博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天有消息说:TOM集团宣布今日停牌,该公司将发出一份有关可能建议将TOM在线有限公司私有化的通告


上市公司私有化。是指一个上市公司的控股股东把小股东的手里的份额全部买回来,扩大己有份额,最终直至让这家公司终止上市的过程,这叫私有化。


既然是买回,当然是价格越低越划算。


TOM在线,要到本月15日才发布财报。TOM在线自己预期“截至2006年12月31日的第四季度总收益处于3,450万美元到3,550万美元之间,季度下降8.8%-11.4%”。


按正常逻辑,四季度财报发布后,TOM在线的股价应该下跌。


这个时候,私有化可能是一个好的价位。或者,打出私有化这张牌,反而让股价停止下滑、甚至增长。若真有私有化的准备,上述两种结果都是TOM愿意看到的。


从道理上来说,一个公司上市,得到了充足的发展资金,然后进一步发展强大,达到一定的规模后,退出资本市场,自由发展,不用再看资本市场的脸色行事,是很好的事情。


之后,公司的股权集中在少数人手里,年度分红所赚的可能更多。除去股东盈利性大增之外,自主性和重组再上市灵活性也都更强了。


比如张朝阳多次说到不想看华尔街的脸色办事,要想彻底不看,就需要将搜狐私有化。搜狐、网易、腾讯、盛大都有多次的股票回购,在保有自身价值之外,也可以认为是为私有化作了准备。


股票私有化的另一个目的,也可能是转换上市的市场,通过其他的重组等资本运作。总之,私有化是资本的一个更高阶段的玩法。


完全的、不再上市的私有化,会使得公司不再透明,大股东拥有更多的为所欲为的手段。并不一定有利于公司的持续发展。


上一篇: 百度应该如何做新闻
下一篇:Google、百度、搜狗 地图搜索比较

2条评论

  1. Re:TOM在线私有化的相关问题
    顶一个,非常感谢此文!

  2. Re:TOM在线私有化的相关问题
    《股市大合唱》

    熊在吼!

      牛在逃!

      高官在咆哮!

      股民在哀号 !

      回首昨日万丈高,

      前瞻明天又要跌了。

      万绿从中,

      套牢散户真不少;

      一点红里,

      黑庄掩口窃自笑。

      割肉逃离又涨,

      回头买入再套,

      套牢散户,

      套牢券商,

      套牢基金,

      套牢全中国!

发表评论