博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近几天有关迅雷的消息多,且负面的消息多。以前写过一个关于迅雷的,接着说些别的事情。


首先设想一下,当中国的网络环境可以让网民下载一部电影,不使用下载软件,10分钟下载完的时候,迅雷靠什么吸引用户?当然你可以说,用迅雷只需要5分钟,总有人希望更快。不过,你见过谁在使用电话加速器么?所以加速下载软件的生命期有限。


现实的情况是,用迅雷去下载的用户,在使用原因上,很大比例不是为了快,而是为了能找到想要下载的内容。迅雷在整合内容方面下了功夫,这是它迅速胜出的法宝之一。越是提供别处下不到的盗版,就有越多的用户来用。迅雷就这样有意无意地走上了侵犯版权的怪圈。


迅雷自己也设想过我前面的设想,知道仅靠能加速下载软件的软件吃不了一生,涉足内容,做内容平台才是出路。


做内容平台,竞争对手就多了,远远不是同其他软件竞争那么简单。首先就是搜索引擎——百度和Google,当然还有其他许多搜索引擎。接着是一大堆视频类网站的竞争。


理想的产业链应该是:正版内容商->内容平台->用户。难点在于:


有一大批用户在努力寻找盗版内容,只做正版的内容平台在目前肯定活不了,迅雷不仅想活下去,还想快跑,就一定不能排除盗版。也不会尽心尽力地去排除盗版。


可借鉴的是mp3的例子,应该好好学习mp3方面关于百度、雅虎的两个案例。


另一个办法,迅雷还是有不少钱的。应参股一些内容制造商,比直接购买划算。


Google投资了迅雷,但是会不会在视频搜索的技术上进一步合作?也许最终被Google收购是一个好的出路。


上一篇: Double! Google的扩张牌局
下一篇:百度雄起

2条评论

  1. Re:迅雷该如何保管自己的心跳
    请看看迅雷今天在人民大会堂开的新闻发布会,请不要戴有色眼镜看世界

    你太狭隘了,牛角尖

    一只井底蛙罢了,只知道想当然

  2. Re:迅雷该如何保管自己的心跳
    感觉以上回复

    有迅雷公关发言人..张**的口气

    自大

发表评论