、加上你的渠道收入、方方面面的收入,到一亿的时候,已经到了一个天花板了。很难再有30%、50%的增长突破,除非你能进入到(创造出)下一个行业模型。


  在这个领域里面,IT的广告商最早理解互联网的发展形势,才造就了我们有比较好的日子。发展到现在,这个领域里面可进行资本运作的对象都实在已经很少了。


  第二个我比较担心是这个领域里面的从业人员心态和素质。我本人有幸在CNET公司做了很长时间了,也和资本运作进来的这些员工有很长时间的交流和合作。我发现这个管理的挑战实在太大了。这一代年轻人眼里只放两个人,一个是李彦宏,一个是江南春。而且这个没有千万回报好像就不算钱似的。他们赶上互联网的热潮,赶上经济的腾飞,他们对自身所从事的领域里面,商业的模型被放到资本市场的价值呢,有很多不太清晰的地方,或者不太准确的地方。行业竞争比较激烈,人员的心态比较浮躁。


  当然,it网站的工作人员比it纸媒体的人要强得多。Cnet有纸媒体也有网站,我每天晚上8点钟回家我有很强烈的的负疚感,因为zol网站80%的员工还在加班。我反复地在各种场合,通过讲、E-mail告诫我旗下纸媒体的人员,但是他们不改。他们觉得就应该这样:我下午去见一个什么人了,我不回来,我直接回家什么的。纸媒体人员这个文化很难改,这几年来cnet这媒体的人有50%的人已经掉队,最终会被互联网所淘汰。


上一篇: 微软google雅虎等大鳄的渠道之争
下一篇:应该成立淘宝工商所、淘宝税务所

3条评论

  1. Re:CNET中国总裁王路点评it168\yesky\pconline
    所言不错

  2. Re:CNET中国总裁王路点评it168\yesky\pconline
    到场了。很认真倾听王总的倾囊相授。真的很难得.

发表评论