博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

博客年、视频年之后,2007年,是什么年?从前几个月的情况来看,2007年是社区年。严格地说,是互联网社区服务年。


网络社区不是新概念,应该是有了互联网就有了,代表性产品是:BBS/论坛、讨论组、聊天室。


bbs内容的提炼和组织性发布,成就了新闻网站、电子商务网站等等。
聊天室被IM即时通讯软件强烈冲击
讨论组被IM、垃圾邮件、其他网站冲击严重
IM的群组功能,也强走了不少论坛用户。在群里面说了后,不愿在论坛再帖一次。


在web2.0、搜索技术、宽带等等的发展和支撑下,网络社区有了新一轮发展的机会。最主要的是,互联网造成的社会扁平化。使得人们不爱再去看官方说什么,更愿意知道网友说什么。


最早的互联网广告,其实是在bbs、讨论组、聊天室里发布广告信息。因混杂在网友言论中被讨厌。


现在的页面展示技术、广告内容匹配技术,使得社区广告可以分立,不影响网友的主要发言与阅读,正在重新慢慢回升。因大多数企业不懂利用,所以便宜,效果也不错。预计在今年后半年,还会有大幅度进步与提高。


IM膨胀到一定程度后,每个人的IM上趋于饱和。大家发现反复和一群人讨论,失去提高意义,也不符合更加开放、广泛传播的互联网意义。于是重回论坛。在IM中,总有人知道你是谁。在BBS里,知道你是谁的人相对少。所需要付的责任少的地方,言论一定会更加自由、更加暴力。偏偏就有那么多人喜欢。


新一轮的社区,创新之处有TAG索引、群组、个人空间(blog)、视频、像册、音频、web页IM、细化搜索……,功能强大到和商业网站一样,而这是属于你个人可用的资源。


新一轮社区的崛起,离不开亿万个blog作者的努力。blog带动了网友内容的崛起,而不愿写blog的网友,就在论坛里写,成就了新的繁荣局面。


上一篇: 张朝阳:搜狐的技术 用了才知道
下一篇:牛惠能读王朔《我的千岁寒》

5条评论

  1. Re:2007,互联网社区服务年
    2007,互联网社区服务年

  2. Re:2007,互联网社区服务年
    谁定的这事儿 ^-^?

  3. Re:2007,互联网社区服务年
    社区发展的方向??

  4. Re:2007,互联网社区服务年
    老牛很用功啊,学习了

  5. Re:2007,互联网社区服务年
    学习web2.0技术 不然

发表评论