博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  张朝阳说话,大家往往难于理解,原因是思维跳跃度大。今天在这里把张朝阳最近的一些言论通俗化一下。


  尽管搜狐当时杀入网游市场没有取得辉煌的成绩,但搜狐还是依然坚持在网络游戏上的投入。2003年2月从韩国引进《骑士》做代理,到2004年6月发布联合开发的《刀剑》,到现在完全自主研发《****》,搜狐在网络游戏方面的技术在成长。《****》是搜狐投巨资潜心三年完全的自主开发的游戏。


  搜狐拥有网络游戏门户站17173,自己不做游戏相当可惜,坚持做下来也很不容易。对此,张朝阳这样说:”吃一个烧饼饿了,吃两个还是饿,吃三个烧饼才饱,必须百折不挠做这个事情。《****》恰恰反映了整个搜狐永不放弃坚韧不拔的精神。”


  回顾搜狐近10年的发展道路,张朝阳说:搜狐在十年当中的前半段走的是品牌驱动、市场驱动的路线。后来发现没有技术实力的支撑,仅靠品牌和市场是不行的。最明显的表现就是搜狐收购了很多公司,矩阵的单位元素有了,但是矩阵的力量发挥不出来。最有代表性的例子是:”搜狐开发的第一款聊天软件”搜狐我找你”推出的时候,市场活动推的很巨大,整个北京城都震撼了,包括狐扯日特别有创意。与市场活动不匹配的是,当时如此巨大的市场活动背后,是三个技术人员开发两个月开发出的一款聊天软件,光盘下载到别人的机器上把别人的电脑搞死机了,无法聊。”



  搜狐近年收入表


  从04年后半年推出搜狗开始,”我们逐渐开始转变,对于搜狐进行基因的再造工程,两三年前开始严肃地做,06年下半年和07年工程正在深入地做,目前已经产生一些成果。这个成果就是技术驱动路线。”


  搜狐的技术成果统计:


  搜狗3.0–100亿数据
  搜狐博客–个人空间SPACE
  P2P流媒体技术
  搜狗输入法
  自主研发网络游戏
  全新搜狐通行证
  IM小纸条
  用户大本营
  《****》游戏专用搜狗输入法


  对于这些成绩,外人看起来也许觉得没有什么,只是改良的一个过程。不过张朝阳认为,即便是改良,也是从”常规武器到核武器”的一种改良。张朝阳以前把搜狐矩阵比作还未浮出水面的航母,现在,这个航母战斗部已经被技术加强,露出尖尖小角。


  张朝阳表示,对以往收购的公司的整合是艰难的,”CHINAREN到今天才初步比较好地整合了,而且还没有完全到位。”,”还有其他矩阵的元素在技术驱动情况下逐渐整合。图行天下是当时我们花重金收购的公司,我们对于图行天下的整合也需要时间,对于17173、焦点网的整合都需要时间。”


  就整理这么多吧。感觉是:搜狐,你能不能跑得再快一些?小行星撞地球虽然还很遥远,但还有400多天就要召开的奥运会很近了。


上一篇: 百度雄起
下一篇:2007,互联网社区服务年

1条评论

  1. Re:张朝阳:搜狐的技术 用了才知道
    都是牛X人啊

发表评论